205,2K подписчиков

Почему раньше актёров хоронили за оградой кладбища?

1,4K прочитали

Правда ли, что раньше актёров хоронили за территорией кладбища?

Скоморохи на Руси подвергались гонению.
Скоморохи на Руси подвергались гонению.

Считалось, что работа артистов связана с перевоплощениями. Церковь изначально относилась к представителям этой профессии отрицательно, считая актёрский талант — даром от дьявола.

С точки зрения христианства, когда актёр играет роль, он впускает в себя чужой дух. Дух того персонажа, которого играет на сцене. Это считалось равносильно колдовству, вызову духов и демонов. Именно поэтому актёрство считалось грехом.

Актёров, действительно хоронили не на территории кладбища, как и самойбийц. Церковь считала, что они ещё при жизни убили свою душу, так как проживали не свои судьбы. Да к тому же брали на себя и чужие грехи.

Есть версия, что актёров хоронили за территорией кладбища, потому что они вели распутный образ жизни, к тому же не посещали церковь и не каялись.

Дело в том, что в прежние времена очень многие общественные нормы определялись Церковью. К тому же нельзя не учитывать тот факт, что нередко кладбища располагались на землях, которые принадлежали Церкви.

Своё отношение к актёрам Церковь сформировала во времена раннего христианства. Дело в том, что античный театр представлял из себя языческую мистерию. Поэтому грехом считалось не только игра в театре, но и посещение этих мероприятий.

Официальное отношение ко всему этому было сформулировано на Вселенском соборе (691-692 гг.).

«Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго».

Скоморохи на Руси властью никогда не одобрялись. Считалось, что они пропагандируют язычество. Хотя люди любили веселых бродячих артистов. Но причисляли их к лентяям, а актрис сравнивали с проститутками.

Однако времена менялись, а зрелища всегда людей манили. Уже при царе Алексее Михайловиче (вторая половина 17-го века) служба в официальном театре была если не престижным, то вполне допустимым занятием. А в девятнадцатом веке Святейший Синод и вовсе снял все ограничения, и работа в театре перестала считаться грехом.

Современную жизнь уже трудно представить без театра, кино и музыки. Сегодня артистов относят к разряду элиты общества. Они пользуются известностью и авторитетом, хорошо зарабатывают, их награждают званиями и государственными наградами. Их хоронят на известных кладбищах и в лучших местах. Хоронят с почестями.

Новодевичье кладбище. Могила Людмилы Гурченко.
Новодевичье кладбище. Могила Людмилы Гурченко.

Отметим, что единого мнения, насколько часто и оправданно на Руси хоронили актеров за чертой кладбища, у Церкви, историков и библиографов нет и по сей день. Потому как грань между искусством, лицедейством и развратом очень тонка.

Народна артистка РСФСР Екатерина Васильева, воцерковившись, стала подходить к ролям в кино и театре очень избирательно, тщательно изучала сценарий. Потому что чувствовала большую ответственность в том, что она несёт людям со сцены и с экранов телевидения.

Екатерина Васильева и Валентин Гафт в фильме «Чародеи» (1982 г.).
Екатерина Васильева и Валентин Гафт в фильме «Чародеи» (1982 г.).

А когда приняла постриг под именем инокини Василисы, в одном интервью сказала о себе: «Ничего ужаснее моей жизни не придумаешь». А затем процитировала кусочек из стихотворения Пушкина:

«И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю
».

Ещё статья: Мать священника. Актриса Екатерина Васильева — о главном в жизни.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение