Найти в Дзене

Не взял кредит даже когда хотели отрезать свет

Вспомнил одну историю, которая приключилась со мной много лет назад. Точно не вспомню какой это был год, то ли 2014, то ли 2015. Единственное, что помню, так это то, что был кризис и с деньгами было туго. Санкции, первые, тогда уже ввели.

Те санкции оказались чувствительными. Это ощущалось по задержкам зарплаты. Помню даже один человек с моей работы был вынужден из-за этого уволиться. У него была семья и дети. Деньги были нужны больше чем мне. Я как холостяк продолжал оставаться лояльным своему работодателю до последнего.

Хотя, припоминаю, что и с моей стороны были попытки сменить место работы. Я тогда пошел в другую компанию, там пообещали мне перезвонить. Интересный момент... человек, который проводил со мной собеседование, задал мне вопрос:

- Почему решил уволиться с прежнего места? - С любопытством поинтересовался он.

- Зарплату задерживают несколько месяцев уже, - говорю ему я.

- Ну это понятно, кризис же, сложно сейчас бизнесу, - пояснил он, - можно и войти в положение.

- Я то в положение работодателя войти могу, - парирую ему своим контраргументом, - но вот коммунальщики со своими счетами за которые нужно платить, - никак не хотят входить в мое положение.

Что-то он там покачал головой, но толком так ничего и не ответил. Все-таки позвонил мне через несколько месяцев, когда освободилось место. Но я тогда отказался от высвободившейся вакансии. К тому моменту зарплату вновь начали платить, да и я нашел подработку на стройке. В общем, для меня его звонок уже был не актуален.

Так вот, как я уже написал, происходила эта история достаточно давно. На улице была осень. Помню, что тогда начинались первые заморозки. Как обычно, я возвращался поутру со смены домой. Как это и бывает, ничего не предвещало беды. Настроение с утра было позитивным. На смене я читал интересную книгу, кое что из детективной классики.

Все мои мысли были погружены в контекст полупрочитанной истории. Мне не терпелось узнать, кто же на самом деле является убийцей. И все, что я хотел, это побыстрее прийти домой и дочитать начатое. Даже спать не собирался ложиться. Когда чем-то увлечен, то на сон не обращаешь внимания.

Подходя к дому, я увидел торчащей из почтового ящика корреспонденцию. Хотя, "корреспонденцию", это громко сказано - торчала квитанция и какой-то буклетик с рекламой.

Все также в хорошем настроении я вытащил содержимое из ящика и направился в дом. Скинув лишние вещи, я отбросил рекламу и распечатал квитанцию со счетом за электричество.

Я даже протер глаза от удивления, когда осознал увиденное. Счет за электричество, был, как бы это сказать - непривычным. Он был слишком большим. Я понимал, что столько быть не должно.

Надо бы вам объяснить, что дом этот, в котором я тогда жил, отапливался электричеством. Несмотря на это, тогда еще много не наматывалось, так как зима не началась и морозы сильные пока не объявились.

Но счет был такой, как будто мне прислали его за всю зиму, только наперед. Я конечно же сразу подумал, что это ошибка. "Наверное что-то не так насчитали", - подумал тогда я.

Разумеется я сразу же взял в руки "нофелет" и набрал владелице дома, в котором я тогда жил. Мы с ней мило побеседовали и она пообещала мне разобраться с этим "беспределом". Ну я успокоился, заварил себе доширака или биг-бона, точно уже не помню что. В общем, принялся дальше жить в спокойном ритме.

Не могу не отметить, что владелица дома, в котором я жил, была доброй женщиной. Всегда ко всему относилась с пониманием. И надо сказать, что даже не брала с меня плату за проживание в ее доме. Хотя, если честно, то и брать то денег было не за что. Не дом, а так - полуразвалюшка.

Ах да, я же забыл сказать, что я тогда жил в селе. Хотя не только тогда, но и сейчас. Но все же речь идет именно о том времени, поэтому "жил", а не "живу".

Дом действительно был не очень. Если охарактеризовать его в двух словах, то - "захудалое бунгало". Там была печка... голанка, или же - голландка, если правильно. В общем, печка голландского формата. Но она не обладала всей полнотой изначальной своей функциональности, поэтому не использовалась. Мне приходилось отапливать данное убежище масляными обогревателями.

Несмотря на все неудобства, я продолжал там жить. Куда деваться, если вариантов других все равно нет? Я жил в селе, а женщина - владелица дома, жила в городе со своей семьей.

Занялась она моим вопросом в достаточно оперативном режиме. После обеда раздался от нее звонок.

- Да, здравствуйте еще раз! - весело ответил я.

- Я узнавала по поводу электричества. Они мне сказали, что это был перерасчет. Придется платить, - ошарашила меня она.

Некоторое время мы обсуждали это более детально. Настроение у меня во время разговора кардинально изменилось. Но осознание, что нужно заплатить большую сумму, ко мне пришло чуть позже, когда я положил трубку и сидел смотря перед собой в пустоту.

