Найти в Дзене

Захватывающая история Гора сына Исиды и Осириса

Его называли божеством с солнечным сердцем, в итоге даже стали олицетворять в едином образе с Ра. А ведь Гор мог и вовсе не родиться. У этого божества интересная и непростая история.

В древние времена жизнь общин зависела от успешного выращивания культур, которыми питались люди. Однако не стоит забывать, что мясная пища также входила в рацион людей древности. Именно поэтому покровитель охоты Гор стал считаться одним из древнейших божеств, помогающих тем, кто приносил добычу в свои дома, предоставляя пропитание всему семейству.

Рассказ о Горе следует начать со времени, предшествовавшему его рождению. Как рассказывают легенды, коварный Сет обманом погубил Осириса. Злое божество лелеяло мечты о том, чтобы занять трон Египта (что у него успешно вышло) и уничтожить его супругу Исиду. После того, как тело отца Гора было разрублено на много частей, несчастная Исида стала собирать части мужа по всему свету.

Когда же все было завершено, она взмахнула своими волшебными крыльями. Ветер жизни, который они создали, вернул к жизни Осириса. После этого произошло зачатие ребёнка. Но Осирис вернулся в мир живых лишь на время, а потому Исида, носящая дитя под сердцем, долго пряталась в болотистых зарослях от Сета. Тот, если бы нашёл её, непременно убил вместе с не рождённым сыном.

История рождения Гора рассказывает, что в момент его появления на свет в небесах загорелась яркая звезда. Это говорило о том, что путь бога будет славен и велик. После этого ещё немало лет Исида использовала магические ритуалы, чтобы защитить ребёнка. Сам Гор, становясь старше, стремился узнавать всё новое и неизвестное. Известно, что он даже делился знаниями, к тридцатилетнему возрасту уже имея 12 учеников. Чаще всего обучал Гор искусству врачевания.

Когда Гор чувствует в себе силы вызвать на бой Сета, начинается легендарный поединок двух богов. Мифы рассказывают, что противостояние это длилось более восьми десятилетий. Битва была кровавой и тяжёлой. Понимая, что сила зоркого Гора в его глазах, Сет лишил бога ока. Однако тому помогли Анубис и Тот. Первый бог украл око Гора, а второй заживил рану. После этого сын Осириса отомстил Сету, отрезав его мужское достоинство.

Здесь снова на выручку пришёл Тот, который следил за справедливостью сражения. Он восстановил мужские силы Сета, однако тот уже был повержен, что и решило исход битвы. Своими всесильными очами Гор сумел вернуть к жизни отца. Осирис объявил всем, что передаёт трон своему наследнику. После этого Гор стал властителем египетских земель, а со временем покорил и другие территории, присоединив их к Египту.

О поединке Сета и Гора ходит немало других легенд, которые являются дополнением главной истории. Считается, что война двух божеств не прекращается и до нашего времени. Заметна она при смене дня и ночи, когда свет либо отступает, либо побеждает темноту. Каждое из этих божеств олицетворяет своё время суток, а передохнуть от долгого боя они могут лишь в полдень или полночь.

Об особом видении Гора также ходит немало сказаний. Египтяне считали, что бог умеет не просто видеть материальное, но и легко постигает что-либо, скрытое от обыкновенных глаз. «Он смотрит сердцем», - говорили о Горе. Этот бог олицетворяет чистые мысли и умение видеть натуру человека, при этом легко отличая правду от лжи. Одним только взглядом Гор мог исцелять и возвращать людям силы, а также мог наделять человека своим же даром – видеть будущее, уметь справляться с самыми сложными ситуациями.

После того, как Гор взошёл на престол, он стал известен, как правитель среди богов и фараон среди людей. Так он существовал в двух мирах, где помогал каждому, кто приходил к нему за поддержкой или просто добрым словом. Неизменно и на земле, и в небесах он пользовался особым почётом.

-4

Главным наставником Гора был Тот, который славился своей мудростью и дальновидностью. Эти качества ученик в полной мере унаследовал от божественного учителя. Именно Тот рассказал Гору о различных науках, во многих из которых бог добился успеха. Также он научил его править, разумно распределяя государственные дела. Придя к власти, Гор понял, как важно составить структуру управления, которая бы работала слаженно и точно.

Со временем у египтян начали меняться взгляды относительно правителей. Если изначально фараоны были лишь представителями царских семей, то впоследствии среди представителей власти встречаются просто знатные люди, не имеющие «божественного» происхождения. Из-за этого культ Гора уступает поклонению перед Ра. Уже после правления Хеопса всё чаще отмечают, что и простой народ, и сам фараон поклоняются солнцу. Тогда происходят изменения и во многих сказаниях, описывающих жизнь богов. А, как известно, одну и ту же информацию можно подать по-разному. Поэтому культ Гора постепенно теряет свою прежнюю популярность.

Интересен момент общих сюжетов в историях Гора и Иисуса Христа. Одна из древнеегипетских легенд рассказывает, что Гора предал его же воспитанник Тефон (хотя порой Тефоном называли Сета). После этого Гор был казнён, однако через три дня чудесным образом вернулся к жизни. Впрочем, истории подобного рода встречаются у самых разных народов, причём отличается лишь имя божества. А это уже заставляет задуматься о том, что события эти происходили не только в мифах, но и в истории человечества.

Примечательным является и облик Гора. На многочисленных фресках и древних изображениях он показан нам как человек с соколиной головой. Сокол - символ могущества, царской власти и света. Кроме этого, символом Гора является крылатое солнце. Нередко Гора можно перепутать с Ра, так как в поздних сказаниях эти боги становятся практически одним целым.

История Гора рассказывает о противостоянии и победе, которая пришла лишь к тому, кто был на светлой стороне, кто помогал другим. А это значит, что не только много тысячелетий назад, но и сейчас вера в добро остаётся актуальной, ведь она по-прежнему присуща людям.