Найти в Дзене
Незримая помощь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на третью декаду СЕНТЯБРЯ 2023 года

21 Сентября. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Отец Богородицы, праведный Иоаким, происходил из рода царя Давида, а Ее мать Анна – из рода священнослужителей.

Долгое время у этих благочестивых супругов не было детей. Много упреков и поношений пришлось им претерпеть от окружающих за свое бесчадие. Но даже и в преклонных летах не оставили они своих молитв и надежды на Божие Милосердие.

И однажды явился им Ангел Господень и возвестил, что вскоре родится у них Дочь, о Которой возрадуется весь мир. Счастливые супруги дали обет посвятить это дитя Богу. В ветхозаветные времена решение родителей отдать своего ребенка в храм не было редкостью. Была в ту пору такая традиция. «Храмовые» дети получали хорошее воспитание и выходили оттуда, достигнув возраста,

образованными и добродетельными. Они знали Священное Писание, могли его цитировать. Священники помогали раскрыть им свои лучшие качества.

В наши дни христиане обращаются к праведным Иоакиму и Анне с просьбами о ходатайстве перед Всевышним о даровании детей супружеским парам.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Вариант иконографии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Вариант иконографии
-2

21 Сентября. ИКОНА «СОФИЯ ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ» (КИЕВСКАЯ)

Эта старинная икона украшает Софийский собор в Киеве.

Нужно отметить, что изначально там находился иной образ Премудрости Божией, о котором в 1654 году писал Антиахийский архидиакон Павел Алеппский: “В середине иконы церковь с колоннами… над церковью Христос, и Его Дух Святый нисходит на нее в сиянии”.

Находящаяся в наши дни в соборе икона, как полагают исследователи, появилась, вероятно, при митрополите Варлааме Ясинском, взошедшем на Киевскую кафедру в 1690 году, либо при митрополите Гедеоне. Однако никак не ранее конца XVI века.

Подробнее о сакральном значении этого образа можно прочитать в статье СОФИЯ ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ – одна из самых загадочных икон Православной Церкви | Незримая помощь | Дзен (dzen.ru)

икона "София Премудрость Божия" (Киевская)
икона "София Премудрость Божия" (Киевская)

22 Сентября. ПРАВЕДНЫЕ БОГООТЦЫ ИОАКИМ И АННА – РОДИТЕЛИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Следующий за Рождеством Пресвятой Богородицы день посвящен памяти Ее благочестивых родителей – святых Иоакима и Анны.

праведные богоотцы Иоаким и Анна. Вариант иконографии
праведные богоотцы Иоаким и Анна. Вариант иконографии
-5

23 Сентября. МУЧЕНИЦА ТАТИАНА (ГРИМБЛИТ)

Будущая подвижница появилась на свет в декабре 1903 года. Ее отец был выходцем из семьи обрусевших немцев, а мама – дочерью церковнослужителя. Именно дедушка-священник посеял в душе будущей подвижницы первые семена, которые дали потом удивительно благодатные плоды.

Впервые девушка попала в заключение, когда ей едва исполнилось 20 лет. Ее вина состояла в том, что на свою зарплату она покупала продукты для заключенных. Татиана узнавала у администрации, кто из арестантов находится в наиболее бедственном положении, и кому не приносят передачи, и помогала этим осужденным, среди которых в те годы было немало представителей священнического сана и монахов.

На допросе храбрая девушка отказалась назвать помогающих ей людей. Ее приговорили к трехлетней ссылке. Родным она писала в те дни: «За Бога не только в тюрьму, а и в могилу пойду с радостью!»

После 4-го заключения Татиана переехала в город Юрьев-Польский. Здесь подвижница изучила лечебное дело и стала работать фельдшером в местной больнице. Однако осенью 1937 года последовал новый ее арест. В том же году, 23 сентября, по решению тройки НКВД она была расстреляна.

Единственный в России храм в честь этой новомученицы воздвигнут на территории прихода Казанской Божией Матери в подмосковном городе Реутове. А почитаемая икона этой подвижницы находится в московском храме Николая Мирликийского в Пыжах, где в начале прошлого столетия Татиана Гримблит, будучи его постоянной прихожанкой, пела на клиросе.

мученица Татиана (Гримблит). Вариант иконографии
мученица Татиана (Гримблит). Вариант иконографии
-7

24 Сентября. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА, ВАЛААМСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

Этих подвижников принято считать основателями Валаамской Спасо-Преображенской обители. Когда была основана в тех краях иноческая община историкам доподлинно неизвестно, поскольку предположений относительно этого было множество, и сторонники различных версий приводили на данный счет вполне приемлемые доводы.

К сожалению, подробное житие основателей этого священного места была утрачено в XVI-ом столетии. Это произошло после разорения безжалостными лютеранами-шведами обители 20 февраля 1579 года. В тот день обитель, вместе с ее архивами и библиотекой, была варварски разрушена, и были убиты 34 ее насельника, память которых до сих пор чтут их преемники.

Преподобных Сергия и Германа Валаамских верующие чтут как покровителей путников, в особенности – плавающих по морю. Почитают этих угодников и как защитников от вражеских наветов, помощников в брани с искушениями, и как покровителей православных пастырей и миссионеров.

преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы. Вариант иконографии
преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы. Вариант иконографии

27 Сентября. ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Это торжество установлено в честь обретения и воздвижения в 326 году Животворящего Креста Господня.

За некоторое время до этих событий Римскому императору Константину, накануне решающего сражения с неприятелем, был явлен на небе светозарный Крест с надписью: «Сим победишь!» Укрепленный этим знамением правитель повелел начертать кресты на боевых знаменах и одержал славную победу. После этого в Римской Империи прекратились гонения на христиан, и христианская религия стала государственной. У царя же возникло благочестивое желание разыскать Крест Спасителя. После долгих поисков его матери, царице Елене, удалось разыскать людей, знающих место нахождения святыни. Крест был поднят из пещеры, где он почти 3 столетия лежал заваленный мусором, а сверху был построен языческий храм. Впоследствии на этом месте святые Константин и Елена возвели храм Воскресения Христова.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Вариант иконографии
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Вариант иконографии

27 Сентября. ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

Родился святитель около 344 года в благочестивом семействе в Антиохии, и хотя будущий подвижник рано лишился отца, его добродетельная мать Анфиса позаботилась о том, чтобы сын ее получил прекрасное образование у лучших антиохийских учителей.

Поначалу юноша избрал для себя поприще законоведения. Он ходил в собрание и изучал вверенные ему дела. Но это не приносило умиротворения его душе. Иоанн хотел было сделаться иноком, но не получил на то благословение своей матери.

Оставаясь в отчем доме, он вел там почти подвижническую, преисполненную аскетизма жизнь. Вскоре за свои добродетельные труды он стал известен в народе, и через некоторое время был избран на епископскую кафедру. Однако Иоанн уклонился от столь высокого назначения, удалившись от славы в горный монастырь. Там подвижник провел 4 года. По возвращении он был рукоположен во пресвитеры, и на него возложили обязанность проводить душенаставительные проповеди среди жителей Антиохии. Проповеди святителя были столь проникновенными, что слушатели всякий раз, внимая речам Златоуста, проливали о своих грехах обильные слезы.

После того, как в 397 году скончался Константинопольский архиепископ Нектарий, император назначил на это место по просьбе жителей смиренного и добродетельного святителя Иоанна, известного своею праведностью и необыкновенной способностью наставлять других на добродетельный путь.

Святителю Иоанну Златоусту верующие возносят молитвы о вразумлении и об искоренении пристрастия к сребролюбию, поскольку подвижник очень многие из своих проповедей посвятил обличению этой страсти.

святитель Иоанн Златоуст. Вариант иконографии
святитель Иоанн Златоуст. Вариант иконографии
-11

28 Сентября. ВЕЛИКОМУЧЕНИК НИКИТА ГОТФСКИЙ

Жил этот подвижник в стране готов – в те времена, когда Учение Христово стало распространяться среди европейских племен. Епископ Готфский Феофил просветил юношу светом Божественных Заповедей и крестил его во имя Господне. С той поры Никита и сам стал распространять Благую Весть среди своих соплеменников.

Через некоторое время правителем готов стал нечестивый князь Афанарих, ярый приверженец поклонения древним идолам. Невиданным по жестокости гонениям подверг он живущих в здешних местах христиан. Всячески старался мстить он последователям Иисуса за позор в междоусобной войне, произошедшей за несколько лет до его прихода к власти. В той войне христиане, на боевых щитах и знаменах которых начертаны были кресты, разгромили полки Афанариха и вынудили его бежать из готских земель. Храбро сражался против него в ту пору и искусный воин Никита.

