Все мы местами лгунишки, даже самые честные из нас. И если на вопрос: Когда вы солгали в последний раз? - вы отвечаете: "Не помню!", вы - лжёте. Хотя, почему сразу "лжёте"? Возможно: чуточку лукавите, а может быть искренне обманываетесь, потому как давно уже заблудились в дремучем лесу между двух сосен с названием: "Правда" и "Ложь".
✅ Всегда ли Ложь - добродетель Дьявола?
Вы скажете: "Коль уж ты так считаешь, значит ты и сам ещё тот лгун!" И будете правы, лгать мне приходится регулярно, но при этом я себя считаю человеком честным, а ПРАВДУ почитаю, как величайшую человеческую ценность.
📌Кому я лгу чаще всего? Думаю, что прежде всего своей маме. Но лгу потому что не хочу её беспокоить, но главное огорчать своими проблемами, без которых, увы, не обходится. Зато искренне делюсь радостями и успехами. Все болячки стараюсь утаивать, и в большинстве мне это делать удаётся.
💓...Хотя материнское сердце - орган особенный, это своего рода сканер, в особенности когда речь идёт о детях. Но даже там, где мама чувствует подвох, она делает вид, что верит. И это благо.
📌Считаю ли я эту разновидность лжи созидательной? Скорее "да", чем "нет". Очень надеюсь, что идёт она во благо последнего, самого дорогого человека для меня на Земле. Однако при этом всё равно внутри всякий раз остаётся кисловатое послевкусие. Почему? Потому что мне гораздо легче говорить правду, нежели лгать, даже пусть и во благо.
Что же касается окружающих, то здесь тоже есть в моём нефритовом арсенале несколько клише, в основе которых лежит ложь. В частности на глупый приторный вопрос: "Как жизнь?" - всегда отвечаю: "Всё классно; по драйву; нормалёк; супер; ОК..." Хотя и далеко не всегда это так, но я ведь понимаю, что если столкнулся со знакомым случайно, то ему не столь важно, что творится в моей жизни, у него и своих проблем хватает.
💬...Это просто проявление этикета, или контрольный вопрос, дабы снять неловкую паузу. Человек должен проявить заботу или хотя бы интерес, ну а я - сделать вид, что честно рассказываю о своей жизни. Что жизнь? - Игра. Ну а мы - плохие или хорошие актёришки...
💡 А вот когда я встречаюсь с человеком намеренно, с целью поговорить по душам или когда общаюсь со своей детворой - это совсем другое дело. Здесь как раз суть сводится к тому, чтобы быть искренним. Впрочем, с подростками тоже могу чуточку схитрить, но делаю это исключительно с целью помочь им поверить в себя и в свои силы и снять негативный эмоциональный настрой. Обычно мне это удаётся, и тогда я себе прощаю очередную ложь...
💡 Во вторую очередь я частенько лгу Себе. А как иначе, я же неисправимый оптимист и ортодоксальный позитивист. В жизни это крепко помогает, но вот искренности уменьшает. Ведь те, кто в мой обойме знают, что оптимизм - это не только Интеллект и Воля, но ещё и Самообман!
Ну например, чаще обычного я себе говорю: "Ничего страшного, парень, всё устаканится!" Говорю даже тогда, когда своим фриковым мозгом понимаю, что нифига не устаканится!
💡 Самой позитивной ложью считаю - самоманипуляцию. Штука это гениальная и, по большому счёту, суть её сводится всего к трём словам: "У меня всё получится!" И да, с одной стороны - это установка на успех (и это очень важно), с другой - некая аффирмация или, если хотите, русифицированная версия мантры. Только вместо набора звуков на санскрите - реальный русскоязычный слоган, а вместо напева - прозаический ритм.
✅ Индийский народ телугу - тройка достоверных фактов
Ну и вы поняли, друзья, что коль уж я заговорил о мантрах, то значит ниже речь пойдёт о чём-то причастном к культуре Индии, причём не столько в формате "духовные практики", что также мне не чуждо, сколько в формате "индийская народная мудрость".
🔔 Кстати, есть в моё статейном арсенале парочка статей, посвящённых индийской мудрости, с удовольствием оставляю ссылочную навигацию на них:⬇️⬇️⬇️
...Ну и сегодняшние мудрости, что я хочу вам, друзья, предложить, уверен станут отличным пополнением нашей индийской пословице-поговорочной коллекции. Ну а стартовать я решил с мудрости индийского народа телугу, дабы не оттягивать интригу, которой пропитан заголовок моей публикации. Но прежде пара-тройка фактов о самом народе телугу.
