Найти тему
Розовый чемодан

Если ты не вернешься, то я уйду вместе с тобой...

— Бедная девочка! Как же она теперь одна, без мужа?

— С маленьким ребенком на руках! Ох, несчастье, какое!

Вот уже почти два месяца каждый день позади меня слышались подобные слова, и мне хотелось громко закричать: «Он, не умер! Слышите, Паша еще жив!».

Зимой мой муж попал в аварию. Гололед, встречные огни, усталость. Удар был не такой уж и сильный, но все же достаточный. Врачи сделали все, что могли, теперь дело было за самим Пашей. Но он никак не хотел возвращаться ко мне. К нам с маленьким Севой, нашим сыном, которому на момент аварии было всего два месяца.

Я понимала что, если ничего не изменится, то очень скоро врачи предложат не мучить пациента искусственным поддержанием жизни. И молила небо только об одном, чтобы этот момент не наступал никогда. Я знала, что Паша вернется, знала это так же ясно как то, что день сменяет ночь. Но моя уверенность не основывалась ни на чем, кроме внутренних ощущений. А этого было недостаточно.

— Анна, зайдите ко мне в кабинет, — позвал доктор Игорь Михайлович и мое сердце бешено забилось. Вот сейчас он предложит подписать бумаги. Станет убеждать меня проститься с мужем навсегда.

Я вошла в кабинет.

— Прикройте дверь, пожалуйста, — попросил доктор, — садитесь.

Я села на стул и прижала к груди сумку. Руки мои тряслись и врач, заметив это, слегка улыбнулся.

— Успокойтесь, вы здесь не за тем, о чем подумали.

Он задержал взгляд на моем лице.

— Возможно, я сейчас скажу полную глупость, поэтому надеюсь, вы не станете распространяться о нашем разговоре, я все же дорожу своей репутацией.

— Не стану.

— Да, я знаю.

Доктор помолчал.

— Дело в том, что после ваших посещений, мы заметили некоторую динамику в состоянии вашего мужа. Это происходит только после вашего ухода, ни в какое другое время. Мы не сразу заметили это, а не говорили вам ранее, чтобы не давать напрасных надежд. Но теперь я полностью уверен, что между вами есть некая связь, хотя это и не совсем научное утверждение.

— Спасибо, вам, Игорь Михайлович!

Я не стала объяснять, за что благодарю доктора, он и сам все понимал. А я поняла, что у нас с Пашей есть еще некоторое время и мы с ним ни за что не отступимся!

С самой первой нашей встречи, нас будто бы связала ниточка судьбы. Я тогда провалила вступительный экзамен и возвращалась в родной поселок в довольно унылом состоянии. Рейсовый автобус уехал буквально у меня из-под носа, и я в растерянности стояла на автовокзале, не понимая, что мне делать? В городе я останавливалась у дальних родственников, но они в тот день как раз уехали на отдых, естественно забрав с собой ключи. Больше ночевать мне было негде, а автобус был последний.

Паша как раз находился неподалеку, загружая свою газель стройматериалами. Он издали наблюдал за мной и понял, что я нахожусь в безвыходной ситуации.

— На автобус опоздала?

— Да, — из горла сам собой вырвался всхлип. Обычно я очень осторожно отношусь к незнакомым людям. Меня вырастила бабушка, и у нее были четкие наставления на этот счет. Но, к Паше я сразу же почувствовала какое-то доверие так, будто я знала его ранее.

— Куда тебе нужно ехать?

— Далеко. Нагорский район.

Паша присвистнул.

— Слушай, я везу груз до Чепецкого. Это по пути. Прыгай в машину, попробуем догнать твой автобус.

— Нет, ты что?

— Не тяни кота за хвост. Автобус стоит на станциях, а мы нет.

Я еще несколько минут крутила головой, но Паша буквально подпихнул меня к кабине и усадил на сиденье рядом с собой. По дороге он угостил меня бутербродами и кофе. Рассказал, что тоже приехал в город из дальнего поселка, хотел поступить в институт, да так и остался работать водителем грузовика. Профессия востребованная, деньги неплохие, на жизнь вполне хватает.

