Найти в Дзене
We are Yakutians

Что происходит с вечной мерзлотой в Якутии?

В Якутии все чаще начали сталкиваться с необычными природными явлениями: появляются огромные впадины посреди поля, овраги, угрожающие строениям, исчезают целые озера, продолжает таять самый большой кратер вечной мерзлоты в мире и многое другое. Среди жителей республики подобные явления вызывают беспокойство, ведь большая часть территории региона расположена на вечной мерзлоте.
На самом деле мерзлота достигает 300-400 метров даже в Якутске, самая глубокая – 700 метров в Намском районе.
Основной массив мерзлоты эти изменения не затрагивают. Все 700 метров мерзлоты как таковые не оттаивают, пока еще они остаются нетронутыми. Неблагоприятным изменениям подвержена только верхняя часть мерзлоты – около 20 метров. Но именно с этой верхушкой люди взаимодействуют.
В науке говорят, что мерзлота не ухудшается в качестве, но меняются какие-то ее характеристики в неблагоприятную для нас сторону. Например, сильно увеличивается глубина сезонного протаивания – глубина, на которую каждое лето мерзлота оттаивает с поверхности.
Этот процесс в разных районах происходит по-разному. В тундре, например, это может быть 60 сантиметров в год, что очень мало, а в центральной Якутии может оттаивать до нескольких метров.
К изменению качества мерзлоты приводит увеличение температуры почвы. В частности, речь идет об изменении температуры горных пород на глубине нулевых годовых колебаний, до которой не доходят сезонные колебания температуры. У нас в центральной Якутии – это примерно 12-13 метров. Если на этой глубине начинает увеличиваться температура почвы, то это не сезонное явление, а следствие направленного потепления климата.
Есть районы, где увеличение температуры воздуха очень заметно, как и признаки изменения мерзлотных условий. Это пока больше касается западной Сибири, где температура мерзлоты выросла на 4-5 градусов за последние 30-40 лет.
Быстрее реагирует на изменение климата растительный мир, соответственно, уже можно наблюдать изменения в ландшафтах. Животный мир тоже ориентируется довольно быстро. Например, на Севере появляются виды, которых раньше у нас не было. Не так давно в Намский район залетел черный гриф, который в Якутии не обитает. Они чувствуют, что климатические условия становятся все более благоприятными. К сожалению, у нас начали появляться клещи, которые приносят все больше неприятностей.
Как защитить вечную мерзлоту? Необходимо бороться с причинами таяния мерзлоты, а это в первую очередь потепление климата.
Во-первых, должна быть хорошая работа лесной службы. В 2021 году выбросы парниковых газов от лесных пожаров в Якутии составили половину промышленных выбросов Российской Федерации.
Во-вторых, значимыми источниками парниковых газов являются объекты размещения отходов или по-простому – свалки.
Каждый из нас на своем уровне тоже может внести лепту в сохранение природы, по крайней мере – стараться не делать хуже. Среди главных «рецептов», которые необходимо придерживаться жителям республики – сокращение потребления теплоэнергии, по возможности меньше ездить на автомобиле, переводить машины на газ, грамотно сортировать мусор.
Сейчас в Институте мерзлотоведения СО РАН реализуют проект в Амгинском районе, в рамках которого пытаются регулировать растительность на поверхности почвы, чтобы росли определенные виды растений, которые защищали бы мерзлоту от климатических изменений. Первые результаты можно будет оценить через год-два.

Наука
7 млн интересуются