Найти в Дзене
Лезвие Слова

Четверговый обзор: «Кодекс Охотника» - Юрий Винокуров и Олег Сапфир

Рецензия на роман, у которого 50 000 библиотек и которому читатели поставили почти 17 000 лайков.

Знаете, что такое липомбо? Так называют причудливый обычай африканского племени мангбету. Месячному младенцу перетягивают голову тугой повязкой, чтобы его череп рос похожим на огурец. Вот так же и у меня вытягивался череп в процессе чтения.

С логикой роман не дружит. Даже увлечённые читатели отмечают множественные нестыковки в этой забористой и популярной истории про некоего охотника на жутких тварей (типа ведьмака), попавшего в тело юного аристократа в фентезийном мире с уклоном в Российскую Империю (хотя там и другие страны имеются).

Достоверность – это последнее, что можно браться искать даже в первом романе (всего их пока 15, я отвалился на 5-м).

Предыстория такая. Погибший охотник на монстров получает в награду новую жизнь в теле юного аристократа из могущественного рода.

К сожалению, у молодого аристократа ненужный его роду небоевой дар – создание иллюзий. Парень усердно скрывает свои одарённости в прошлой жизни и прошлые знания, тренирует тело и изучает языки, он умный и хитрый. Но его отец, не желая делать парня наследником, предлагает выбор – смерть или изгнание.

Парень с удовольствием выбирает изгнание – папаша ему давно надоел. Летит в Российскую империю. И там о-па! Превращается в крутого мужлана, который не знает про аристократов ни-че-го. Словно и не воспитывался он ни в какой аристократической семье.

Нет, я понимаю, конечно, что, вырвавшись из родного дома (например, поступив в вуз другого города), вроде бы воспитанный пацан частенько превращается в свою полную противоположность. И читателю эта метаморфоза очень близка – он сам такой, с ним всё было так же. А достоверность – да ну ее на фиг. Критик – зануда. А парень в 18 лет просто должен пуститься во все тяжкие!

И он пускается на радость авторам и читателям.

Завязка очень короткая, а дальше сюжет так быстро развивается, что про первую ипостась героя все сразу же забывают.

Надо отдать должное авторам «Кодекса охотника», их герой действительно взрослый в теле подростка. Да, очень примитивный взрослый, живущий инстинктами – собирай лут, собирай гарем, лезь вверх по лестнице власти. Но он взрослый.

Он не попадает в подростковые проблемы с девушками, умеет справляться со своими хотелками. Но из-за этой примитивности цели у него, как у самурая. То есть их нет, только путь.

Парень просто живёт лёгкой наполненной жизнью всемогущего охотника попавшего в мир затупков и идиотов. Это в романе такая аристократия.

По разумности аристократия в РИ не сообразительнее монстров, прущих из магических разломов. Отмечу, что читателям это очень нравится. Кто не мечтал, чтобы его окружали идиоты, а ты – самый умный? И все тебе завидуют, даже бандиты, у которых ты имущество отжал. Все тобой восхищаются.

Ты должен вернуть родовое добро, завоевать всех симпатичных женщин, взять максимум власти и прокачки, которая доступна в РИ. Ведь ты не слыхал легенду про Александра Македонского. Тот умер в 32 года, его завоевания были грандиозны, но с собой в могилу он не взял ничего, что и просил запомнить.

Охотник тоже умирал. И возродился в теле юного аристо. Зачем? Чего ему не хватало? Крутости? Зачем он живёт в этом новом теле? Да ну, на фиг такие вопросы))). Охотнику обещали жизнь в награду. Вот он и берёт в новом мире всё, что плохо лежит.

Мир романа весь «шит белыми нитками». Это клановая Российская Империя, где аристократы постоянно задираются и выясняют, кто круче, как приблатнённая пацанва в 90-е. И сразу на дуль! Прямо детский сад на выпасе.

Как они не перебили друг друга за эти 15 томов книги? А уж как гибнут пачками исты, что зачищают разломы с тварями! Да при таком расходе человеческого материала, через пару лет разломы просто некому было бы зачищать.

Родовой зверь героя – медоед по кличке Затупок – по сути образ всей этой «аристократии». Их девиз: «Слабоумие и отвага»! Прём на врага, умираем, воскресаем, отряхиваемся и опять прём!!!

Действие бодрое. Герой громит и мочит всех с юмором. Приручает милых зверушек. Особенно хорош образ шнарка – забавного существа по кличке Шнырька, шпионящего и таскающего для героя всякую мелочь. Да-да, герой посылает шнарка вытаскивать кошельки. Ну а что делать – деньги-то нужны!

Каких-то особых моральных устоев у героя нет. Что ему нравится делать – то и морально. И вот этот весь беспредел 90-х, движимый харизматичным героем без сильно мудрёных целей, очень бодро катится, катится, меняя картинки местности.

Драки, дуэли, звери из разломов. Лёгкий стиль, ненавязчивый юмор. Авторы умело обрывают главы на динамичных местах, чтобы читатель хотел узнать: «А что дальше?» Ну и звери, конечно, классные, особенно Шнырька. У него есть характер, словечки, он даже подкалывает главного героя, снимая с него часть всемогущества.

Потому что герой всемогущ просто до отвращения. Он может всё, а если пока что-то не может, то дайте ему пять минут. Скоро всё будет.

Сюжет? Герой чистит от тварей магические разломы и собирает лут. Дерётся на дуэлях. Громит местных бандитов. Заводит отношения с женщинами. Восстанавливает родовое имение. И опять: чистит разломы, собирает лут, дерётся на дуэлях… И так по кругу.

Ошибок не очень много, но они есть. И постепенно качество вычитки падает. Много такого, где «проезжая по улице, с меня слетела шляпа».

📌 Итог
Плюсы: динамика, юмор, стиль, хорошо выписанные зверушки.
Минусы: логика, бессмысленность приключений, тупость всех, кто окружает героя.

В классической рецензии положено «вписать» книгу в уже существующий литературный контекст. Но это невозможно. Это не литература, а туториал по удовлетворению основных инстинктов: собираем лут, трахаемся и карабкаемся всё выше. В жизни вам так не дают делать, так хоть почитайте. Организм-то просит!

📌 Кому порекомендую читать книгу?
Всем, кому в жизни не дают брать себе всё, что плохо лежит, трахать всё, что нравится, и подниматься по служебной лестнице, пинками раскидывая тупых конкурентов.

Биологически этого хочется всем. А потому читатели цикла просто откладывают логику и наслаждаются тем, что герой может всё. Главное, череп потом на место поставить, пока он недостаточно удлинился.