История эта произошла примерно пять столетий тому назад, во времена Великой династии Мин. Один весьма ушлый торговец овощами и фруктами сумел достичь величайшего мастерства в хранении своего товара. Особенно он преуспел поддержании товарного вида цитрусовых. Так, апельсины годовалой выдержки с его прилавка, выглядели так, словно только вчера были сорваны с апельсиновых деревьев!
Но вот беда: золотисто-блестящие, словно золото и гладкие, как яшма (горная кварцевая порода), при вскрытии они больше напоминали прогнившую, скверно пахнущую гнилую вату!
Конечно же, покупатели апельсинов, всякий раз вскрывая обман, зарекались больше никогда не покупать продукты у столь непорядочного продавца. Но всё дело в том, что торговал он в Пекине, что уже тогда был столицей Китая, население которого и в те времена составляло сотни тысяч человек! Рынков в столице было сотни, торговцев тысячи. А вот совести у "апельсинового мошенника" отродясь не было. Словом, все его манипуляции с товаром всякий раз сходили с рук.
Но однажды случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Один из покупателей, не удержавшийся от соблазна, практически "не отходя от кассы" принялся очищать апельсин и тут же был глубоко разочарован. Едва сдерживая гнев он задал только один вопрос нашему антигерою:
- Зачем ты так поступаешь? Неужели тебе нисколечко не совестно обманывать людей?
...Однако продавец, застигнутый вопросом врасплох, ничуть не растерялся, и нагло глядя в глаза разочарованному покупателю, с ухмылкой ответил:
- Разве я единственный жулик на этой планете? Я всего лишь выдаю гнилые фрукты и овощи за свежие и сочные, а сколько богатых чиновников в роскошных халатах, прошитых золотом и поясах, украшенных нефритом, только делают вид, что занимаются государственными делами и заботятся о народе!
Сколько снобливых генералов, важно восседающих в устланных тигровыми шкурами резных креслах, бренчащих оружием, совершенно непригодны к тому, чтобы триумфалить на полях сражений! Разве эти люди не столь же блестящи с виду, как золото и гладки, как яшма, сколь и мерзки внутри, словно гнилая вата?
Обманутый, недовольный покупатель никак не ожидал, во-первых, такого многословия, во-вторых, редкой напористости, а в-третьих, столь безапелляционной аргументированности хитро@опого "апельсинового шуллера". Он был так ошарашен услышанным, что ничего не смог сказать в ответ, понимая, что "а король-то и впрямь голый!"
К чему я пересказал вам, друзья, эту историю? Во-первых, к тому, что именно так родилась китайская поговорка:
🔥...Не сложно догадаться, что данная "китайская крылатка" применяется в Поднебесной в том случае, когда речь идёт о чём-то весьма аппетитном, качественном, привлекательном снаружи, но категорически непригодном в практическом применении.
Кстати свою "вторую жизнь" данная поговорка обрела во времена Великой пролетарской Культурной революции (1966 - 1976 гг.). Именно тогда, желая вывести экономику страны из кризиса, чуть ли ни каждый китайский дом превратился в малую "домну и кузницу будущего великого китайского экономического чуда"!
Не стоит ни в коем случае осуждать за это китайский народ, ведь исходить следует не из того результата, во что сей "Великий Креатив" вылился (включая и миллионы пострадавших от репрессий), а из изначальной мотивации партии и правительства.
...К тому же сегодня, как известно, Китайская Народная Республика занимает Второе место в мире после США в формате Экономического развития. А этот факт уже говорит сам за себя!
✅ Сам - дурак, коль лопухнулся! Ох уж, этот Маркетинг по-русски...
Но Китай, если откровенно, меня сегодня чуточку меньше интересует, чем моя родная Россия-Матушка. К сожалению, за последние лет 25-30 уровень социальной ответственности в нашей стране заметно сдулся. Касается это, увы, не только качества обслуживания, но и качества непосредственно самой продукции.
Смею об этом судить, т.к. диапазон материальных ценностей, что приобрёл за это время довольно широк: от любимых мною книг (где, вопреки безукоризненной золото-яшмовой внешности, с первых часов чтения начинают вываливаться страницы) и заканчивая квартирой, которую приобрёл в новостройке в 2009 году (и где до сих пор продолжают обнаруживаться всё новые и новые "куски гнилой ваты").
А как я примерно год назад покупал первый свой смартфон (Vivo V23e)! Кстати нужен мне был смартфон, прежде всего, ради видеокамеры. Я тогда решил, что пора запускать на Дзене Видео-ролики. Почитал рекомендации, впервые услышал о разрешении 4К, которое называлось наиболее предпочтительным. Кто-то из знающих людей посоветовал мне магазин техники - "Технопарк".
Признаюсь сразу, в этом формате жизни я буквально три в одном: "даун-имбицил-олигофрен". Пришёл в магазин и попросил молодого человека, которого мне представили как старшего менеджера посоветовать мне смартфон, гарантирующий видео разрешения 4К. Он мне и посоветовал вышеуказанную модель, заверив, что это единственный смартфон из того, что у них было в наличии с нужным мне разрешением.
Купил, смартфон мне понравился, и фотки получаются качественные, и видео снимает очень неплохо, только вот Беда! ...Как потом оказалось, никакого разрешения 4К в нём нет и в помине. Кстати, производитель - Китай, а обманулся я сам, правда не без помощи российского продавца.
Значительно меньше имею претензий к отечественным продуктам питания (хотя и в этом потребительском секторе оказии случаются). Но в целом меня устраивает всё (к производителям претензий нет), а вот то, что иногда не успеваешь что-либо донести до дома (например, вчера это были лимоны из "Европы", а на прошлой неделе плесневелая нарезка хлеба) - это уже вина хитроумных магазинных мошенников.
Кстати, вспомнилась ещё одна история, что меня огорчила. Это когда на 80-летие мамы купил замечательный, естественно дорогой, букет цветов. Букет ссохся уже к концу первых суток. А ведь девушки-продавцы уверяли меня, что букет свежий и простоит минимум неделю! ...Девчата оказались гораздо симпатичнее, чем порядочнее.
Хотя не факт, что с позиции юных продавщиц заверения в пользу свежести цветов отражали отсутствие в них Чести и Совести. Более того, возможно они полагали, что данная тактическая линия подчеркивала их профессиональный Долг.
А ещё лучше в очередной раз всё свалить на иностранцев: "Вот зачем они придумали такое нехорошее слово, как - МАРКЕТИНГ?" Но в любом случае самой банальной отмазкой сегодня служит фраза: "ЭТО МОЯ РАБОТА"!
- 📌 А что вы, друзья, думаете по этому поводу?
Собственно мне не так жалко было денег, сколько больно было видеть грустные глаза мамы, которая родилась, кстати 14 февраля, а значит я её поздравил так неудачно с двойным праздником. Впрочем, на 8 марта я полностью реабилитировался, купив букет белых хризантем, которые больше всего на свете обожает моя мама. И вот они-то простояли около 10 дней!
🔥...Понятно, что по большому счёту: "Сам дурак, коль лопухнулся!" Но как бы хотелось, чтобы можно было смело доверять профессиональному слову продавца, а не вспоминать всякий раз старую, не столько добрую, сколько вечно-актуальную поговорку.
Что же касается людей, то и здесь в моей жизни случались редкие разочарования. Тот самый случай, когда встречаешь по одёжке... Почему "редкие"? Да потому что если человек мне интересен или полезен, то я начинаю его тщательно сканировать. И в этом случае ошибаюсь я крайне редко.
А знаете, что я ещё заметил? Чем выше статус иного российского гражданина, тем больше "злата и яшмы" в виде визуального шика, и в то же время тем больше "гнилой ваты" внутри, в виде лживости, лицемерия, наглости и непорядочности. Конечно, среди парящих между Олимпом и небесами птах, встречаются и порядочные особи.
И всё-таки их меньшинство, в ином случае самая богатая своими природными ресурсами страна, сегодня бы лидировала в формате "Уровень жизни", а не занимала бы печальное 67 место после Азербайджана (по итогам 2022 г.) ...А может быть я и ошибаюсь, и у нас всё не так плохо, а цифры и факты - это происки врагов... Что здесь правда, а что ложь, друзья, судить только вам...
...Впрочем, не удивлюсь, если я и сам кого-то разочаровал. Причём даже не столько потому, что с виду умнее, чем на самом деле, сколько потому, что далеко не всегда оправдываю чужие ожидания в силу того, как привык больше быть удобным для самого себя любимого, нежели для других...
✅ 30 древнекитайских назидательных мудростей в три приёма на заметку мыслящему человеку!
...Вообще-то собирался в этот раз ограничиться исключительно одной китайской поговоркой, но, как назло к счастью, справа в "Последних комментариях" вылетел тезис:
"Трудно читать ваши длинные статьи. Но всякий раз делаю это. Привлекают ваши бонусы. Вы всегда даёте больше, чем обещаете!"
...И я без лишней скромности подумал: "А ведь и впрямь, так и есть!" Ну и как после таких слов, на радостях не запустить очередной нефритовый любопытно-полезный бонус. Решил сделать это хет-трико-зарядным залпом, собрав горячую тридцатку, на мой взгляд наиболее полезных древне-китайских советов.
Ну и, прыгая от последнего комментария, решил оставить все 30 тезисов без авторских глупомысленных измышлений. В принципе вы, мои уважаемые подписчики, в мудрости ещё мне фору дадите! Так что нефритовые комментарии скорее отвлекут вас от самих советов китайских мудрецов. Словом, довольно слов, ловите обещанный МУДРО-КИТАЙСКИЙ БОНУС:
🚀...Вот и всё на сегодня. Ловите, уважаемые читатели, традиционную тройку вопросов к нефритовой публикации, на которую с нетерпением жду ответов:
- 📌 Когда в последний раз вы сталкивались с товаром (продуктом питания), о котором бы наши китайские братья по разуму наверняка процитировали б поговорку про Золото, Яшму и Вату? Чьего производства был этот товар?
- 📌 Какая из 30 древнекитайских мудростей не только пришлась вам по нраву, но и стала в какой-то степени открытием?
- 📌 Встречались ли вам люди, о которых можно сказать, что у них: "Золотой лик - Гнилая сущность"?
🔔 P.S. Приглашаю вас, народ, заглянуть и в другие нефритовые ну очень любопытные и безмерно полезные статьи, посвящённые мудрости Востока, которые я наваял за последние пару месяцев:⬇️⬇️⬇️