Творчество Франца Кафки нельзя назвать простым и понятным. Всё его наследие - тяжёлый сплав реализма, фантастики и абсурда.
Его толком нельзя причислить ни к австрийской, ни к немецкой, ни к чешской литературе. Что, к слову, ничуть не помешало Кафке стать одним из столпов европейской и мировой культуры. Несмотря на то, что при жизни Кафка не был особенно востребован, сейчас его романы стали культовыми образцами европейского искусства 20 века.
В первые десятилетия XX в. произведения Кафки не пользовались популярностью у читательской публики из-за их необычности, шокирующей новизны, кажущегося несоответствия духу времени. Смотря правде в глаза, Кафку и сейчас многие не понимают, а читают лишь для культурного контекста и общего развития.
Кафка оставил после себя крайне неординарное творческое наследие. Попытки исследователей уместить Кафку в рамки того или иного направления, отнести его к экспрессионистам, сюрреалистам или абсурдистам не увенчались успехом.
Известно, что Кафка завещал своему ближайшему другу и душеприказчику М. Броду уничтожить всё неопубликованное и даже большую часть вышедшего в печати.
Брод, однако, последней воли Кафки не исполнил, предоставив на суд читателей все им написанное. Вероятно, поступить иначе он просто не мог — современники и потомки ему бы этого не простили.
Именно благодаря этому решению М. Брода мы имеем возможность прочитать роман, который я только что дочитала, - неоконченный роман "Замок".
Кривить душой не буду: это было сложно. Очень сложно. От начала и до конца. Не терять нить и логику повествования, заставлять себя читать дальше и не отбрасывать книгу, предпочитая ей что-то более простое.
Важнейшая примета творческой индивидуальности Кафки, тесно связанная с его мироощущением, — склонность к незаконченности, фрагментарности. Известно, что писатель не завершил ни одного своего крупного произведения. Учёные связывают это с явлением так называемой «рудиментарной поэтики», категорически отвергавшей завершенность сюжета, разрешение конфликта, по природе своей неразрешимого.
В студенческие годы я обращалась к "Превращению" и "Процессу", но сейчас, кроме общеизвестных сюжетных узлов, пожалуй, ничего об этих произведениях не скажу.
"Замок" купила полтора года назад вместе с Вулф, Хаксли и Камю. Настроение, как из этого можно заключить, у меня было решительное - читать интеллектуальную литературу.
В творчестве Кафки вообще и в романе "Замок" в частности весьма ощутим экзистенциалистский аспект. Герой Кафки обречен на экзистенциальный кризис.
К. в романе — человек без прошлого и будущего. Он появляется как бы из ниоткуда в мир, символизируемый Деревней с ее искушениями, ловушками и беспросветной нуждой, чтобы получить у в Замке разрешение на проживание. Но все его усилия тщетны: в художественном мире Кафки неприкаянность непреодолима, а цель недостижима.
Кафка начал работать над «Замком» в январе 1922 года, а уже в сентябре написал другу-прозаику Максу Броду, что не собирается его заканчивать. Так и умер, раскрыв концовку книги лишь в письмах товарищу. Кафка предполагал, что К. останется в Деревне до смерти, и, находясь при смерти, получит от Замка сообщение, что до этого находился в Деревне нелегально, но теперь ему наконец даётся разрешение на проживание и работу в ней. Не представляю, сколько бы ещё заняло описание бесконечных мытарств К. В Деревне. Возможно, Кафка верно оставил роман на раскрытии истории К. с точки зрения Пепи (в очередной раз заставив читателя усомниться в том, есть ли вообще истина в конечной инстанции хоть в чем-то, ведь каждый новый виток в "развитии" сюжета "Замка" подвергает сомнению всё, что казалось "правдоподобным" да этого.
Сюжет "Замка" абсурден, но в то же время правдоподобен: в некую Деревню вызывают землемера К.. По прибытии К. в Деревню близ Замка герой сталкивается с бездной бюрократических и социальных препон, чуть было не женится, узнает истории жизни многих героев (которые, словно в кривых зеркалах, постоянно меняются). Все попытки попасть в Замок или хотя бы приблизиться к чиновникам тщетны. Сложная система бюрократии запутывается в клубок, распутать который нет никакой возможности, а значит, нет возможности попасть в Замок, какими бы окольными путями ты ни шел. Но сатира на бюрократическую систему — лишь один из подтекстов романа.
«Замок» неоднократно экранизировали (например, Алексей Балабанов предпринимал попытку киноадаптации романа Кафки в 1994 году).
В 2002 году Норвежский книжный клуб совместно с Нобелевским институтом внес роман "Замок" в список ста лучших книг всех времен.
Что я могу сказать о своём опыте чтения этого произведения?
Кафка моим любимым писателем не станет. Читать его долго не выходило: голова шла кругом, хотелось оторваться и переосмыслить. Изначальная установка на абсурд мало меняла ситуацию. Хотелось какой-то рациональности.
Абсолютно точно в ближайшие месяцы вновь вернуться к творчеству Кафки мне не хочется.
+ 384 страницы
Спасибо, что дочитали!
Как Вы относитесь к творческому наследию Кафки? Роман "Замок" читали? Что-нибудь у него читали? Понравилось?