Картина "Нана" Мане полна интереснейших деталей. О наряде, прелестном корсете и прочем я уже писала (вот здесь), а сегодня предлагаю сосредоточиться на декоративной косметике! Потому что нам показывают её и на лице героини, и в её хорошеньких ручках.
Красками для лица в ту эпоху пользовались отнюдь не только дамы полусвета - "приличные женщины" тоже уже довольно искусно с ними обращались. Разница была, скорее, в количестве декоративной косметики и того, насколько она была заметна. И если светская дама использовала её слишком откровенно, то... сравнение с женщинами типа Нана напрашивалось.
У Нана, возможно, подведены брови, но, возможно, они были такими густыми от природы. А вот что точно накрашено, это губы. Этакий тёмно-красный "лук Купидона". И присмотритесь к правой руке - в ней она и сжимает то, чем только что придала губам насыщенный цвет.
Нет, это ещё не "патрончик" губной помады - такие возникнут позднее, уже в 1910-х. Но в ходу было то, что походило на цветной мелок. Краситель и основу смешивали, формировали в виде валиков, высушивали, и получался этакий толстый карандашик. Который можно было и бумагой обернуть, чтобы выглядело аккуратно.
А в левой руке роскошная пуховка. Такие, как правило, делали из лебяжьего пуха. Он крепился к жёсткой основе, обтянутой шёлком, а с другой стороны была ручка, чаще всего коротенькая, иногда даже просто в виде небольшой петли, тоже обтянутой шёлком. Такие вполне можно было сделать самостоятельно, и в дамских журналах встречаются, так сказать, выкройки!
А вот пудреницы, увы, не видать. Судя по размеру пуховки, она должна быть довольно солидного размера...
У нас сейчас есть удобные зеркала с подсветкой - хоть с электрическими лампочками, хоть со светодиодами. А дамам той поры всё ещё приходилось чаще всего обходиться свечами. И смотрите, как удобно - высокое зеркало на ножке, на уровне лица, и со свечной подсветкой. :) Интересно, что Нана предпочитает краситься так... А не за туалетным столиком. Впрочем, художник, видимо, хотел показать её именно так, стоя, в полный рост. А остальные мелочи, возможно, как раз на туалетном столике неподалёку, просто мы его не видим.
Словом, спасибо Мане за то, что дал нам возможность подсмотреть за процессом, обычно скрытом от глаз посторонних.
Интересно, чем пахла пудра Нана? Мне кажется, фиалками...
PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)