Кто не в курсе, до переезда в болгарское село живую курицу в руках не держала ни разу. Потребности у меня такой не было, хотя цыпленок-"табака" входит в пятерку моих любимых блюд. А тут решила попробовать. Профи не стала, но кое-какого опыта набралась.
Даже позволила себе делиться опытом с другими начинающими птицеводами:
Тот опыт оказался положительным. Я решила, что это закономерность и так будет всегда. Но в этом году у нас в курятнике страсти-мордасти.
Сначала рыжие "старухи" третировали подрастающее поколение из племени "черных",
а когда те немного подросли и петух встал на защиту, переключились на пеструшку-королевишну.
Пеструшку пришлось отсадить в одиночную "камеру".
Петух оперился, возмужал, кукарекнул и задал жару. Своих "чернявеньких" берёг, поступал с ними аккуратно и особо не досаждал. А вот что он делал с рыжими!!! Один раз вдвоем с мужем два часа не могли выманить их из зарослей терновника.
Пришлось и этих разделить.
Пришло лето, а с ним и жара. Четвертый месяц ни одного яйца! И зачем я их кормлю... никакой благодарности! Ещё и в трех помещениях убирать надо, воды принесли в три поилки.
Перед поездкой на курорт пришлось опять черных и рыжих вместе посадить. В отсутствие петуха "бабы" задали жару молодухам, хотя тех было ровно в два раза больше, одной голову в кровь разбили, другой - крыло.
И вот, наконец-то, со вчерашнего дня у нас на подворье тишь да гладь, да божья благодать. В одной клетке пеструшка, в другой - ломан браун, две штуки. Всё!!!
Ах, да, ещё бульон в кастрюльке. Вкусный и ароматный. В магазине такой не купишь!