За разговорами мы не заметили, обогнали ли мы уже мой автобус, или он все же еще был впереди. В Чепецком Паша посмотрел расписание и сравнив его с текущим временем, развел руками:

— Немного опоздали. Автобус ушел десять минут назад.

Я собралась выйти из машины, но он неожиданно запрыгнул в салон и весело сказал:

— Продолжим погоню!

Автобус мы тогда так и не догнали, и Паша отвез меня до самого места. Как бы я его не уговаривала, он не хотел ничего слушать. Высадил меня возле самого дома и, посигналив на прощание, умчался в ночь.

Я не решилась рассказать бабушке о своем случайном знакомстве, пояснила, что меня привез знакомый тети Веры, у которой я жила в городе. А через неделю возле нашего дома остановился тот же автомобиль. Не смог Паша забыть меня, как бы ни пытался, да и я, не скрою, думала о нем каждый день.

— Забор у вас покосился, — отводя взгляд, пояснил Паша, — вот я доски привез. Починю сам.

Мои неуверенные возражения Паша в расчет не принял и приступил к работе. Бабушка была несказанно рада такому подарку судьбы и беспрестанно хлопотала возле него. То компот вынесет, то гвозди из сарая. На обед парня приглашала через каждый час, и Паша смеялся, что он столько не съест.

Когда ограждение было установлено, наступил уже вечер. Бабушка предложила гостю остаться и Павел, смущенно глядя на меня, согласился. Полночи мы просидели с ним в беседке. Рассказывали все о себе и с каждой минутой все больше понимали, что неспроста я тогда простояла в пробке в городском транспорте, опоздав на свой рейс. Уж очень хорошо нам было вместе, как-то по-домашнему уютно и тепло.

Я знала, что бабушка тоже не спит и зорко наблюдает за нами в окно. Как только Паша попытался меня поцеловать, входная дверь отворилась и бабуля, выйдя на крыльцо, спросила:

— Не замерзли тут? Ночи уже прохладные.

Мы улыбнулись, переглянувшись, но рук не разняли, словно наши ладони уже были одним целым.

А на утро, когда я вышла в огород, набрать яблок для пирога, возле дома остановилась белая девятка. Из нее вышел Сашка и, резко распахнув калитку, направился ко мне. С Сашкой мы вместе учились, и он отчего-то возомнил себя моим женихом. Болтал об этом на каждом шагу, от этого и слухи ползли по поселку. Мне же Сашка никогда не нравился. Ни его поведение, ни его общение, ни сам Сашка.

— Анька, привет! Красивая сегодня, — сказал Сашка, ухватив с дерева яблоко. Он потер плод о рукав куртки и откусил почти половину.

— Доброе утро, Саша! Ты что-то хотел?

— Хотел, хотел, — захохотал Сашка.

Я строго посмотрела на него и он, перестав улыбаться, пробормотал:

— Я, может, замуж тебя хотел позвать.

— Тогда ты уже опоздал, — послышался голос позади меня.

Сашка выплюнул яблоко и, удивленно разглядывая Пашу, произнес:

— Ты кто такой?

— Будущий муж Ани. Свадьба через месяц. Приглашаем.

Паша встал рядом со мной и сжал мою ладонь.

Сашка оторопело смотрел на нас и молчал.

— Придешь на свадьбу? — настойчиво переспросил Паша.

— Иди ты, — пробурчал Сашка и вышел на улицу, даже не заметив, кстати, что у нас новый забор. Внимательный жених, ничего не скажешь.

Как только Сашка уехал, Паша, обратившись ко мне, спросил:

— Ну, что поехали?

— Куда? — не поняла я.

— В загс, подавать заявления.

— Не смешно.

— А я и не смеюсь.

