На землях Польши изначально исповедовался греческий канон христианства. Как оказалось, не только Малая Польша (Белая Хорватия), Силезия, Лузация, но и Великая Польша с 9-го века были крещены по греческому обряду.
Историк Мациевский указывал, что на основании сохранившихся в его время свидетельств на Висле и рядом с Карпатами:
"...по сю сторону, христианство было издавна известно, задолго до Мечислава. Хорваты, обитавшие по сю сторону Карпат, и занимавшие земли от Кракова до Люблина и земли Червонной Руси, подвергаясь постоянному утеснению от своих соседей, имели связи с закарпатскими славянами, которые с незапамятных времен исповедовали христианскую веру".
Но далее, то, что утверждает Мациевский, становится еще более интересным. Он сообщает, что Краков (там жило восточнославянское племя белых хорват) со всей округой входил в состав мефодиевской епархии. То есть греческого обряда.
В те времена в Кракове была построена церковь во имя Креста Господня.
Но не только земли от Кракова до Люблина исповедовали греческий обряд, то есть будущее православие. Мациевский совершенно определенно говорит, о том, что и севернее по другую сторону Вислы, земли Силезии и Лузации так же входили в мефодиевскую епархию.
В Смогоржеве (Бреслав) была расположена епископская кафедра. Хронист силезской церкви Патриций сообщал, что она зависела от Мефодия, то есть также была греческого обряда.
Самые первые епископы в Кракове носили такие имена как Прохор и Прокулф, явно не римско-католического происхождения. И об этом, между прочим, упоминал историк Длугош. Святой Мефодий еще до своей кончины довольно существенно распространил греческое христианство, как в Кракове, так и в Силезии с Лузацией, земле лужичан. Да и во всей будущей Малой Польше
Первыми ляхитскими князьями еще в 9-м веке были Попель 1-й и Попель 2-й. Второй князь жил в Куявии и правил якобы на обоих берегах Вислы. Был жестоким деспотом по отношению к народу.
Женат он был на немке, которая устроила сначала козни и интриги, а потом с помощью зелья отправила 20 родственников своего мужа к праотцам. Так он получил власть над территорией, которой завладело ляшское племя. Ему не нравилось, что в Привислянских землях распространяется христианство в виде греческого обряда. Тем более что у Попеля была жена немка, которая подчинила мужа своему влиянию и влиянию немцев. Она фактически правила от имени мужа, но по указке немцев.
Видя такое дело, Мефодий решил отправить к Попелю посольство с предложением креститься по греческому обряду: "Добро ти ся бы крестити, сыну, волею своею, на своей земли, да не пленен, нудми (насилием) крещен будеши на чужой земли и помянеши мя. Еже и бысть".
Мефодий фактически предлагал Попелю 2-му добровольно креститься по греческому обряду, пока немцы не начали его и народ насильственно обращать в латинство.
Во времена Мефодия земли, контролируемые Попелем (Великая Польша) были со всех сторон, кроме севера окружены православными славянами (имеется ввиду греческого обряда). Конечно, не поголовно, там также сохранялась и древняя вера.
Послами к Попелю Второму по мнению Оссолинского были направлены священники Иоанн и Павел. Их послал по просьбе Мефодия князь Святополк моравский. По другой версии вислянских полян крестили Кирилл и Мефодий.
Но Попель по наущению своей жены немки не пустил в замок странников (послов). И тогда они (по легенде) пошли к простому сельскому жителю Пясту. Он совершал "пострижины" сыну, который у него родился. То есть, по словам Мациевского, Пяст совершал крещение, после которого бывает пострижение. Странники и совершили этот обряд и дали сыну Пяста имя Земовит (Семовит).
Пяст был гостеприимен, хоть и не богат, а странники предсказали ему, что Земовит будет князем.
Попель Второй за предательство немцам интересов народа был изгнан и на чужбине был съеден мышами, то есть убит. Из всего этого следует, что новая династия Пястов была греческого обряда вероисповедания с самого начала ее зарождения в будущей Великой Польше.
Если кто-то думает, что со смертью Мефодия все сразу изменилось, то это не так. Наоборот дело крещения по греческому канону продолжилось в будущих землях Польши. Этим активно занимался ученик Мефодия Висног, а помогали ему моравские и богемские священники.
Во время правления Земовита и Земомыслава греческий обряд продолжал распространяться в Привислинском крае.
Земомысл своего сына Мечислава Первого (Мешко) крестил также по греческому обряду. О крещении и пострижении Мечислава сообщает не только Мациевский. Но и историк Галл. Мечислав был крещен и пострижен в 7-ми летнем возрасте и получил два имени. Если Земомысл был греческого обряда, то соответственно и Мечислава он крестил по такому же обряду. Иных указаний источники не содержат.
Некоторые польские историки называют Мешко язычником, пока он не женился на чешской княжне Домбровке (Дубравке). Но это не так. А сделано специально, чтобы скрыть факт его крещения по греческому обряду.
Да по мысли Мациевского "...он не был полным христианином, медлил, не хотел еще долгое время выполнять обрядов христианской веры и требований христианской церкви...".
Так же Мациевский считал, что именно после принятия предложения придворных православных христиан жениться на чешской принцессе Домбровке (Дубравке) он и стал по-настоящему христианином. Но опять, же по греческому обряду.
По версии других историков в 965-м году произошло не окончательное крещение в Привисленском крае и в других землях будущей Польши, а смена греческого обряда на латинский. Якобы богемская принцесса Дубровка была крещена не по византийскому обряду (в то время Чехия была подчинена Священной Римской Империи), а по латинскому.
Впрочем есть мнение, что окатоличевание в землях будущей Польши произошло при второй жене Мешко Первого, Оде Дитриховне, при которой кстати Польша была подарена римскому престолу.
О том, что Мечислав Первый и народ Привисленского края изначально исповедовали греко-славянскую православную веру сообщает множество польских историков, а они видимо владели достаточно серьезными источниками. Это такие хронисты и историки, как епископ Пясецкий, Бандке, Фризе, Нарушевич, Собещанский, Мациевский, Сярчинский.
Первоначальными просветителями для будущего польского народа в Привисленском крае как и в малой Польше, Силезии и Лужации были Кирилл и Мефодий. Но тема данной статьи заключается в том, какова, же роль Ярослав Мудрого?
Жители Лядской земли не хотели мириться с латинским обрядом, навязанным им перекрещенцем Мешко и примерно в 1033-м -1035-м годах подняли антихристианские восстания. Народ начал возвращаться к древней вере.
В 30-х годах 11-го века и до конца 40-х годов Ярослав Мудрый своими воинскими контингентами помогал польским владетелям подавить восстания отколовшихся от недавно приобретенного латинства славян на территории будущей Польши. Эту помощь он осуществлял в рамках отношений с зятем Казимиром. Так Ярослав, не думая, не гадая спас Польшу от православия.
Об этих событиях вы можете прочитать в очерках указанных ниже.
Некоторые подробности можно прочитать в Телеграм канале