Сегодня Осенний день астрономии (аккурат накануне равноденствия)! По этому случаю позвольте показать вам астрофотки победителей в десяти категориях конкурса Astronomy Photographer of the Year 2023, недавно обнародованные Гринвичской королевской обсерваторией (Великобритания).
Неопознанная синева расплескалась подле ближайшей к нам спиральной галактики Андромеда, и ученые в настоящее время пытаются выяснить, что это такое, потому что они не знают, что это такое, страшно, очень страшно. /// Фото: Marcel Drechsler, Xavier Strottner, Yann Sainty. Победа в категории «Галактики» и в конкурсе в целом.
Прежде неизвестная туманность, обнаруженная на старом снимке и затем заснятая с 360-часовой выдержкой за сто с лишним ночей на живом небе. Она окружает двойную звезду YY Hya и получила название Сердце Гидры. /// Фото: Marcel Drechsler. Победа в категории «Звезды и туманности».
Огромный вопросительный протуберанец в море солнечной плазмы. /// Фото: Eduardo Schaberger Poupeau. Победа в категории «Наше Солнце».
Атмосферные нюансы Венеры в инфракрасно-ультрафиолетовом зрении. /// Фото: Tom Williams. Победа в категории «Планеты, кометы, астероиды».
Марс как прыщ на подбородке Луны, вскочивший 8 декабря 2022 года. /// Фото: Ethan Chappel. Победа в категории «Наша Луна».
Щупальца спрайта (электрического разряда холодной плазмы), жадно тянущиеся из мезосферы к вершинам Гималайских гор. /// Фото: Angel An. Победа в категории «Небесные пейзажи».
Вертикальная аврора, грациозная и самодостаточная – словно мазок кисти в небе над финской Лапландией. /// Фото: Monika Deviat. Победа в категории «Полярные сияния».
Эмиссионная туманность Бегущий Цыпленок (IC 2944) в созвездии Центавра, примерно в 6000 световых лет от нас. /// Фото: Runwei Xu, Binyu Wang. Победа в категории «Юные астрофотографы».
Что за тигр этот лев? Туманность Лев (Sh2-132) – слабенькая эмисионная туманность на границе созвездий Цефея и Ящерицы. Автор снимал ее 70 часов, чтобы получить многочисленные детали и краски. Весьма неплохо для новичка в астрофотографии, посчитало жюри. /// Фото: Aaron Wilhelm. Специальный приз для новичков.
«Черное эхо» – водянистая визуализация звуков черной дыры в центре скопления Персея в 240 млн световых лет от нас. /// Фото: John White. Специальный приз для новаторов.