Телугу проживают одном из крупных индийских штатов - Андхра-Прадеш. Это коренное население Индии, а потому и к самому народу, и к культуре, и к языку телугу в "стране грёз". Как известно, население Индии говорит на 447 языках (около 2000 диалектов). Язык телугу входит в пятёрку самых "активных" языков страны. Википедия даже настаивает на том, что язык телугу занимает "призовое" третье место!
Язык народа телугу почитается в стране, как язык философии и литературы. Многие творения 1000-летней выдержки, написанные в X - XI веках вошли в копилку индийской классики.
Народ телугу считается гордым, смелым, свободолюбивым и очень мудрым, за что его в Индии особенно почитают. А ещё национальный менталитет телугу предполагает наличие таких качеств, как: пунктуальность и высочайшая организованность!
✅ Мудрость индийского народа телугу
...А вот теперь ответ на вопрос, который легко читается между строк в названии статьи: 📌В защиту чего можно, по мнению народа телугу солгать?
🔥 Не старайтесь, друзья, быть слишком придирчивыми критичными, и прежде, чем обвинять в порочности индийских аборигенов, просто постарайтесь вникнуть в суть нижеследующего тезиса, проектируя мысль через собственный опыт, как это сделал ваш покорный слуга:
- 💡 В моём понимании - совершенно справедливо. Жизнь - это вообще святое! Если бы мне пришлось выбирать между тем, чтобы взять на себя все грехи человечества, но при этом остаться в живых, и смертью, вероятнее всего я бы выбрал - Первое!
- 💡 Что касается Чести, то казалось бы это понятие никак не пересекается с Ложью. Но вспомните даже то, как мы подчас реагируем на людские провокации, которым периодически подвергаемся? Скажем, делая вид, что нам совершенно безразлично что или кто о нас говорит, в большинстве случаев мы лукавим.
💬...К примеру, я иногда прекрасно понимая, что мне плевать что обо мне думает и говорит незнакомый или малозначимый для меня человек, после иных оскорблений ловлю себя на мысли, что с удовольствием бы сломал оскорбителю нос, а вместо этого делаю вид, будто совершенно не услышал брошенные мне в лицо оскорбления.
❔ Почему? Да потому что понимаю, что "ломать нос" за оскорбление - это как минимум несправедливо, как максимум - глупо (ведь ещё не известно чем это для меня закончится).
💥...Ну а сколько примеров в истории человечества, когда люди дабы не запачкать собственную честь позором, брали на себя непосильные обязательства (например, вернуть долг любой ценой) или бросали вызов врагам, а то и судьбе, не будучи уверенными в том, что победа будет за ними.
- 💡 Собственность, на первый взгляд, может показаться не той жизненной ценностью, которая стоит нашей лжи! Но если вспомнить какой ценой нам порою достаются те или материальные блага, то всё становится на свои места.
📜...Скажем, если вы купили квартиру по ипотеке, но не выплатили вовремя очередную сумму потому что потеряли работу, неужели же вы признаетесь в этом и откажетесь от квартиры в пользу банка-кредитора? Да вы найдёте 105 аргументов в пользу того, что в самое ближайшее время полностью рассчитаетесь!
📜...Ну и чего уж греха таить, я уже как-то писал о том, как в середине 90-ых чуть не забил до полусмерти воришку, который выхватил у меня рюкзак с большой коллекцией монет, которыми торговал, и в которые тогда вложил много Времени и Труда. Собственно - это всё, что у меня тогда было. ...А уж солгать-то, защищая всё, что накопил непосильным трудом - святое дело! Шучу про святость, всё остальное - по чесTноку!
- 💡 Что бы я ещё добавил от себя? Первое по умолчанию, о чём я уже писал - ложь во благо близких людей! Это святое. Причём, даже если дело дошло бы до суда, я готов под присягой солгать, дабы спасти человека, которого я люблю!
- 💡 Ну а ещё - ложь во имя справедливости! Это я к тому, что есть такое понятие, как "Правосудие", а есть такое понятие, как "Справедливость". И между этими понятиями далеко не всегда можно поставить знак равенства. И если в прошлом абзаце я признался в том, что готов покрыть преступление родного и любимого мною человека, то здесь нечто иное.
