Найти в Дзене

Проповедь на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (2016.09.23) Протоиерей Димитрий Смирнов

Для сегодняшнего двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святая Церковь избирает чтение из Послания к Филиппийцам святаго апостола Павла. Там есть такие замечательный слова, они звучат как заповедь: в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил. 2, 5). Это говорится о вершине христианского совершенства. Человек согрешает в своей жизни перед Богом, перед другим человеком и перед вещью даже. Относиться к вещам небрежно тоже есть грех, о котором люди совершенно не задумываются. Не так давно ехал по Тверской улице, там сделали такие новые урны для цветов. Урны крупного размера из светло-серого гранита. И уже некоторые мальчики их исписали всякими дикими иероглифами, которыми они исписывают все стены и дома. То есть одни люди разведали месторождение, другие завезли туда технику, третьи напилили гранит, четвёртые привезли, пятые составили эскиз этого обрамления Тверской улицы, шестые сделали украшения для всех, пришли седьмые и всё это – как это помягче выразиться? – испохабили. Вот что такое грех против вещи. Конечно, грех против человека – ещё больше, а грех против Бога – тем более. Но грех против вещи тоже есть.

Как человек согрешает? Человек согрешает поступками своими. Тот поступок, о котором я рассказал только что, греховный. Я бы даже в тюрьму за это сажал, чтобы, так сказать, над всеми висело. Испохабил вещь – два года тюрьмы. Уже бы другие, может быть, поостереглись. Насколько бы чище стали русские города, если бы пять-шесть человек из всей России взять и посадить. Вроде бы в тюрьме тяжело. Но для того существует закон и порядок, чтобы другим было неповадно. Суть не в том, чтобы выбрать такую меру наказания, которая будет соответствовать преступлению. Нет, не в этом дело. Должна быть такая мера, чтобы остановить грех. Допустим, продал ребёнку водки – десять лет. Через год детям водку не будут продавать ни под каким предлогом. Продал пачку сигарет – пять лет. И всё. А штраф – это бесполезно. А вот если с прибавлением срока, тогда будем достигать результата. Все говорят: «Ой, как строго!» Так ты не продавай детям водку, и никакой строгости. Достаточно мужиков-пьяниц, и баб сейчас не меньше стало. Так что давай, спаивай. Зачем детей-то раньше времени. Вырастут – сами сопьются, без тебя.

Также грех бывает в виде слова. Можно согрешить словами. Можно в виде мысли. Некоторые жалуются на себя: «Вот, ко мне приходят всякие греховные мысли». В том, что человеку приходит греховная мысль, греха нет. Грех начинается с того момента, когда человек эту мысль принимает, начинает эту мысль рассматривать, начинает с ней соглашаться. А если человек не принимает эту мысль, то греха никакого нет, даже, собственно, и на исповеди каяться в этом не надо. Если человек отвергает. Потому что мы живём среди грешных людей, мы живём в атмосфере греха, которая на нас идёт и с улицы, и от других людей, и из рекламы, из телевизора, из интернета, из того, что сейчас называется литературой. Отовсюду идёт грех, поэтому человек, конечно, этим заражается и согрешает мыслью.

И, наконец, грех в чувстве. Бывают чувства светлые, бывают тёмные; бывают чувства от Бога, бывают от дьявола. И вот, апостол говорит Своим ученикам: в вас – имея в виду христиан – должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил. 2, 5). А можно было бы сказать: «Как и в Пресвятой Богородице».Из всех людей, которые когда-либо населяли землю в прошлом и будущем, чище, чем Она, по своим поступкам, по своим словам, по своим чувствам, не было. Лучше Её не было. Поэтому Церковь даже сравнивает Её с Херувимами и Серафимами: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». То есть она, будучи человеком, по своим душевным качествам, как Ангел. И вот, когда мы встречаемся в жизни с каким-то ребёночком чистым, неиспорченным, хорошим, кротким, послушным, мы говорим: «Ну прям как Ангел». Ангелы как раз такие, они очень кроткие. У каждого крещёного человека есть два Ангела, у некрещёного – один Ангел-Хранитель. Он приставлен каждому человеку от Бога для того, чтобы он его хранил. Он так и называется – Ангел-Хранитель. Задача, назначенная ему Богом – сохранить человека от зла. Это не значит – сохранить против воли человека. Но как-то его направить, уберечь. И делает он это очень тихо, кротко, деликатно. Каждый Ангел обладает огромной силой, это существо много могущественнее человека. И каждый Ангел, взявши за шиворот, может человека не то, что от пивной оттащить, а вообще так щёлкнуть по лбу за каждый мысленный грех, что после этого уже грешить не захочется даже. Но Ангел так не делает, потому что в нём другие чувства, ангельские. Он совсем не злое существо, поэтому он старается человека привлечь чем-то добрым, послать в голову какую-то добрую хорошую мысль, напомнить ему что-то из его детства, чтобы человека остановить во зле. Он действует так. И апостол Павел хочет, чтобы такие же чувства были и в нашей голове, в нашем сердце. Тогда мы будем напоминать христиан. Поэтому нужно стараться, и в этом в помощь нам и все Ангелы, и Пресвятая Богородица, Которая будучи человеком, была как Ангел.

Поздравляю всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Для нас, русских людей, это вообще день особенный, потому что в этот день произошла Куликовская битва. Уникальный день для нашей истории, потому что разрозненные земли русские выступили одним войском против хана Мамая. А в его войске были и европейцы, и жители современной Турции. Там тоже было множество народов. И даже некоторые русские князья Мамаю помогали, потому что такое осознание того, что мы единый единоверный народ, ещё не у всех было. И в этой битве русское войско победило, что позволило некоторым историкам даже сказать, что вошли разрозненные племена, а вышли единым русским народом. Это очень важно. А потом, действительно, Дмитрий Иванович уже ввёл наследование власти не по старшему в роде, а от родителей к детям, что было очень прогрессивно в то время и дало возможность в дальнейшем создать единое государство. Поэтому вполне можно этот день праздновать и как национальный праздник становления московского периода строительства нашего государства, в котором мы и сейчас живём. Слава Богу, его проходят в школе, поэтому такие имена, как Дмитрий Иванович Донской, каждому, кто в школе учился, известны.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/