Как вы думаете, что французы ценят больше всего? Если вы думаете, что Любовь, то пусть и не глубоко, но ошибаетесь! Дружбу? Ничуть не бывало! Тогда, может быть - Домашний очаг? О да, это уже ближе. Они очень трепетно относятся ко всему, что олицетворяет Семью: родную кровь, родственные чувства, ну и собственные корни, конечно же.
- И всё-таки Семья во Франции стоит только на втором месте после... ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ. Ну и в силу того, что с этикетом у наших французских братьев по разуму испокон веков - полный порядок, то и чужую свободу французы ценят более, чем высоко.
- Французы полагают, что вежливости не бывает много. Они очень приветливы и разговорчивы. Однако не стоит полагать, что французы тяготеют к панибратству, более того, это явление воспринимается как признак дурного тона. Впрочем, это и не удивительно, ведь они знают себе цену, что является следствием французского семейного воспитания.
- Кстати, к достоинствам я бы отнёс и их прагматизм, бережливость и расчётливость. Они скорее предпочтут купить бэушную авто, чем взять кредит на автомобиль из салона. Словом, стремление жить по средствам у французов в крови. И это традиция мне также весьма симпатизирует.
- А ещё французы тяготеют ко всему, что излучает доброту, правду, справедливость и миролюбие. И да, в особой цене у них - честный и праведный труд! Коррупция, бюрократия, взяточничество - явления, которые в этой стране относятся к категории дьявольских пороков.
- Легко и радостно живётся во Франции пожилым людям. Всё к их ногам, чем не могут, увы, похвастать наши российские старички и старушки. Субординация вообще в крови у потомков Вольтера и Руссо.
- Очень бережно французы относятся к истории и культуры своей страны. Французы вообще редкие патриоты! Скажем, с каким бы уважением они не относились к немецкому транспортному цеху, но самыми популярными во Франции остаются авто отечественных брендов: "Пежо", "Рено" и "Ситроен".
✅ Французская мудрость через призму пословичного фольклора...
...Однако в силу того, что я весьма слабо разбираюсь в авто, предлагаю поговорить о культурной составляющей "Великой нации", в частности о французском фольклоре, сузив его в рамках статьи, до пословиц, поговорок и мудростей потомков великих галлов.
Очень надеюсь, что сегодня утром вы окунулись в презентационный пост, который я также постарался наполнить мудростью "Прекрасной Франции", как французы любят называть свою страну. Если же этого не случилось, то ловите ссылочку на утреннюю публикацию:
- Ну а стартонуть я хочу как раз с той пословицы, которая прекрасно дополняет вышеупомянутый тезис о том, что больше всего ценят французы:
Что может быть прекраснее, когда человек следует своей природе (характеру и воспитанию), когда он ведёт себя уверенно, естественно и непринуждённо, разумеется, при этом не нарушая при этом чужих границ? В ином случае ценность естественности весьма спорна, оставаясь таковой разве что для её носителя.
- И вот здесь напрашивается своего рода мотивационная мудрость, призывающая к тому, чтобы человек стремился к тому, чтобы БЫТЬ ДО КОНЦА ЧЕСТНЫМ С САМИМ СОБОЮ!
- А вот эта пара пословиц метафорически прекрасно отражает ту истину, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, следует приложить максимум усилий, а подчас и пройти через огонь, воду и медные трубы:
- Помните, Конфуций уверял, что если человеку трудно, значит он двигается в верном направлении? Ну так вот, французы вторят ему, полагая, что если человеческий путь слишком прост, значит он идёт не в том направлении. Путь победителя сложен и предполагает определённые риски.
- Как говорится: "Нет риска - нет триумфа!" Впрочем, в этом формате мудрости, мы, русские, могли бы французам яд@ёную фору дать! Впрочем, это не удивительно, ведь та же французская мудрость утверждает: "Ничего не боится тот, кто ничего, увы, не имеет!"
Хотя с другой стороны, можно ведь много чего иметь и не бояться это в одночасье потерять! Это конечно высший пилотаж и одного философского мышления здесь явно недостаточно. Здесь ещё надо иметь и стоическо-волевые устои, чем мало кто может похвастаться.