📜...Скажем, человек защищая старика (или женщину) от грабителя, сломал последнему руку. Грабитель, после облачения в гипс, взял справку из медэкспертизы (ну или по факту его рассказа в травпункте о том, что произошло, было автоматом заведено уголовное дело) и подал в суд на защитника справедливости. Ну а я, скажем, был свидетелем того, что случилось и меня пригласили в суд для дачи показаний.
Понимая, что сломанная рука воришки - благо, а проблемы смелого человека, который рискуя собственным здоровьем, усмирил преступника, - как минимум несправедливо, я бы возможно сказал, что не видел, чтобы подозреваемый ломал воришке руку, зато видел, как тот издевался над стариком (или выхватил сумочку у леди). Как-то так.
- 📌А как вы, уважаемые читатели, полагаете: в защиту чего или кого также можно солгать?
💥...Кстати, не могу себе отказать в удовольствии предложить вашему вниманию ещё одну пословицу телугу, посвящённую лжи, причём пропитанную гендерной сущностью. Она отвечает на вопрос - Кто лучший лжец: Женщина или Мужчина? Но прежде, чем прочитать ответ, подумайте сами, уважаемые дамы и господа!
🔥...Подумали? А вот теперь ловите ответ от мудрого индийского народа телугу. Ну и мне подумалось, что в визуальный цитатный пазл подкину-ка я ещё пинтет мудростей этого уникального народа, посвящённый женщинам, любви и семье. Итого, ловите сразу 6 телугуйских, причём метафорических, мудростей:
...Позволю себе остановиться только на первой из них, потому как допускаю, что лишним это пояснение не будет. Впрочем, как всегда не настаиваю на нефритовой правоте, так что если, народ, не согласны с моим мнением, непременно предложите собственную версию интерпретации!
💬...Телугу, по всей видимости, не сомневались в вездесущей гениальности женщин, включая и самые порочные грани человеческих умений и навыков. Они полагали, возможно, что женщина гораздо искуснее мужчины во лжи. От себя могу добавить, что это и не удивительно, ведь нервная система женщин более крепкая, в бытовом креативе они также мудры, ну и артистизма им не занимать.
🔔 Хотя здесь ведь есть и ещё один момент, о котором я писал в одной из крайних своих статей, героем которой стал Фазиль Искандер:⬇️⬇️⬇️
Смею предположить, что народ телугу полагал, что мужчины более совестливы, чем женщины. По мне так это 50/50 и здесь всё зависит от воспитания. 📌А что вы думаете на этот счёт, прелестные леди и достопочтимые джентльмены?
🔥 Ах да, пропустил ещё одну весёлую по форме, но глубокую по содержанию пословицу: "НЕ УЧИ СВОЕГО ДЕДУШКУ КАШЛЯTЬ!"
И хотя сегодня сами дедушки просят нас помощи, особенно когда речь идёт, скажем, о гаджетах, но вот мудрости жизненной точно стариков учить не стоит, ведь если наша цена постижения мудростей - часы и минуты, проведённые за чтением умных книг или интеллектуальных каналов, типа "Нефритовый Фрик", то цена, которую платили за свою мудрость старики - реальные шишки, пинки и подзатыльники людей и судьбы. А это дорогого стоит!
🎨 Полезно-назидательный бонус, сотканный из мудростей народа телугу
...Ну и для тех из вас, мои добрые читатели, кто в очередной раз честно, без капельки лукавства, добежал до этих строк, 13-зарядный бонус (7 + 6), собранный из наиболее актуальных, на мой взгляд, телугуйских мудростей. Запустить я его решил дуплетом в два визуально-текстовых файла.
💬...Первая семёрка - житейские мудрости, в которых нет и намёка на метафоры. Вторая же написана философским языком и прошита метафорами. Однако и она напрямую касается нашей повседневной жизни.
🔥 Словом, народ, ловите пословицы и поговорки народа телугу, внимайте им и смело пользуйтесь на практике, ведь именно в применении к жизни они обретают свою реальную ценность! И да, я вам мешаться не буду, то есть - никаких глупо-мудрых фриковых комментариев!
🚀...Ну и напоследок, как всегда традиционный хет-трик разной колючести нефритовых вопросов:
- 📌В отношении кого, друзья, вам чаще приходится лгать?
- 📌В каких случаях, вы считаете, ложь более чем оправдана?
- 📌Какая из мудростей индийского народа телугу вам пришлась по сердцу и разуму?
🔔 P.S. С удовольствием оставляют ссылочки и на другие свои статьи, посвящённые народной мудрости, собранной с разных точек планеты Земля:⬇️⬇️⬇️