На майские праздники мы решили выехать на пару дней в путешествие, сменить обстановку. Гостиницу я бронировала почти за месяц, и на тот момент уже почти все было разобрано на майские праздники.
Немножко подвела нас погода. Я рассчитывала на солнечные майские с прозрачным голубым небом, чтобы покататься на лодочке по Плещееву озеру, гулять-гулять-гулять. Встала в субботу утром - и получила шок: в окне была чуть ли не метель!!! Косой снег с дождем, лужи, холод. В итоге постепенно распогодилось, и даже к обеду выглянуло солнышко, и все-таки плыли облака по прозрачному небу, но на улице было довольно зябко (я вечером даже шапку надевала).
Далее - дорога: от нашего дома до Переславля 2 часа пути. Но это в лучшие времена. Тут, видимо, вся Москва решила выехать на выходные, так что ехали мы вместо двух аж 3,5 часа. Но дорога хорошая, приятная, красивые пейзажи за окном авто, так что и эти 3,5 ч пролетели незаметно
А кое-где вдоль дороги еще лежал тот утренний снег. Это было 29 апреля 😀
К 14.00 добрались до Переславля, заселились в гостиницу. Успели вовремя, т.к. после нас заселялась хоккейная команда
Расскажу отдельно про гостиницу, про еду в Переславле, про музеи и монастыри. Это город Золотого кольца России, основан, как и Москва, Юрием Долгоруким, и в свое время был даже крупнее Москвы! Больше Переславля в те годы были только Киев и Смоленск.
Сейчас площадь города всего 23 кв.км. На такой маленькой площади расположено 5 старинных монастырей (самый старый - 11 в. Никитский монастырь) и 9 церквей. А еще в Переславле родился Александр Невский в 1220 г.
В городе сохранены остатки городских валов, заложенных в 1152 г Юрием Долгоруким. По ним можно прогуляться, валы довольно высокие, забираются туда по ступенькам.
Внутри валов расположена Красная площадь. В 12 в. здесь был расположен колокол, и по его зову народ собирался именно сюда на городское вече.
В центре стоит Спасо-Преображенский собор, это уникальный памятник архитектуры 12 в. - самый старый из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Этот собор единственный из белокаменных соборов, который дошел до наших времен в почти первозданном виде. В этом храме крестили Александра Невского.
Здесь же на площади находится памятник Александру Невскому. А рядышком - собор Александра Невского (1740 г)
Мы посетили несколько монастырей и храмов, полюбовались Плещеевым озером, побывали на выставках в Переславль-Залесском музее-заповеднике, погуляли по городским валам и улочкам. Не попали, к сожалению, в картинную галерею (там у них что-то произошло и делают экстренный ремонт), а жаль, там прекрасная подборка полотен Бенуа, Коровина, Шишкина, Маковского. Также не попали в Дендропарк (который входит в реестр лучших дендропарков мира), уже не хватило ни физических сил, ни времени.