Найти тему
Твой альтернативный гид

Заброшенный храм, построенный в память о погибших русских воинах

Вы только взгляните на этот величественный храм! Дух захватывает, когда оказываешься внутри.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

Когда мы подъехали к храму, мы не думали, что у нас возникнут трудности, чтобы попасть внутрь. Но, обойдя вокруг, мы поняли, что всё закрыто, прохода нет. Мы уже думали ехать дальше, как заметили, что дверь в трапезную закрыта на щеколду, но замка на ней нет! Это наш шанс.

Фото из открытых источников. 1994 год
Фото из открытых источников. 1994 год

Щеколда старая, ржавая и очень тяжелая, с огромным трудом она нам поддалась и мы смогли открыть двери храма. В трапезной обрушилась крыша, в углу были собраны куски иконостаса, по кирпичам и доскам мы шли дальше. Следующее помещение с пределами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Внутри очень темно, но мы смогли отснять то, что сохранилось.

Ну а храмовая часть просто лишает дара речи - иконостас, росписи... В такой разрухе всё смогло дойти до наших дней. Невероятная красота! Слова здесь не нужны, просто смотрите на фотографии...

Закончив исследование храма, мы вышли и, конечно, закрыли дверь на щеколду.

Каменный храм Димитрия Солунского был построен и освящён в 1835 году. Ранее здесь был небольшой деревянный храм, первое упоминание о нём относится к 1628 году.

Местный помещик, генерал-адъютант Павел Васильевич Голенищев-Кутузов был главным инициатором и благотворителем строительства каменного храма. Жертвовали деньги и другие местные помещики.

Изначально со строительством возникли проблемы, собранных денег не хватало. Пришлось делать новый проект, более дешёвый. Для Павла Васильевича было важно увековечить память о павших на полях сражений с французами воинов.

С годами храм и территорию улучшали. В 1890 году устроили новые иконостасы и живописец Платон Пальцев расписал стены масляной краской. Прихожан было много. Но после революции Дмитровскую церковь передали религиозной общине, деятельность властью сильно контролировалась и ограничивалась. Церковь пытались закрыть много раз. Часть церковных ценностей изъяли для передачи в фонд помощи голодающим Поволжья. А в 1930 году неизвестные ограбили храм.

В конце 1937 года последний настоятель был арестован и расстрелян. Богослужения в этих стенах прекратились.

Сначала здесь устроили склад зерна, а позже помимо зерна хранили стройматериалы и устроили мясной цех. В алтарной части стояли холодильники, был пробит пол для удобства хранения продукции. Обрабатывали шкуры коров.

Склеп под храмом графа Кутузова и его жены был разграблен в 1960-х годах. Местные мародеры, разломав стену церкви, проникли в склеп и разграбили захоронение. Павел Васильевич лежал в гробу в парадном мундире, с орденами и саблей.

Верующим здание вернули в 1990-х годах, после проведения ряда работ начали проходить богослужения. Храм постепенно старались восстанавливать, но фронт работ огромный - денег не хватает. Сейчас храм закрыт, т.к. находится в аварийном состоянии.

Является памятником, охраняется государством.

Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤

Печетово, Кимрский район, Тверская область📍