Подвижник не стал укрываться от гонителей. Он открыто обличил правителя в нечестии, призывая Афанариха покаяться и прекратить истязания невинных. Разгневанный князь повелел схватить Никиту и подвергнуть его наказанию, чтобы тот одумался и подобно прочим жителям принес истуканам жертвы. Когда же мучители поняли, что этот угодник Божий непоколебим в своей вере, разгневанный правитель приказал ввергнуть Никиту в пламя.

Никита с кротостью предал чистую свою душу Господу. Тело же его осталось совершенно нетронутым пламенем.

Вскоре мимо места, куда отнесли честные останки угодника, проходил некий благочестивый муж из Киликии. Он знал Никиту раньше и восхищался его мужеством и его преданностью Учению Искупителя. Под покровом ночи тот муж задумал тайно взять тело мученика, чтобы погрести с честью.

Господь помог ему в этом деле, указав средь непроглядной тьмы путь к честным останкам мученика при помощи света чудесно появившейся на небе звезды. Когда тело праведника погребли, от его гробницы стали подаваться нуждающимся многие врачевания. Впоследствии в честь великомученика Никиты Готфского возвели церковь и перенесли туда его мощи.

великомученик Никита Готфский. Вариант иконографии
великомученик Никита Готфский. Вариант иконографии

28 Сентября. ИСПОВЕДНИК ИГНАТИЙ (БИРЮКОВ), АРХИМАНДРИТ

Валентин Яковлевич Бирюков – один из виднейших, любимых православным людом настоятелей Русской Церкви, на долю которого выпали гонения «второй волны» богоборчества, охвативших страну в 60-70 годы прошлого столетия.

Еще в детстве, в начале 30-х годов, ему довелось стать свидетелем того, как его учительницу, рьяно «набросившуюся» с антирелигиозной пропагандой на детей, рассказывавших в классе о том, как в их семьях отмечали Пасху, буквально на глазах, скрутила страшная болезнь, от которой она уже не оправилась, и с того дня никто ее больше не видел.

Отец Валентин был родом из семьи потомственных священников. Все его родные служили в храмах. Незавидна была перед войной судьба людей этого общественного слоя: кого расстреливали, кого ссылали подальше от Большой земли вместе с семейством. Не минула эта участь и семью маленького Вали: отца, настоятеля местного прихода, арестовали, а семью, в которой было четверо маленьких ребятишек, сослали в томскую тайгу. Именно здесь, как вспоминал потом священник, он научился «питаться травой». Просто есть больше было нечего. Эта суровая закалка пригодилась ему впоследствии на фронте, в голодающем городе Ленинграде: артиллерийское подразделение, в котором служил будущий подвижник, защищало знаменитую «Дорогу Жизни» - единственную транспортную магистраль на Ладожском озере, по которому в осажденный город доставляли хлеб.

В 1944 году, при очередном налете вражеских бомбардировщиков, его тяжело ранило осколком снаряда. Спасла его тогда только Вера. Он сам об этом вспоминал: «Очнулся в яме среди множества тел убитых товарищей. Только высокое небо и жгучая нестерпимая боль. Кричать бесполезно. Глотал соленые грязные слезы и молился, молился. Не закопали в братской могиле по чистой случайности (или по велению Свыше?). Увидели, не могли не увидеть живые глаза».

Войну закончил под Кенигсбергом, в Восточной Пруссии. А когда, возвратясь с фронта, стал служить в храме, многие его не понимали. Многие из знакомых отговаривали его от подобного рода деятельности, иногда даже смеялись в лицо. А он посвятил свою жизнь Богу и остался Ему верным до последнего своего дня. Служил в Средне-Азиатской епархии, в Сибири, в Колывани, в Чулыме, в Бердске. Принял постриг с именем Иосиф.

Многих духовных чад окормлял этот дивный подвижник. Скончался иеромонах Иосиф 18 апреля 2018 года в возрасте 95 лет.

исповедник Игнатий (Бирюков)
исповедник Игнатий (Бирюков)

29 Сентября. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ МОСКОВСКОГО (МЕЧЕВА)

Этот верный служитель Господа долгое время был настоятелем прихода святителя Николая в Клениках – того самого, что в наши дни находится у самого выхода из метро «Китай-город» (в сторону улицы Покровки).

Много лишений выпало на долю этого батюшки. После того, как в молодые годы потерял он любимую супругу, погрузилась душа его в уныние, и даже спустя два десятка лет все никак не мог он утишить в сердце своем боль той безвременной утраты.