Спустя неделю мы действительно отнесли заявления в загс. Ровно столько времени потребовалось Паше на то, чтобы убедить меня в том, что данная мера просто необходима. Он аргументировал это тем, что Сашка наверняка уже раструбил по всему поселку о том, что я выхожу замуж. И если свадьба не последует, то бедная бабушка не переживет такого позора.

Потом, когда мы уже были женаты, Паша рассказывал, что на ходу придумал эту уловку. Увидев рядом со мной Сашку, он довольно быстро осознал, что ни за что не хочет терять меня. А мне уже на тот момент было понятно, что сердце замирает при взгляде на этого мужчину, ни отчего другого, кроме как от любви.

Осенью мы сыграли свадьбу, и я переехала жить в город. Устроилась на работу, параллельно стала готовиться к поступлению в институт. Пашка поддерживал мое решение, шутил, что ему нужна ученая жена. Сам он все так же работал водителем, но утверждал, что как только мы встанем на ноги, он тоже пойдет учиться. Такие у нас были планы, но весной я поняла, что беременна.

— Ох, Паша, похоже, с институтом пока придется повременить, — загадочно сообщила я как-то раз вечером, встречая мужа в прихожей. Я не знала, как он отреагирует, узнав новость. Мы только что взяли грузовой фургон в кредит и подумывали о собственной квартире.

— Что такое? Боишься, что снова завалишь алгебру? — мне достался неизменный поцелуй, а потом Паша прошел за стол. С тех пор как мы стали жить вместе, муж с нетерпением дожидался ужинов. Утверждал, что никогда в жизни так вкусно не питался. Он даже брал с собой на работу обеды в контейнерах и перестал посещать столовую.

— Дело не в алгебре, — вздохнула я. — У нас будет ребенок.

Паша перестал жевать и внимательно посмотрел на меня.

— Не шутишь? Настоящий ребенок? То есть этой зимой я стану отцом?!

Он встал из-за стола, подошел ко мне и, вдруг, подхватив на руки, стал кружиться по кухне и приговаривать:

— У меня будет сын! Свой собственный!

Я даже не знала, что мужчины иногда ведут себя как дети. Но, Паша именно так себя и вел в тот вечер, словно маленький мальчик, которому подарили долгожданную игрушку.

Все время беременности, муж сдувал с меня пылинки. Следил, чтобы я правильно питалась, покупал витамины, водил на прогулку перед сном, посещал со мной врача. Мы взяли квартиру в ипотеку и потихоньку оборудовали детскую комнату.

Все шло хорошо, но за месяц до родов умерла моя бабушка. Она была моим самым родным человеком и смерть забрала ее сразу, не дав даже проститься. Мне было очень тяжело смириться с этим фактом, и видимо из-за переживаний, прямо во время похорон, у меня начались схватки.

К счастью, малыш родился вполне здоровым, хотя и немного раньше срока. Рождение Севы полностью изменило мое сознание, мне кажется, именно тогда я стала по-настоящему взрослой. До этого я сама находилась под чужим крылом, сначала моим хранителем была бабушка, потом Паша, но сейчас… Сейчас я почувствовала ответственность за своего ребенка, это маленькое существо зависело от меня, и это было чудо, как приятно.

Вечер, когда Паша забрал нас из больницы и привез домой, был самым счастливым в моей жизни. Мы были настоящей семьей, и дом наш был пропитан любовью и нежностью. А потом, когда Севе было всего два месяца, с Пашей случилась эта беда. И все, что мне осталось — это воспоминания о моей такой короткой, напоенной счастьем жизни.

***

— Анечка, вы уже задолжали мне приличную сумму, — улыбнулась Августа Петровна, соседка и бывшая артистка местного театра драмы. Августа Петровна теперь оставалась с Всеволодом, потому что мне пришлось срочно выйти на работу. Наших накоплений с Пашей хватило только на два взноса по ипотеке, а все остальное оплачивать было уже нечем.

— Августа Петровна, миленькая, потерпите, пожалуйста, до конца недели. Мне обещали выдать аванс, и я с вами рассчитаюсь.