- Однако одно дело реально не бояться потерь, и несколько иное, но не менее мудрое понимание сводится к тому, чтобы не жить будущими опасениями и страхами! И вот это уже под силу всякому мыслящему человеку, страдающему от привычки жить будущими страхами. Счастлив тот, кто понимает, что бояться можно, но только здесь и сейчас, а не авансом. И на этот счёт у французов есть отличная пословица:
- ...Ну и вовсе глупо бояться ошибаться: "Ошибаться - свойство человеческое!" Другое дело, когда ты ошибаешься, но не признаёшь собственной ошибки. Вдвойне грустно, когда когда не признаёшься в совершенной ошибке самому себе, ведь в этом случае ты не станешь делать и работу над ошибками, а значит, при случае, непременно наступишь на те же грабли.
Потому французы и говорят, что: "Не признавать ошибку - дело дьявольское!" А вот признание совершённой ошибки или собственной неправоты - это "Половина прощения"!
- Продолжая тему "Ошибки жизни", не могу не затронуть другую, ну очень близкую и актуальную для Дзена проблему - "Диванные критики". Французы полагают, что человеческий мир стал бы значительно солнечнее, если бы люди, склонные к критиканству, прежде чем
выпустить яддать оценку чужой работе, попробовали сами проникнуться ею.
- Да и вообще следует не бояться по жизни пробовать делать то, к чему, во-первых, лежит душа; а во-вторых, то что нам полезно. И французская мудрость также учит не бояться пробовать.
Да, риск проиграть всегда присутствует, особенно когда что-то делаешь впервые, но ведь и шансы на успех в этом случае всегда присутствуют. А вот если сдался, прежде чем обнажилоружиеорудие труда, то это всегда поражение! Почему? Да потому что жалеть об упущенной возможности будешь всю оставшуюся жизнь! И дело здесь совсем не в совести!
- Кстати, о Совести. Чистая совесть, разумеется в цене не только в "Шестиугольном Метрополе", но и во всём миротворческом мире. И даже не знаю, кто первым сравнил чистую совесть с белоснежной мягкой подушкой, а может быть здесь и без плагиата не обошлось, но так ли это важно, если сегодня данная метафора завоевала весь мир!
...Вообще обожаю пословицы, вне зависимости от того, устами какого народа они изначально были сказаны. И одна из причин моего обожания кроется в том, что многие из них дают конкретные ответы на те трудные вопросы, что провокационно подбрасывает Её Величество Жизнь.
И французские пословицы не являются исключением. В доказательство ловите горячую Семёрку трудных вопросов, а ниже и ответы на них через призму французской народной мудрости:
- 🔥 В чём Смысл жизни? (И хоть у меня свой ответ, но французская версия мне тоже по душе и разуму).
- 🔥 Как побороть Искушение? (Конечно в данном случае ответ выстреливается через призму юмора, но ведь способ-то действенный!)
- 🔥 Что делать, если Сомневаешься в принятии решений? (Особенно данная мудрость работает, когда принимается решение о приобретение чего-либо. А вот в остальных решениях, всё сугубо ситуативно, ведь если речь идёт о постоянных сомнениях в себе и своих силах, то такая стратегия может разрушить нашу жизнь)
- 🔥 Что такое Счастье? (Точнее: следует ли счастье считать целью нашей жизни?)
- 🔥 Какую главную возможность нам дарит самое обычное Письмо? (В идеале на бумажном носителе)
- 🔥 Во что чаще всего Верят люди? (От себя добавлю, в данном случае "вера" выступает синонимом понятию "надежда")
- 🔥 Каков лучший способ сохранить любое Обещание? (Правда ответ седьмой мудрости звучит несколько саркастически, но с позиции логики - безукоризнен!)
- ...А вы никогда не задавались вопросом: Кто более одинок - Ребёнок или Взрослый? Увы, но ответ очевиден, если речь идёт о детях доподросткового возраста, то они редко когда бывают одиноки, в подростковом же возрасте ситуация заметно меняется, ну а во взрослой жизни вообще усугубляется и не в лучшую сторону.
- Французы говорят, что становясь взрослыми, мы становимся одинокими, и это очень грустно, ведь "Одиночество - плохая компания". Вопрос конечно в том, следствием чего является наше одиночество?
Если одиночество - это наш собственный выбор, то это одна история, и совсем иное дело, если наше одиночество - следствие того, что в нас никто не нуждается. ....Впрочем, как говорит ещё одна французская мудрость: "Гораздо лучше быть одному, чем в дурной компaнии!"