Зарплату к тому времени из-за санкций мне не платили уже месяца три. "Проклятые пинд..осы", - думал тогда я. Особенно проклятый, главный их, на тот момент, афропин..дос - "Барашка".

Я тогда политикой не интересовался и думал, что они просто так ввели санкции, и мне теперь из-за них приходится страдать. Но, когда мной заинтересовалась политика, тут уже не обошлось без взаимности.

С пустоты я перевел взгляд на дальний угол комнаты. На свисающем клочке обоев виднелся узорчатый круг из паутины, в середине которого находился большой черный паук. Могу поклясться, что он тогда сидел и смотрел на меня с таким видом, будто он читает мои мысли и надсмехается над моей бедой.

А беда у меня вырисовывалась действительно на тот момент значимая. Я тогда был очень далек от инвестирования и вообще от понимания каких-либо финансовых нюансов ведения жизни. Мне не казалось чем-то значимым необходимость имения финансовой подушки. Тратил я тогда зарплату, если не сразу, то как минимум ее с трудом хватало, чтобы дожить до следующего "прихода".

Вот в такой я ситуации оказался. Финансовая подушка полна пустотой, зарплату три месяца не платят, да еще и перерасчет этот невовремя. Денег нет, но платить по счетам нужно. Владелица дома мне посоветовала позвонить по указанному в квитанции номеру и попробовать решить вопрос самостоятельно.

Я так и сделал. Диспетчер, по голосу молодая девушка, любезно со мной поговорила и сказала, что они могут предложить мне вариант с рассрочкой. Других вариантов не было, и я согласился. Разделили они мне оплату на четыре месяца.

Проблему окончательным образом это не решало. Если бы мне выплачивали зарплату, тогда я бы смог гасить задолженность. Но зарплату никто платить не собирался.

Кстати, девушка диспетчер, помимо всех нюансов оплаты, очень недвусмысленно дала мне понять, что если я не буду платить, то они просто-напросто отрежут мне свет (отключат электричество).

Со своей стороны я пытался объяснить, что у меня сложная жизненная ситуация, что мне задерживают зарплату, но слушать мои объяснения и уж тем более как-то понимать меня, никто не собирался. Думаю, что у них постоянно происходит такая канитель. Слушать каждого, что нет денег и нечем платить, у них просто нет желания. Они такие разговоры пропускают мимо ушей.

Что делать, я не знал. Не бывало таких ситуаций прежде, и надо признаться, я растерялся.

Но, что бы вы думали... случилось чудо) Какое, спросите вы? Да такое, что ко мне позвонили с банка и предложили взять кредит с "очень выгодной процентной ставкой". Я разумеется отказался. Не знаю откуда это, но сидит во мне с самого детства - острое отвращение к кредитам. Точнее даже не к кредитам, а к долгам как таковым. Быть кому-то должным, для меня смерти подобно.

Но, бывает и такое, что иногда приходится оказаться в роли должника, даже не беря ни у кого в долг. Мой случай с электричеством, это один из таких примеров. Бывают и другие, но меня, благо, другие случаи пока не касались. Надеюсь, что и не коснутся.

Что касается "чуда", которое явилось ко мне свыше... я про своевременный звонок из банка с предложением взять кредит... Как позже я выяснил, энергоснабжающая контора сливала базу своих должников разным кредитным заведениям.

Нет, они не беспокоились о проблемах должников. Они беспокоились о себе. Тут два зайца одновременно можно отстрелить - получить деньги должника, и получить что-то от банков за слив информации.

Ну и банкам, конечно, выгода. "Тепленький" потенциал для втюхивания "выгодных предложений". Надеюсь, что эти энергоснабжающие конторы не сливали базу должников в микрофинансовые учреждения. Люди в отчаянии могут взять кредиты и под супер высокие процентные ставки.

В общем, таким вот образом я отказался брать кредит даже когда мне действительно очень сильно были нужны деньги и когда я мог оказаться без электричества. А для меня, тогда, электричество это не только свет, но и тепло. Оказаться зимой без отопления, перспектива надо сказать, малоприятная.

Каким-то образом я погасил эту свою задолженность. Как уже и писал ранее, мне пришлось подрабатывать, а позже возобновили выплату денег на основной работе. И что примечательно, все эти четыре месяца, когда я ездил к электрикам в контору с деньгами, они всегда вели себя надменно. Кассирша, которой я отдавал деньги, буквально прямым образом смеялась надо мной, что у меня нет денег заплатить всю сумму целиком. То ли они таким образом побуждают брать кредиты людей, то ли просто сами по себе люди такие. В общем, никому не пожелаю общения с такими.

Лучше общаться с хорошими людьми, которые не смеются над чужим горем, может даже и над таким пустяковым, как задолженность по электричеству. Вообще, знаете, не нужно судить по себе. Вам что-то может казаться незначительным, а другому человеку, возможно, это представляется важным.

"Проницательность" - это не просто красивое слово. Это способность понимать чувства и мысли других людей. Поэтому, будьте проницательными, и о вас никто не скажет плохого слова. Но если только совсем какие-то неадекватные люди...

В общем, как там пел Гуф - мир всем местным (Дзеновцам))!