— Хорошо, деточка, — вздыхает соседка, неизменно добавляя, — бедная девочка! В такие годы, остаться одной! Какое горе!

Я не обижалась на знакомых и соседей, которые давно похоронили Пашу, но все же каждый раз слышать выражение — «бедная девочка», было невыносимо. Именно в тот вечер, я решила, что пора выбираться из этого бедственного положения и раз теперь самый взрослый человек в семье — это я, то и решать все буду тоже я!

В гараже стоял грузовой Форд, на котором и разбился мой муж. Конечно, машина требовала восстановления и первым делом я решила узнать, насколько это рентабельно. Или легче продать автомобиль, как есть. Если честно, до этого дня, я даже не могла зайти в гараж, мне казалось это место тревоги и слез. Но, сейчас стало понятно, что слезами за квартиру не заплатишь, и в магазине их не принимают.

Еще до моего совершеннолетия, бабушка отправила меня учиться на права, сказала, что в жизни может пригодиться. Так что в восемнадцать лет я получила права, но так ни разу ими и не воспользовалась. Сейчас я была страшно благодарна своей бабушке, все же она была очень мудрым человеком. А еще я радовалась тому, что Паша, словно что-то предвидя, вписал меня в страховку, хотя я никогда и не садилась за руль грузовика.

Ремонт форда обошелся не так дорого, и я стала по вечерам выезжать на нем за город. Там на полупустых трассах пыталась восстановить в памяти уроки вождения. Получалось у меня неплохо, и я даже как-то забывала свою печаль, лишь только руки ложились на руль. Августа Петровна, которая оставалась в это время с Севой, решила, что у меня случился роман. Она так театрально вздыхала и говорила: «Бедная девочка, ну конечно, ты же не железная, рано или поздно это должно было случиться».

И вот однажды я приехала на фирму, где подрабатывал мой муж, развозя различные стройматериалы. Завидев машину, работники склада поначалу обрадовались:

— Неужели, Паша снова в строю?!

Но, увидев меня за рулем, удивились.

— Продавать будешь? — спросил один из них.

— Нет. Буду делать то же, что делал мой муж.

Мужчины откровенно рассмеялись.

— Грузы перевозить, это тебе не наманикюренным пальчиком на кнопки управления жать. Здесь сила нужна, ну и характер.

— Я справлюсь, — отрезала я и направилась прямиком в контору.

Здесь меня ожидала неудача. Менеджеры, нанимавшие водителей, категорически отказали мне.

— Понимаете, водитель участвует в погрузке автомобиля. Женщине такое не под силу. Есть грузы довольно тяжелые, и мы не можем сделать для вас исключение.

Однако мне повезло. Дверь в соседний кабинет была открыта и оттуда донеслось:

— Девушка, зайдите ко мне.

Один из менеджеров, глядя на меня, кивнул, и я прошла в дальний кабинет. За столом сидела полная женщина. По-видимому, начальница. Паша как-то рассказывал, что она рано осталась без мужа и с нуля подняла бизнес.

— Как Паша? — спросила женщина.

— В коме.

— Тогда понятно, — она вздохнула и, помолчав, проговорила, — значит так, работать будешь пока по минимальному тарифу. На погрузку выделю дополнительного грузчика, так что с этим проблем не будет. Мой совет, изучи маршруты заранее, и будь увереннее на дорогах. Мир грузоперевозок слезам не верит.

Так я стала первым в нашем городе женщиной — водителем грузовика. Учитывая мой возраст и хрупкую комплекцию, мой вид постоянно вызывал недоумение, раздражение и шутки у всех участников дорожного движения. Но я быстро свыклась и с этим. Мне нельзя было расслабляться, от меня сейчас зависело все.