- ...Ну и кстати, ловите французскую мудрость, с которой полностью согласен и суть её сводится к тому, что как бы мы не взрослели, вплоть до глубокой старости, внутри нас всегда продолжает жить ребёнок. И знаете что? Это замечательно! А теперь тот самый триптих французских пословиц, что отражает упомянутые мудрости:
- ...Самый известный француз Наполеон I Бонапарт, будучи гениальным лидером, неизменно следовал своему собственному правилу, которое, хоть и не относится напрямую к французской народной мудрости (корсиканское происхождение Императора - как жирная клякса на белоснежном ватмане), но зато достойно рукоплесканий.
Наполеоновское правило откроет следующий пословичный квартет, посвящённый, как вы уже поняли, друзья, настоящим лидерам.
- Главным качеством руководителя любого уровня, по мнению французов, является - Предвидение. Впрочем, эту фразу любила повторять и Екатерина II, которая впитала в себя дух французского просветительства, но главное, что она ему неуклонно следовала.
К вопросу о том, способны ли женщины управлять целой страной? Мне кажется, что Екатерина могла бы дать фору иным современным мировым лидерам полярного гендера. Но сегодня не об этом.
- Пунктуальность - не наш конёк, а между тем, наши французские друзья всегда полагали, что главным проявлением Королевской вежливости является - Точность! Уверен, что сей тезис знаком каждому из читателей.
- Ну и последняя французская пословица очень наглядно отражает реалии нашего современного мира. Суть её сводится к тому, что то, как ведут себя боссы на Олимпе, тщательно копируется их укороченными версиями на местах.
Кстати, именно по тому, как ведут себя руководители более мелкого калибра, судят и о "богах". Помните столь же яркий, сколь и лаконичный тезис от итальянского мыслителя Никколо Макиавелли: "Коpоля делает cвита"?
- ...Вы спросите: Ну а где же французская мудрость, посвящённая столь значимым и вечно-актуальным важностям жизни, как "Любовь" и "Дружба"? Вопрос законный, ожидаемый и, главное, своевременный!
Я сразу для себя решил, что пусть эти форматы жизни станут Десертом к настоящей публикации. Более того, не думаю, что они нуждаются в комментариях, а к тому же мне пора уже собираться и бежать во Дворец, и слава Богу, что не в Версальский, а во "Дворец детского творчества", что и временем посвежее, да и жизни, улыбок и смеха в нём будет поболее!
Словом, друзья, ловите французские пословицы на любовно-дружеский лад! Сразу же даю навигацию: выставляю целую пословичную галерею, состоящую из 3 фрагментов: "Любовь + Любовь + Дружба":
...Эх, по иным мудростям так и хочется вставить свои 5 центов, но тогда и на работу опоздаю, и вас в очередной раз заболтаю насмерть. А посему предлагаю вам, мои мудрые читатели, высказать собственное мнение в КОММЕНТАРИЯХ.
✅ Нефритовое резюме...
Конечно многие французские пословицы перекликаются с общечеловеческой мудростью. На каждую из них можно найти одну, а то и парочку наших русские пословиц. Однако моя цель заключалась в том, чтобы из "первых рук" узнать что-то новое о "французской душе".
Иная мудрость сразу запускает мозг в формат: "Где-то я это уже слышал!" Но так ли важно, когда и из чьих уст впервые выскользнули те или иные жизненные истины? Ведь если та или иная мысль проникла в сердце того или иного народа, проросла в его характере и дала добрые плоды в его культуре, то можно смело говорить, что она обрела гражданство этого народа! А это самое главное!
Мудрость - космополитична, она не знает расовых различий и национальностей! Таково моё мнение, друзья. А что вы думаете по этому поводу? ...И да, все мои комментарии - это лишь моя нефритовая интерпретация того, что отсканировал, отрефлексировал и вывел на чистовик мой мозг, и не более того!
🚀...И сегодня - только парочка вопросов вдогонку:
- 📌 Какую из вынесенных на ваш суд, уважаемые читатели, французских пословиц, вы для себя выделили жирно-зелёным шрифтом?
- 📌 С какой из французских мудростей вы категорически не согласны и с удовольствием бы перечеркнули красным маркером?
🔥...Встречайте ссылочки и на другие нефритовые статьи, посвящённые мудрости народов мира: