Финно-угорские племена начали осваивать территорию нынешней усадьбы еще в XI-XII веках. Основным их занятием было земледелие и скотоводство.
Гостилицы относились к Новгородским землям. Однако долгое время эти места были поводом для вражды между новгородцами и шведами. В начале XVII века король Швеции Густав II начал войну, которая закончилась Столбовским миром (было закреплено шведское владычество в Ингерманландии).
Гостилицы на тот момент принадлежали новгородским купцам Калитинам, которые поступили на шведскую службу.
В ходе Северной войны Россия освободила Ингерманландию. Петр I в свой день рождения 30 мая 1707 года пожаловал А.Д. Меншикову титул светлейшего герцога Ижорского и отписал ему в вечное владение множество здешних земель.
Существует две версии, как образовалось название поселка Гостилицы. Первая – от старинного русского слова «гости» (купцы), вторая – от древнего новгородского собственного имени «Гостило».
Первые постройки появились на территории усадьбы, когда ей владел личный медик Петра I Роберт Арескин. В Гостилицах у него были устроены аптекарские огороды.
В начале 1730-ых годов хозяином усадьбы стал Миних. В Гостилицах он построил небольшой усадебный дом. По его указу перекрыли плотиной речное русло. Так, образовался большой пруд, где стали разводить форель.
Около плотины была построена мельница. От нее остался жернов с короной, монограммой “М” и годом “1741”. Была построена “потешная крепость” на вершине горы.
В 1741 году Миних попал в опалу и лишился имущества. Спустя два года Елизавета Петровна дарит эти земли своему фавориту Алексею Разумовскому. А рядом расположенная Ропша стала резиденцией императрицы.
В 1764 году в Гостилицах была построена Троицкая церковь, выполненная в стиле барокко.
Также при Разумовском были построены Кавалерские корпусы для свиты Елизаветы Петровны.
При Алексее Разумовском был разбит парк с Чайным павильоном и павильоном Эрмитаж, а также были устроены различные гроты. В Гостилицах разводили медведей и оленей. Часто для охоты приезжала Елизавета Петровна. Чтобы издали видеть кареты императрицы, была построена высокая башня, которая называлась “Колокольня”. Как только царская процессия была замечена, раздавались колокольные звуки.
Старый деревянный дом Миниха был серьезно перестроен, как считается по проекту Андрея Квасова. Позже деревянный дворец был заменен каменным, но его автор и дата постройки неизвестны.
В Гостилицы любила приезжать и Екатерина Алексеевна со своим супругом Петром Федоровичем. В мае 1748 года она чуть не погибла здесь. Ей с супругом для ночевки был отведен домик, наскоро построенный в парке. Посреди ночи раздался треск, и каменная кладка дома стала разваливаться.
Находившийся около дома гвардейский офицер Левашов поднял тревогу и бросился внутрь. Великий князь Петр Федорович успел выбежать на улицу. А Екатерина Алексеевна побежала к своей фрейлине, но как только они попытались спуститься со второго этажа, стены здания грохнули. Нескольким людям из прислуги удалось вскарабкаться по развалинам и они, передавая великую княгиню с рук на руки, вынесли ее на улицу.
Многие получили травмы, а на нижнем этаже погибло 19 человек прислуги. Но Екатерина отделалась легким ушибом и испугом. Алексей Разумовский был в отчаянии и даже хотел застрелиться, как позже писала Екатерина в своих дневниках.
В 1771 году, после смерти Алексея Разумовского, все его состоянии перешло брату Кириллу Григорьевичу. А в 1803 году имение перешло его сыну Петру Кирилловичу. Смерть отца совпала со смертью жены и Петр Кириллович перебрался в Гостилицы. При Петре Кирилловиче вокруг дома был создан английский сад в пейзажном стиле.
В 1825 году усадьба была продана супругам Потемкинам. Усадьбу супруги приобрели после возвращения с Европы, где Татьяна Борисовна проходила длительное лечение после смерти своего единственного ребенка. Первое, что сделали новые хозяева, помогли 60 крестьянам, которые при прошлом владельце были сосланы в Сибирь за бунт, который был вызван жестоким отношением управляющего. По личной просьбе Татьяны Борисовны Николай I вернул крестьян домой.
В 1825 году в Гостилицах была открыта школа для крестьянских детей.
В 1850-ые годы была возрождена Потешная крепость с мощными стенами, башнями и пушками, из которых в праздники устраивались фейерверки. Рядом с крепостью был построен Турецкий павильон.
В 1840-ом году в Гостилицы был приглашен архитектор Андрей Штакеншнейдер. Для дворца он выбрал стиль готического замка на английский манер. Во дворце было большое количество комнат, изолированных друг от друга, разной планировки и размеров.
Единственным большим залом была Большая гостиная, разделенная колоннами на несколько зон.
После смерти Потемкиных усадьба пришла в запустение. Имение унаследовал Б.А. Голицын - племянник Татьяны Борисовны. Все старинные вещи и библиотеку он распродал за бесценок. В 1885 году Гостилицы купил барон Ф.Г. Врангель, но уже через четыре года он продал усадьбу Карлу Сименсу.
При Сименсах в парадном вестибюле гостей встречали два медведя. Из вестибюля можно было попасть в жилые комнаты владельцев и в парадную гостиную.
Из гостиной можно было попасть в столовую, которая была украшена портретами предыдущих владельцев имения.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: