Найти в Дзене

Как хранить документы? И что именно стоит хранить?

У каждого из нас дома найдется немало документов. На квартиру, на машину, договор ипотечного кредитования, да мало ли еще чего, включая всевозможные гарантийные талоны на кухонный комбайн и телевизор.

Как их структурировать, чтобы в нужный момент без всяких проблем найти все необходимое?

Сперва нужно отсортировать, что важно, а что уже не представляет интереса. Гарантия на ремонт купленного 5 лет назад пылесоса вам явно уже не пригодится. Поэтому от таких бумаг можно смело избавиться. Спустя месяц после получения можно выбросить и выписку из регистрационной книги для сделки с недвижимостью, а отчет пенсионного фонда истекает спустя год.

фото из интернета
фото из интернета

Что оставляем? Государственные документы. Это свидетельства о рождении и смерти, браке и разводе, паспорта, свидетельства на права собственности, завещания, договоры купли-продажи, свидетельство ИНН и пенсионного страхования, трудовые книжки.

Налоговые документы тоже необходимо хранить в течение 4-х лет. Ну а медицинские заключения и результаты обследований стоит собрать в кучку и разложить по годам.

Когда вы собрали все, что нуждается в хранении, остается найти какое-то место для документов. Самый лучший вариант, конечно, сейф. Но… далеко не у каждого из нас он есть. Поэтому будем проще, выделим для важных бумаг шкафчик или полку.

фото из интернета
фото из интернета

Остается приобрести удобный органайзер для систематизации и хранения.

Это может быть простой ящик с разделителями, папка-органайзер или специальный бокс.

Не важно, что в результате вы выберете. Главное, чтобы, взяв какой-то документ в руки, вы четко возвращали его в прежнюю ячейку или ящик. Тогда не будет никакой путаницы, и в любой момент вы сможете без труда найти тот же ИНН или СНИЛС.

Ну и сегодня есть дополнительный вариант хранения – в электронном виде. О нем тоже не стоит забывать.

А как вы храните важные документы? Поделитесь!