Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).
Экипаж Международной космической станции сосредоточил свою деятельность в основном на биотехнологических исследованиях. Также было уделено внимание и обслуживанию бортовых систем орбитальной лаборатории. В активную стадию вступила подготовка к возвращению экипажа «Союз МС-23», завершающих свой годовой полет.
С исследования ДНК микробов в пробах питьевой воды начала свой день Джасмин Могбели. Она использовала небольшое коммерческое устройство для секвенирования ДНК и идентификации образцов для демонстрации технологии BioMole. Исследовательская система охраны окружающей среды BioMole демонстрирует технологию мониторинга микробной среды на борту космического аппарата как часть системы медицинского обслуживания экипажа CHeCS. В ходе расследования оценивается способность установки EHS BioMole точно анализировать пробы питьевой воды на космической станции. Астронавт провела отбор проб питьевой воды из диспенсера xPWD, обработала образцы на кишечную палочку с последующим извлечением ДНК. Полезная ДНК была амплифицирована с помощью miniPCR-16 для последующего секвенирования с помощью MinION.
Большую часть времени командир станции Сергей Прокопьев затратил на подготовку к прибытию смены. С помощью наземных специалистов были выполнены автономные тесты аппаратуры радиотехнических систем сближения «Курс-МКП» Функционально-грузового блока «Заря» и «Курс-П» Служебного модуля «Звезда». Также был проведен тест канала передачи видеоизображений с борта приближающегося пилотируемого корабля. Проверка выполнена как прямой передачи видеосигнала с корабля через Российский сегмент в ЦУП-М, так и по резервной схеме, через Американский сегмент и ЦУП-Х. Тесты подтвердили исправность оборудования и готовность Российского сегмента к приему нового пилотируемого корабля.
Бортинженер Андреас Могенсен продолжил начатые вчера исследования иммунитета. Он извлек из инкубатора Kubik образцы крови и обработал их на центрифуге медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. После центрифужных операций реакционные пробирки были обрезаны и помещены в холодную укладку морозильника MELFI. В медицинском эксперименте Immunity Assay проводится мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro и направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.
Такелажными работами на Российском сегменте занимался Дмитрий Петелин. Он переносил из грузового корабля «Прогресс МС-24» доставленные укладки с оборудованием и расходными материалами, проводил их распаковку, проверку и размещение по местам хранения. Все перемещения отмечались в станционной базе инвентаризационных данных IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю для контроля специалистами. Дополнительно космонавт проконтролировал перекачку топлива в баки Служебного модуля «Звезда». Из емкостей грузового корабля «Прогресс МС-24» было перекачено 183 кг. окислителя.
Второй день Франциско Рубио продолжал заниматься оснащением лаборатории холодного атома CAL в японском модуле Kibo. Лаборатория CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени. Астронавт продолжал демонтаж старых модулей и установку новых блоков исследовательского комплекта Slice-7B. Также была выполнена замена и проверка видеокамер, кабелей и подключение разъемов телеметрической информации.
Очередной цикл съемок земной поверхности по геофизическому эксперименту «Ураган» провел Константин Борисов. Целью данного исследования является отработку технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы, в состав которой входят также видеокамера HDV Sony HVR-Z7 с объективом FUJINON HAs18x7.6BRM, цифровой фотоаппарат Nikon D3X, телеобъективы SIGMA AF 300-800 F/5.6 и АF-S Nikkor 600mm f/4 с телеконвертором Nikon TC-20E. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.
Подготовкой биомедицинской аппаратуры занимался Сатоси Фурукава. Для начала он подключил устройство Actiwatch-Plus к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus для зарядки и передачи данных по нисходящей линии. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. После этого он подключил к этой же стойке блок данных аппаратуры BioMonitor и инициализировал его в рамках подготовки к обновлению встроенного программного обеспечения. Биомонитор - это канадский бортовой прибор, который служит платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор осуществляет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.
Подготовку пилотируемого корабля «Союз МС-23» к возвращению на Землю продолжал Сергей Прокопьев. Сегодня он вместе с Дмитрием Петелиным и Франциско Рубио выполнили примерку размещения экипажа в креслах «Казбек-УМ». Сначала примерка прошла в полетных костюмах, а затем в аварийно-спасательных скафандрах «Сокол-КВ2». Зазоры оказались в норме. Далее космонавты пообщались со специалистами группы поисково-спасательного комплекса, которые будут встречать корабль на Земле.
