Еще до нашей эры в долине между двумя реками Тигр и Евфрат стали появляться первые признаки цивилизации. Это место поэтому так и называется – Двуречье. Однако, можно встретить и другое название этой области, названная древними греками Месопотамией - "Междуречьем".
Здесь сложились благоприятные условия для появления первых государств, так как, в первую очередь, этому способствовала оптимальная экологическая среда. В долинах рек образовывались районы с плодородной почвой. Древние роды людей стали объединяться, чтобы осваивать эти земли. Коллективное ведение хозяйства сплотило их и поспособствовало формированию механизма власти и управления, т.е. политической жизни.
В начале 3 тыс. до н. э. стали образовываться первые небольшие государства в области Шумер. К северу от шумеров в Междуречье проживали аккадцы, которые постепенно захватили всю территорию Шумера и создали мощное Шумеро-Аккадское царство, просуществовавшее почти 100 лет.
В обществе Древнего Шумера долгое время сохранялись пережитки родоплеменной организации. Огромную роль в жизни у его жителей играло жречество, составлявшее высшие слои шумерского общества. Храмы были центрами управления сельским хозяйством. Люди, объединившиеся вокруг храма, составляли храмовую общину. Да и в целом правителями были жрецы во главе с верховным жрецом храма, как и в Древнем Египте.
Рабов в Шумере было мало — в основном попавшие в военный плен, либо купленные чужеземцы. Различались рабы храмов и рабы частных лиц.
Во главе города и области стоял правитель, носивший титул «энси». В случае если его власть выходила за рамки города, правителю присваивался титул «лугаля». Функции их были одинаковы и сводились к управлению общественным строительством и ирригацией (постройками для орошения земель), храмовым хозяйством.
Совет старейшин и народное собрание избирали правителя, осуществляли суд. Таким образом, это были органы, ограничивавшие власть правителя.
В начале 2 тысячелетия до н. э. Междуречье состояло из нескольких крупных городов-государств, например, такие как Ур, Урук, Ларса, Лагаш, Киш. Среди них возобладало Вавилонское царство, объединившее под своей властью обширную страну. Его история делится на несколько периодов:
- старовавилонский,
- средневавилонский,
- период политического ослабления Вавилонии,
- нововавилонский.
Вавилон достиг своего расцвета при царе Хаммурапи, который объединил широкую территорию земель, сделав его государством-империей.
Вавилоняне – народ, говоривший по-аккадски и образовавшийся от слияния шумеров и аккадцев, - стали двуязычным народом. Древний Вавилон представлял собой централизованное государство на Древнем Востоке.
Царь считался наместником бога, его личность обожествлялась и почиталась народом. У правителя был наиболее приближенный вельможа – нубанда. Он фактически осуществлял текущее управление страной, выполнял все управленческие функции, кроме принятия законов.
Жречество не сложилось в Древнем Вавилоне как сословие, а должности жрецов даже продавались. А вот довольно высокое положение занимали различные чиновники.
Вавилон был разделен на области, которыми управляли чиновники. Области делились на округа, а те в свою очередь на общины. В общине главный был рабианум (староста).
Свободное население делилось на 2 категории:
• авилум (полноправные) - могли владеть землей, составляли основную массу населения;
• мушкенум (неполноправные) – арендовали землю у храма, государства либо авилума.
Рабы - «вардум» - составляли самый низший слой населения. В рабство попадали военнопленные, порабощенные, преступники, должники. Они могли принадлежать царю, храму, частным лицам и рассматривались как вещь. То есть если чьего-то раба убили или покалечили, это приравнивалось как повреждение имущества.
Государство подвергалось разрушениям и вновь возрождалось. Вавилон очень окреп при царе Навуходоносоре, который много сделал для его возвеличивания. На окраине города он выстроил дачный дворец – одно из семи чудес света, получившее названия «висячие сады Семирамиды». Но в конце 6 в. до н.э. Вавилония была завоевана Персией.