Найти тему

ОЖИДАНИЕ ПРАЗДНИКА: ПАВЛОВСКИЙ ЗАБЕГ

Фото из интернет-ресурса Pushkin Run
Фото из интернет-ресурса Pushkin Run

В пятый раз в этом году я поеду в Петербург. В этот раз я буду смотреть Золотую Пушкинскую Осень.

Обычные места на верхней полке в поезде, восемь часов здорового сна под шум колëс и укачивание вагона - почти как билет в юность. Давным давно я мечтал, что окажусь в нужном месте в нужное время - и вся ожидаемая радость откроется только для меня персонально, но с годами - вернее, с десятилетиями я понял, что это работает не так. Его Величество Случай дал мне лишь повод поехать, а радость я должен себе сделать сам.

Давно наблюдаю за Петербургскими беговыми мероприятиями - и вот совпало всë - беру слот на 21, сразу же билеты, бронирую хостел, в котором останавливаюсь более десяти лет. Читаю названия забегов от Pushkin Run и думаю, когда настанет день, когда я приеду поучаствовать.

С момента, когда для меня полумарафон в другом городе считался задачей космического масштаба прошло очень много времени. Раньше я ездил один, впритык по времени - поучаствовал и вернулся. Теперь же я стараюсь провести в Петербурге не менее трëх дней и показать потомству максимум, что в своë время пришлось изучать лично.

После полумарафона от БС меня потянуло в Петергоф. Мысль моя звучала так: вот бы побегать в парке такого класса. Все дворцовые ансамбли уникальны, но смысл их сходится к силе и красоте. Пробежать в Павловском Парке, зафиксировать глазами осеннюю красоту, освежить Историю и привезти с собой впечатления - то, что надо.

В нашем беговом клубе никто не был в Павловске - по крайней мере, никто не признаëтся. Буду первооткрывателем.

Я жду от забега ласковой северной средней осени, контраста золотых лиственных деревьев и монументально-зелëных хвойных, гордости за восстановленный Павловский Дворец. Я предвкушаю, как пойду по дорожкам в долине реки Славянки в целевом темпе. Чуть меньше двух часов я побегаю там, где не могу бегать повседневно. Получить такие фотографии в память - такие впечатления - это очень тëплое дело перед зимой.

Железная дорога вдоль медвежьих лесов в полутьме фонарей создаëт образ, а "острова" вроде Петергофа и Павловска - где вот вот начнëтся Пушкинская Сказка - где нужно самому быть главным героем - подтверждают культурное наследие предыдущих поколений. Как бы мне передать свой взгляд на эту красоту в следующее поколение. Действительно ли я это вижу? Может быть, это работа моей фантазии?

Перед беговыми мероприятиями в Петербурге в 2023 году я пытался оценить слухи и молву, касающуюся местной беговой организации. Я рад, что не послушал как я называю "капризное большинство", которое хотело загнуть моë перспективное удовольствие от поездки и участия, постоянно припоминая мелочи - капризы, которые на красоту забега вовсе не влияют - просто люди такие. Я посетил стенд Pushkin Run на экспо ММ - побеседовал с приятными интересными людьми. Я посмотрел интервью с главой организации. Да, без аннонса о розыгрыше футболки я бы не включил - но футболка мне не нужна (хоть и привлекла моë внимание), а интервью оказалось полезным и интересным.

Вся эта информация лишь подтвердила два момента. Единственная неидеальная вещь на забегах - это мой результат. Вторая мысль - нечего читать сплетни.

Не знаю, как те, кто вечно чем-то недоволен, а я прогуляюсь в свете фонарей по набережной Фонтанки, приеду на Комендантский поздороваться с моим классным руководителем из моей первой школы, вспомню добрым словом князя Милорадовича на Сенатской и буду бесконечно смотреть на течение Невы. Я вновь проведу несколько дней в месте, где маленькие бытовые радости соседствуют с Большой Историей.

После августовского полумарафона в Петербурге просыпаюсь рано утром - сосед по хостелу - финишëр десятки - не спит. "Ну что, пойдëм побегаем?" - говорю ему. Он вопросительно смотрит - мол только вчера бегали. "Пойдëм" - говорю, - "Марафонцы всегда так делают". Сосед не понимая собрался, а серо-солнечное петербургское утро сопровождало нашу беговую компанию, уводя в самые красивые места.

Особенной радостью буду считать встречу выпускника того же ВУЗа, в котором учился я, с которым обменялись рукопожатием на Московском Марафоне, и если встречу на забеге автора блога в Дзен, который читает мои рассказы.

Ну а мой бесценный беговой клуб не останется без рассказа-путеводителя. До встречи в Петербурге и в Павловске.