Все изменилось после его встречи со святым отцом Иоанном Кронштадтским. Кронштадтский батюшка, искренне жалея доброго и благонравного настоятеля, посоветовал ему не закрываться от людей в своем горе, а, напротив, растворить свою печаль в общем горе окружающих. Он сказал отцу Алексею следующее: «Оставь свою келью и выйди к людям. Только с того времени и начнешь жить. Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и тебе станет легче».

Эта встреча «переродила» будущего подвижника. Он обрел силы для служения страждущим и для последующих суровых испытаний, выпавших на долю наших соотечественников, живущих на рубеже XIX-го и ХХ-го веков.

Праведному батюшке Алексею (Мечеву) молятся чаще всего христиане об устроении их личной жизни, об устранении всяких семейных ссор и раздоров, о разрешении конфликтов между супругами, и между родителями и детьми.

праведный Алексей Московский (Мечев). Вариант иконографии
праведный Алексей Московский (Мечев). Вариант иконографии

29 Сентября. МУЧЕНИЦА ЛЮДМИЛА, КНЯГИНЯ ЧЕШСКАЯ

Святая Людмила широко известна среди верующих, как покровительница бабушек, с любовью и благочестием воспитывающих своих внуков. Много делала эта подвижница и для просвещения своих подданных: ее усердием возводились храмы, в которые приглашались образованные священники.

Княгиня рано осталась вдовой. Лишившись супруга, всю свою жизнь посвятила она заботе о Церкви. Но ей суждено было пережить и еще одну трагедию: потерять своего сына Вратислава, также рано покинувшего земную юдоль.

Невестка же Людмилы – язычница Драгомира – решила восстановить в княжестве языческие порядки, а поскольку свекровь всячески препятствовала ей в том, коварная идолопоклонница организовала ее убийство, подкупив для этой цели двоих наемников. Святая мученица погибла от их рук во время ночной молитвы в своей келье 16 (29) сентября 921 года. Ей было в ту пору 60 лет.

Святая Людмила является покровительницей Чехии. Однако удивителен тот факт, что ее именем чехи редко называют своих дочерей в отличие от жителей России.

мученица Людмила, княгиня Чешская. Вариант иконографии
мученица Людмила, княгиня Чешская. Вариант иконографии
-16

30 Сентября. МУЧЕНИЦЫ ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЕРЬ ИХ СОФИЯ

Эти подвижницы прославили свои имена в правление императора Адриана, торжественно вступившего на священный престол Рима 11 августа 117 года.

Знатная и благочестивая италийка София была вдовой, воспитывающей троих дочерей. Жизнь вела она весьма благоразумную, что вполне сочеталось с ее именем, означающим «Премудрость».

Дочерей мудрая София нарекла именами главнейших христианских добродетелей: Веры, Надежды и Любви. Воспитывая их в благочестии, с юных лет приучала она своих девочек угождать Творцу милостыней, молитвою и постом, проявляя добродетели, которые заключены были в их именах. И по мере взросления дочерей расцветали в них и подвижнические качества.

Подвижницы не скрывали, что являются приверженцами Христова Учения, гнушающимися идолопоклонства. О них узнал правитель Адриан, который призвал эту семью к себе. Но и грозного императора София и дочери ее не убоялись: представ пред ним, они также открыто признали Христа. Император увещевал их поклониться идолам и признать этих бесов властителями Вселенной, суля при этом праведницам почет и свое покровительство, но боголюбивые угодницы твердо отказались от земных благ ради сокровища небесного.

Святых отроковиц Веру, Надежду и Любовь подвергли жестоким мучениям. А затем, видя, что сломить этих стойких служительниц Господа невозможно, предали девиц казни. Несчастная же София, все это время вынужденная безропотно наблюдать за истязаниями любимых дочерей, положила честные тела их в дорогой саркофаг и, выехав за город, погребла детей своих на высоком холме. Через 3 дня, не отходя от этого места и беспрестанно взывая о милости к Царю Небесному, она и сама почила о Господе. Местные христиане погребли ее вместе с отроковицами-мученицами. С тех пор святую Софию также принято почитать мученицей, поскольку пусть и не плотью, но душою и сердцем она также пострадала за Искупителя, принеся в жертву самые дорогие сокровища - троих своих добродетельных дочерей.

мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Вариант иконографии
мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Вариант иконографии
-18