Во второй половине дня Джасмин Могбели помогала Сатоси Фурукаве менять компоненты и экспериментальные блоки в установке биофабрикации BFF. Они заменили четыре интеллектуальных насоса для подачи биочернил на печать, держатели для кассет с образцами, систему видеокамер, программный блок и линии коммутации и подачи питания. В ходе исследования BioFabrication Facility изучается возможность использования нового поколения коллагеновых аллотрансплантатов для протезирования менисков, а также оценивается возможность использования BFF-принтера для печати мениска. Ткань напечатана с использованием комбинации коллагена и человеческих аллогенных мезенхимальных стволовых клеток, которым дают возможность развиться в зрелую ткань, ее механические свойства будут сравниваться с аналогичными тканями, полученными с помощью биопечати на Земле. Особенностью данного исследования является то, что печать крошечных, сложных структур внутри человеческих органов, таких как капиллярные структуры, оказалась труднодостижимой в условиях земной гравитации. Чтобы преодолеть эту проблему, был спроектирован принтер по производству биоматериалов BFF для печати органоподобных тканей в условиях микрогравитации.
Размещение удаляемых грузов в ТГК «Прогресс МС-23» выполнял Константин Борисов. Пустые контейнеры из-под рационов питания, емкости с уриной, отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты, мешки с мусором, размещались в соответствии с присланным графиком центровки масс. Все перемещения отмечались в бортовой базе инвентаризации IMS, а обновленные дельта-файлы сбрасывались на Землю для контроля.
Установку нового оборудования и оснащение шлюзовой камеры Bishop выполняли Андреас Могенсен и Франциско Рубио. Совместными усилиями они удалили пассивный стыковочный узел шлюза и заменили конус узла на торцевом СУ УМ Tranguility, к которому пристыкован Bishop. Затем они провели обновление стыковочного механизма узла как со стороны модуля, так и со стороны шлюза. После этого они удалили из шлюза пассивный крепежный блок GOLD-2, предназначенный для облегчения крепления полезных грузов к внешним платформам полезной нагрузки на МКС с помощью специального манипулятора SPDM.
Сантехникой на Российском сегменте сегодня выпало заниматься Сергею Прокопьеву. Он заменил шланги, фильтр-вставку и МП-приемник в ассенизационно-санитарном устройстве АСУ в Служебном модуле «Звезда». Также была выполнена замена емкости ЕДВ-У с собранной уриной и заправлен смывной бак. По завершению все операций космонавт имитировал несколько подходов для проверки системы и ввел ее в работу.
Оценку слуха на орбите в рамках медицинского исследования О-ОНА провели Джасмин Могбели, Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава. Исследование проводилось с использованием гарнитуры O-OHA и программного обеспечения KUDUwave. Оценка слуха проводится в течение первых 14 дней полета на МКС, а затем каждые 60 дней после этого с целью оценки чувствительности периферического слуха членов экипажа во время нахождения на МКС. Результаты помогут группе аудиологов сравнить данные с обычными результатами предполетных и послеполетных аудиометрических тестов членов экипажа.
В Служебном модуле «Звезда» Дмитрий Петелин и Константин Борисов выполнили работы по замене блока 800А в системе электропитания модуля. Для начала они вскрыли напольное покрытие, отключили питание от аккумуляторного блока, сняли преобразователь тока ПТАБ и блок управления БУПТ. После этого аккумуляторный блок был демонтирован, упакован в герметичный мешок и уложен в грузовой корабль «Прогресс МС-23» на удаление. На его место был установлен новый блок АБ800А, доставленный на станцию. Установив ПТАБ и БУПТ, космонавты, совместно с наземными специалистами провели тестирование нового аккумулятора и, убедившись в его исправности, запустили режим зарядки.
Анализ состава питьевой воды из нового дозатора xPWD провел Сатоси Фурукава. Пакеты для обнаружения кишечной палочки и устройства для улавливания микробов MCD были визуально проанализированы после 48 часов инкубации. Проверка не выявила какого-либо роста микроорганизмов. Однако дозатор питьевой воды xPWD пока не допущен для использования экипажем до завершения пусконаладочных работ. Орбитальная установка водообеспечения PWD, запущенная в 2008 году, обеспечивала питьевой водой экипаж на МКС. Новая система, xPWD, отражает достижения в методах дезинфекции воды и снижения роста микроорганизмов и включает нагреватель для подачи горячей воды. Успешная демонстрация этой технологии может привести к ее внедрению в будущие исследовательские миссии и дальнейшему использованию экипажем МКС.
Очистку атмосферы от вредных примесей продолжил Дмитрий Петелин. Он завершил регенерацию поглотительного патрона Ф1 блока очистки от микропримесей и инициировал процесс очистки патрона Ф2. На период очистки системы «Электрон», СКВ-1 и СРВ-К2М были отключены.
В рамках образовательной программы ISS Ham Франциско Рубио провел сеанс связи с учащимися средней школы Эгемен Иылдыз в городе Измир в Турции. С помощью радиолюбительской станции Kenwood, размещенной в европейском модуле Columbus, астронавт в течение 10 минут ответил на несколько вопросов школьников о жизни в космосе и научных исследованиях, проводимых на МКС.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос