Найти тему

Сею бархатцы на каждом клочке земли и горя не знаю. Ну до чего полезный цветок!

Главная ценность бархатцев – вещества, которые выделяют их корни в почву. Эти скромные, но такие яркие цветы служат натуральными природными инсектицидами, которые помогают реанимировать больную землю.

Бархатцы – натуральные «антисептики» для грунта

Я не буду рассказывать о том, что бархатцы отпугивают бабочек капустницы или тлю своим резким запахом. Этот эффект совсем незначительный. Например, в этом году у меня сожрали декоративную капусту гусеницы капустницы, несмотря на то, что она росла в зарослях бархатцев. Не помогли они от этого вредителя.

Как видите - от гусениц бархатцы не помогают
Как видите - от гусениц бархатцы не помогают

А вот почва после посадки бархатцев действительно улучшается и поэтому тагетесы можно сеять на пустых, отдыхающих грядках и участках в качестве сидерата.

1. Во-первых, грунт становится более рыхлым и воздухопроницаемым, так как мочковатая корневая система бархатцев разрыхляет и улучшает его.

2. Во-вторых, корни выделяют в почву особые вещества – тиофены, которые оказывают антибактериальное действие.

Именно тиофены отпугивают и даже уничтожают нематоду, личинок луковой и морковной мухи, а также значительно уменьшают количество медведки, проволочника и другой зимующей в грунте пакости.

-3

В медицине производные тиофена используются для лекарственных препаратов. Например, Комбантрин - противоглистное средство, которое успешно используют в борьбе с круглыми червями, паразитирующими в организме человека, — нематодами, создано на основе производных тиофена.

Так что в огороде нам эти свойства любимых цветов тоже понадобятся, пусть гонят из земли всех зловредных червяков.

Кстати, бархатцы накапливают тиофены во всех частях растения, включая лепестки цветков. Но, согласно исследованиям Третьякова Михаила Юрьевича (автореферат диссертации на соискание ученой степени) - наивысшее накопление тиофенов происходит в боковых корнях и коре главного корня.

Поэтому лучше засеивать пустые площади этими цветами, давать им расти до поздней осени, а потом, чтобы не потерять ценную ботву, рубить ее закапывать в грунт.

За зиму и часть весны ботва перепреет, отдаст все полезные свойства почве и весной на отдохнувшем, оздоровленном участке можно будет сеять любые овощи и цветы.