Найти в Дзене

День воинской славы — Куликовская битва

Сегодня, 21 сентября День воинской славы — Победа русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380). Значение этой победы анализирует декан исторического факультета Ярослав Голубинов.

— Куликовская битва — одно из самых известных сражений русской истории и, в то же время, одно из самых загадочных.


Бой между войском великого князя владимирского и князя московского Дмитрия Ивановича и войском золотоордынского беклярбека Мамая произошел согласно историческим источникам 8 сентября 1380 г. недалеко от слияния рек Дон и Непрядва. Однако и точное место битвы, и количество участвовавших в ней воинов с обеих сторон, и ход сражения — все это предмет яростных дискуссий между историками на протяжении последних двух столетий. Попытка прояснить каждый из этих вопросов упрется в необходимость долгого и утомительного обзора историографии начиная с трудов Н.М. Карамзина.

В день воинской славы хочется сказать о другом.

Куликовская битва по своим последствиям стала, пожалуй, важнейшей битвой Московского княжества и вообще русских земель в XIV в. Московские князья уже несколько поколений кропотливо собирали вокруг своего удела остальные земли, действуя хитростью и силой. На долю же Дмитрия Донского выпало столкновение с могучим противником из степи, за полтора века до того огнем и мечом прошедшим по Руси. Золотая Орда находилась в это время в зените своего могущества, но внутренние смуты уже подточили ее мощь, чем умело воспользовались как русские князья, так и другой ее грозный противник — Тамерлан (Тимур).

Дмитрий Донской, выигравший сражение на реке Воже в 1378 г. и Куликовскую битву в 1380 г., своей победой на Мамаем показал насколько стали сильны русские княжества. Он укрепил авторитет Москвы, сумев возвыситься над всеми прочими князьями и закрепив, уже навсегда, за собой и своими потомками владимирский престол. Куликовская битва стала предвестником впечатляющих успехов потомков Дмитрия Донского — Ивана III, избавившегося от вассальной зависимости от Орды, и Ивана IV, присоединившего в итоге большую часть ее территории к Русскому государству.

#ИСТФАКт