Итак, каждый день, включая выходные, я развозила грузы. Затем мчалась в больницу, чтобы проведать мужа. Проводила возле его постели не менее часа. В последнее время мне стало казаться, что Паша слышит меня. Поэтому я рассказывала ему обо всем. О ситуациях на дорогах, о том, что случилось со мной в пути. О том, как у Севы режутся зубки, и как он порвал билеты в театр, которые Августа Петровна случайно оставила без присмотра. О грузчиках на складе, которые удивляясь моей выдержке, говорили, что я достойная замена своему мужу. О том, как все ждут его возвращения, и о том, как сильно я люблю его.

А потом Игорь Михайлович заведующий отделением и лечащий врач Паши был переведен в столицу, а на его место пришел молодой доктор. Персонал больницы поговаривал, что свое назначение новый заведующий получил, благодаря папе, работающему в департаменте. Увидев его впервые, я сразу почувствовала угрозу и совершенно не ошиблась. Однажды в коридоре меня остановила медсестра, девушка Вика. Она была немногим старше меня и сама не так давно вышла замуж.

— Аня, главный отдал соответствующие распоряжения.

— Когда? — спросила я, все правильно истолковав.

— В понедельник.

— Спасибо, Вика, — я старалась даже улыбаться, чтобы только не подставить девушку под удар. К тому времени я уже знала, что никто не станет дожидаться моего разрешения на то, чтобы отключить Пашу от аппаратов, поддерживающих его жизнь. Рано или поздно мне просто сообщат, что его сердце остановилось. Весь персонал уже понимал, что я никогда не соглашусь расстаться с мужем и старый заведующий просто жалел меня и тянул время. Теперь же настал тот самый момент и Вика, просто дала мне шанс проститься с мужем.

Я сидела возле его постели и сжимала руку. Старалась вести себя, как обычно, но внутри меня все рвалось на части. Меня обуяла такая злость от собственного бессилия, от невозможности что-либо исправить. Человек не может терпеть собственную бездеятельность, так уж мы устроены, что постоянно ищем выход. И тогда я наклонилась к самому уху своего мужа и прошептала:

— Паша, если ты сейчас же не вернешься, клянусь, я разгоню твой форд и врежусь в столб на полном ходу! Ты понял меня?! Уходить будем вместе, как всегда, держась за руки!

Сначала я подумала, что у меня галлюцинации, потому что из его груди вырвался какой-то хрюкающий звук. Пожилая медсестра, дежурившая в то время, повернула голову и быстро подошла к Паше. Она произвела какие-то манипуляции и, ничего не сказав, вышла из палаты. Я хлопала глазами и старалась не давать себе надежды. Через минуту в палату вошли врачи, нового заведующего среди них не было. Меня вывели в коридор, и почти полчаса я пребывала в полном неведении, что происходит за дверью.

Потом, вышедший, в конце концов, ко мне доктор, сказал:

— Очнулся. Но не тешьте себя надеждой, иногда это как раз ненадолго.

— Я понимаю, — прошептала я в ответ.

Внутри меня разлилось приятное тепло, такое как бывает, когда заходишь с мороза в хорошо протопленное помещение. Я прекрасно понимала, что доктор прав, но также я точно знала, что мой муж ко мне вернулся. Он вернулся к нам с сыном!

Через некоторое время, Паша смог говорить. Он помнил почти все, только некоторые кусочки прошлого выпали из его сознания. Муж заново учился ходить, самостоятельно держать ложку и еще кучу всего. Я шутила, что они учились всему этому вместе с нашим сыном.

Когда я забирала Пашу из больницы, он, увидев, на чем я приехала, воскликнул:

— Что это?

— Теперь я вместо тебя, — я улыбнулась его реакции, лихо, выезжая с парковки.

— Что ты имеешь в виду?

— Я перевожу твои грузы, можно сказать, заняла твое место.

— Аня, но как? Ты такая маленькая и беззащитная!

— Ты еще скажи, «бедная девочка!», — рассмеялась я. А потом, серьезно посмотрев на него, произнесла, — Все просто, Паша, я очень хотела сохранить нашу семью.

Автор Светлана Юферева