Продолжаем, дорогие читатели, домучивать удивительно аморальных предков всеми любимой царицы Клеопатры.
Предыдущая серия была здесь:
Сегодня мы знакомимся со следующим предком царицы по прямой мужской линии и это...
7. Прапрапрапрапрадедушка Птолемей II Филадельф. Мы приближаемся к концу (то есть к началу царицыных корней)
Это был светленький, полненький, и румяненький сын основателя династии. Один из целой кучи детей своего отца, который, в итоге, еще при жизни отца стал его соправителем, выиграв в семейной конкурентной борьбе.
Физические нагрузки он не любил - здоровье у него было довольно слабое, но вот голова работала хорошо.
Первым делом он убил отца (тот уже все равно был стар, пользы никакой, а вот вред сделать мог, к примеру, выбрав другого наследника), потом перебил еще некоторое количество братьев - чтобы спокойно сидеть на троне.
Потом он их всех приказал обожествить. И вообще заменил культ в стране Александра Македонского, который ввел его отец, на культ собственной семьи (я же говорю - голова работала у него отлично).
Он женился на дочери царя Македонии Арсиное. Это был чисто политический брак. Супруги приходились дальними родственниками.
В этом браке родились трое детей (два сына Птолемей Третий и Лисимах и дочь Береника).
С Птолемеем и Береникой мы с вами уже сталкивались в предыдущей части, а о Лисимахе ничего не знали. Так вот - он пережил брата и сестру, но потом его убили.
Возвращаемся к Арсиное. Ее изображение представлено в интернете вот этой мутной фотографией монеты:
Все у нее было хорошо, пока в Египет не прибыла ее мачеха (вдова ее отца), и, по совместительству, родная сестра ее мужа - тоже Арсиноя.
Вторая Арсиноя стала плести козни против первой и в итоге первую объявили в заговоре против мужа - и сослали подальше.
В ссылке она прожила как минимум 20 лет, в отличных условиях, в неге и роскоши, и ее сын стал наследником отца.
А вот со второй Арсиноей не все просто. Очень токсичная была женщина.
Сперва ее выдали замуж за македонского царя. Царю было 60 лет, деве - 15. Она родила мужу трех сыновей, а заодно, чтобы расчистить своим детям дорогу к трону, добилась казни старшего сына и наследника своего мужа, обвинив его в заговоре против отца.
Однако когда ее муж погиб в сражении, ее позиции были слабы.
Она бежала с детьми к своему сводному брату Птолемею (один отец но разные матери), и вышла за него замуж. Забыв, что братец той же крови. То есть весьма кровожаден и коварен. Освоившись на новом месте, она попыталась братца убить, составив против него заговор со своими подросшими сыновьями. Итогом было то, что братец, наоборот, убил двух ее младших сыновей, а старший сумел бежать. Бежала и сама Арсиноя - на этот раз уже к своему полновесному родному брату Птолемею - в Египет.
Здесь, как видим, она первым делом сплела заговор против жены брата и своей бывшей падчерицы, добившись ее высылки вместе с детьми.
Потом она вышла за родного брата замуж, и этот брак между родными братом и сестрой был первым в династии Птолемеев и всех сильно шокировал.
Далее она сделала своего выжившего сына соправителем и наследником мужа и брата...
а потом что-то случилось, о чем мы не знаем, и этот ее сын просто исчез с радаров истории.
В итоге ее брат вспомнил о родных детях и объявил официально, что их матерью является теперь не его первая жена Арсиноя, а вторая жена Арсиноя, она же - его родная сестра. Совместных детей у супругов не было.
А потом вторая Арсиноя умерла, брат ее, по новому обычаю, сделал богиней, а наследовал ему все-таки его собственный сын от первой Арсинои, которого записали в сыновья второй Арсинои.
Вот такая история))
То есть дама много металась, но выхлоп в итоге вышел нулевым. Ну - богиней стала, если это ее утешает на том свете...
Ну а в целом правление Птолемея Второго было нормальным. Государство было сильным и далее шло к своему расцвету, культура процветала, войны велись в большом количестве с переменным успехом, но без катастроф.
Его сын и наследник получил крепкое государство, которое укрепил еще больше. А вот внук - все запорол. Но об этом есть в предыдущих темах.
Ну, и чтобы завершить уже тему предков Клеопатры, несколько слов скажу об основателе династии -
8. Прапрапрапрапрапрадедушке Клеопатры - Птолемее I Сотере.
Он был другом детства Александра Македонского и одним из его военачальников.
О его происхождении говорили разное. Например, что он был побочным сыном отца Александра Македонского, Филиппа.
Официальным его отцом был некий придворный Филиппа Лагус, невнятного происхождения - якобы из старинного рода землевладельцев. А его матерью была бывшая наложница Филиппа Арсиноя. Она была женщиной знатного происхождения и принадлежала к той же царской династии, что и сам Филипп. Ходили слухи, что филипп выдал ее замуж за придворного беременной, но так это или нет, мы уже никогда не узнаем.
Сам Птолемей многократно женился и был отцом большого семейства.
Первой известной его дамой сердца была знаменитая гетера Таис Афинская. У них было 3 совместных ребенка. Не исключено, что они с Таис позже поженились.
Еще одной женой была персидская аристократка Артакама, на которой Птолемей женился по приказу Александра Македонского. Куда он ее потом дел - не известно. Детей у них тоже не было.
Далее была Эвридика, одна из дочерей известного македонского полководца. У них было 3 сына и 2 дочери. Один из сыновей - старший, тот самый Птолемей, за которого сперва вышла вторая Арсиной из рассказа выше. Он должен был быть наследником отца - но тот выбрал сына от следующего брака.
Последней женой была двоюродная сестра Эвридики - Береника. Береника была вдовой с тремя детьми, и придворной дамой Эвридики. Но между нею и Птолемеем проскользнула искра, и они поженились. Береника вытеснила Эвредику, родила Птолемею троих детей, и именно ее сын стал наследником отца.
Вот такие предки были у царицы Клеопатры (Седьмой).
Всю эпопею, похожую на голливудский фильм, можно найти по ссылке:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.