Сегодня поговорим о красностопе.
«Красностоп» — настоящий российский автохтон, аборигенный сорт винограда, который идеально приспособлен к землям и климату конкретной природной зоны.
Большинство стран производят вино, но автохтонные сорта винограда есть не у всех. Например, в США виноделие развито, но собственных сортов у них нет. В России таких сортов достаточно много.
Красностоп, по всей видимости, происходит непосредственно из хутора Старозолотовского на Дону.
Первое научное описание красностопа было сделано в 1980 году в донском хуторе Старозолотовском Константиновского района Ростовской области. Свое название сорт получил благодаря красному цвету гребня кисти.
Красностоп морозоустойчивый сорт винограда. он отличается повышенной кислотностью и в ягодах довольно быстро накапливается сахар. Так как сахар формируется довольно быстро то и вина получаются довольно спиртуозными. Конечно можно собираться виноград раньше, но тогда может быть мало танинов. Поэтому для винодела работа с красностопом - непростая задача. Чтобы сгладить танины кросностоп ассамблируют часто с другими сортами винограда.
В целом вина из красностопа получаются плотные, полнотелые. Для него характерны черника, ежевика, брусника, морошка. Красностоп любит дуб.
К сожалению, они бывают настолько разные, включая тайные добавки других сортов, что надо просто выбрать себе какой-то стиль(более брутальное и плотное или пышное и объемное и отталкиваться от него со своим пониманием сорта.
Что советуем попробовать и с чего начать знакомство с красностопом. это конечно " Ведерников", "Собер Баш", вина Константина Дзитоева.