Найти тему

Как готовлю к зиме плющелистную пеларгонию: есть несколько тонкостей

Жаль до невозможности убирать ящики с плюшкой, но приходит и ее время. Нужно решать, как именно ее хранить – заносить в дом или черенковать и оставлять старые растения на улице. У того и этого способа есть свои плюсы и минусы, обо всем расскажу подробно.

Мои любимые плюшки – выращенные из семян

Я выращивала более 10 сортов плющелистных пеларгоний, но больше всего полюбила те, которые вырастила из семян. У них более пышные кусты, которые дают много ответвлений и разросшаяся пеларгоша образует свисающее покрывало из кожистых красивых листьев. Среди листвы нарастает море цветов и в период массового цветения за ними почти не видно зелени.

Цветущие плющелистные пеларгонии
Цветущие плющелистные пеларгонии

Конечно, у вегетативных сортов более красивые махровые цветки, но сами они тощенькие, водопада из них не получается, поэтому я по максимуму сохраняю семенные сорта.

Способ первый: сохранение плющелистной герани на зиму в горшках и балконных ящиках. Идеальный вариант для тех, у кого есть свободное место на подоконниках или в теплых теплицах.

Осенью горшки с плющелистной геранью нужно пролить Актарой, чтобы уничтожить возможных вредителей. Обстричь кусты, оставив пенечки высотой сантиметров десять. Затем опрыскать оставшиеся листья той же Актарой или Искрой, Конфидором, Теппеки, Фитовермом или другими препаратами. Затем занести в дом, поставить на карантин на недельку. Через 7 дней обработку повторить и тогда можно смело выставлять горшки на окно к домашним цветам.

21 сентября плющелистная пеларгония выглядит вот так.
21 сентября плющелистная пеларгония выглядит вот так.

Сроки стрижки и занесения в дом зависят от вашего региона. Морозов плюша не боится, легкие ночные минусы (-1-2) переносит, но лучше конечно не доводить до замерзания и оттаивания.

Чем хорош этот способ: растения прекрасно зимуют, к весне снова разрастаются и к теплу у вас будет уже полноценный красивый куст.

Минусы: как только плющелистная пеларгония снова отрастет, она зацветет и будет мусорить в комнате облетевшими лепестками. Цветов много, мусора тоже.

Способ второй: черенкование. Именно так я буду сохранять на зиму свою пеларгонию, потому что места для ящиков и горшков не найду(

-4

Мооожет быть один занесу и приткну на окошко, но вряд ли. Поэтому расчехляю стаканчики и стригу черенки.

Побеги для черенкования можно брать по всей длине, срезать именно верхушечные необязательно. Отстригите плеть и нарежьте черенки с двумя-тремя парами листьев. Нижнюю пару удалите и сажайте в рыхлый грунт. Я для черенкования смешиваю песок пополам с торфом и сажаю черенки в эту смесь.

-5

Если укореняю в стаканчиках, то сверху черенок накрываю прозрачным пластиковым стаканом. Если в общую плошку, то сверху натягиваю пакет и ставлю в прохладное, но светлое место до появления корней.

Корневин и прочие укоренители почти не использую по одной простой причине – забываю заранее их купить. Черенки и так приживаются. Не все – выпады от осеннего укоренения бывают до 50%, но я всегда режу с запасом, поэтому и не переживаю. Выживших растений хватит с лихвой для следующего цветочного лета.