Найти в Дзене

Кто они, стобалльницы по русскому

У меня максимум на ЕГЭ по русскому получали только девочки. И все они обладали особенными личностными качествами и даже особым вайбом

Не знаю, есть ли какое-то этому научное объяснение, но все мои ученицы-стобалльницы флегматики. Спокойные, тихие, уравновешенные создания. Конечно, в природе наверняка встречаются стобалльники другие типов темперамента, но вот сколько я видела талантливых мальчиков сангвиников и холериков – сотню они не выбивали. Все равно одну ошибку, но допустят. Пока я видела, что только флегматик может вытянуть самые трудные стороны подготовки к ЕГЭ.

Во-первых, это отношение к работе как таковой. Флегматики, конечно, обязательно и непременно «пчёлки». Работают старательно, педантично, делают всё точка в точку, как велишь, задают вопросы и, если ошиблись, так тщательно ошибку разбирают, что подобную, как правило, больше не делают. «Пчёлке» можно сказать: следи за пунктуацией – и она станет следить, и ошибок в знаках препинания больше не будет. Я сама «пчёлкой» никогда не была, не тот психотип, поэтому наличие рубильника «включил – выключил» в голове меня просто восхищает. 

Во-вторых, флегматик никогда не торопится. Если дело касается теста, флегаматик ничего никогда не пропустит, никогда не прочитает задание неправильно и никогда не потеряет правильный ответ при выносе в бланк. Это просто бриллиантовое качество для любой тестовой работы, потому что торопыжство съедает баллы только в путь, особенно, конечно, у сангвиников. Был у меня ученик, по-настоящему одаренный парень, победитель Всеросса по химии, не имеющий проблем по русскому языку вообще, и, хотя и с ленцой, но пытливый и внимательный к слову. Но вот не флегматик ) Вернулся с экзамена с одной идиотской ошибкой в тесте, хотя в течение года бил себя пяткой в грудь, обещая, что принесет мне сотню на блюдечке с голубой каёмочкой. Обманул )

Ну и в-третьих, флегматик обладает главным качеством, которое необходимо на экзамене, – железной выдержкой. Стресс на ЕГЭ съедает у выпускника от 5% до 30% (!) наработанного навыка, поэтому результат на экзамене можно прогнозировать очень условно. Больше всего, конечно, страдают холерики, которые вообще с огромным трудом переживают психологическое давление. А вот на флегматика стресс практически не влияет. Это не значит, что флегматики не волнуются, нет, нервничают, как и все, просто флегматики справляются с напряжением лучше. Именно им легче, чем другим детям, не потерять, не забыть, не перепутать ни крошечки из всего, что они знают и умеют. Это бесценное свойство помогает не только тем, кто хочет сто баллов, но и вообще любому флегматику. Была у меня ученица, которая решила готовиться к ЕГЭ по литературе в 11 классе, не прочитав к этому времени ни одного произведения из школьной программы 7-10 классов. Используя все сильные стороны своего темперамента, она сдала ЕГЭ на 87 баллов, потеряв в итоге всего три первичных балла. Если бы меня кто-то спросил в начале года, возможно ли такое, я бы зло рассмеялась человеку в лицо.

Это, разумеется, не значит, что сангвиникам или холерикам не светит сотня на экзамене (стобалльники не флегматики, отзовитесь!). Просто очень полезно знать сильные и слабые стороны своего темперамента и уметь пользоваться первыми и нивелировать отрицательное действие вторых.