В биографии (как и в автобиографии) есть основные правила:
1️⃣ понимание, для чего она нужна;
2️⃣ основные этапы жизни личности и основные вехи в них;
3️⃣ для какой читательской аудитории предназначена биография. Важно не путать биографию с презентацией, со справкой из поликлиники и пр.
Биография или автобиография сами по себе не являются литературным жанром, но их можно использовать в литературном произведении на ура. Например, когда нужно быстро сообщить важную информацию о герое. Или, скажем, вы пишете второй том, и он начинается с биографии героя, которая. по сути, рассказывает о том, что было в первом томе.
Видов много: от биографии-резюме до, извините, некролога. Ну и аудитория читателей соответствующая.
А есть ли биография у сказочных героев?
Как-то мы с друзьями-писателями задумались над этим и немного поиграли. А что получилось, судите сами.
Напишите биографию сказочного персонажа
🔵 Водяной
Водяной, полные инициалы – Велимудр Силович, родился на девятый день создания Яви. Мать и Отец – сама Природа. Официально не женат, но содержит гарем.
Проживает в море-океане, у острова Буяна. Может перемещаться по водным потокам, благодаря чему неоднократно наблюдался в лесных озерах.
С ранних дней существования присматривал за водными жителями, чинил справедливый суд. С момента появления людей, а точнее, утопленниц, взял их под свой плавник, организовав отряд, впоследствии названный русалочьим по названию утопленниц «русалки». Кроме того, взял на себя функции рыбнадзора, безжалостно пресекая браконьерство.
Временно работал с такими героями как Иван-дурак, Иван-да-Марья, Сыск-отряд.
В настоящее время на пенсии, читает внукам сказки собственного сочинения.
(Astalavista)
🔴 Биография Братца Иванушки.
Время рождения: Незапамятные Времена.
Место рождения: Тридевятое Царство.
Гражданство: житель Тридевятого царства.
Раннее детство братца Иванушки оказалось омрачено серьёзной психической травмой: дитя, несмотря на неоднократные предупреждения сестры, напилось из звериного следа и претерпело метаморфозу. По счастливой случайности, это оказался след парнокопытного травоядного (козы). Трудно представить, с какими сложностями оказалась бы сопряжена жизнь ребёнка из простой крестьянской семьи, да и его сестры, если бы судьба уготовила ему участь крупного хищника! Детские годы Иванушка провёл в облике несовершеннолетнего козла.
Победа Доброго Молодца над Бабой-Ягой прекратила мучения ребёнка. О дальнейшем известно лишь то, что сестра, её муж – Добрый Молодец и сам Иванушка в дальнейшем жили «лучше прежнего». Это заставляет предположить, что выросший Иван оставался по-детски привязан к сестре и её мужу и, вероятно, так и не обрёл самостоятельности. (Fitomorfolog_t)
🔴 Биография: Курочка Ряба
Дата рождения: неизвестна (предположительно 1900 г.).
Дата смерти: неизвестна (предположительно 1910 г.); аллегорически: вечно жива.
Место рождения: неизвестно (предположительно глухая деревня одной из российских губерний).
Родители: неизвестны (предположительно Петух и Курица домашние, семейство фазановых, отряд куриных, вид Gallus gallus, подвид Gallus gallus domesticus).
Образование: средне-специальное (полученное в условиях домашнего обучения), достаточное для выполнения своих прямых обязанностей (несение и высиживание яиц, воспитание птенцов и т.п.).
Яйценоскость: (исходно) низкая.
Характер: спокойный, нордический (в отличие от большинства представителей своего вида).
С раннего детства демонстрировала склонность к коммуникациям с людьми, сама себя позиционировала как семейный психотерапевт, что, с одной стороны, позволяло ей поддерживать комфортный психологический климат в семье подопечных (Деда и Бабки), а с другой – препятствовало выполнению непосредственных (куриных) обязанностей.
Отношение к ней Деда и Бабки определялось двумя вышеупомянутыми обстоятельствами. Они ценили ее за умение сглаживать конфликтные ситуации, утешить и успокоить в горе, однако досадовали на нее за (непреднамеренное) провоцирование этих самых ситуаций: в связи с тем, что яйца Курочка Ряба несла редко, Дед и Бабка часто оставались голодными, а потеря любого яйца превращалась в катастрофу.
Наиболее заметным достижением в жизни Курочки Рябы является снесение золотого яйца. Подоплекой решения Рябы о снесении драгоценного яйца явилось, по всей видимости, подспудное чувство вины за скудный рацион стариков. Ряба надеялась, что Дед и Бабка смогут реализовать золото и обеспечить себя припасами на долгие годы. Однако не учла специфики времени и места, а также недостаточную подкованность подопечных в финансовых вопросах. Небогатый словарный запас Рябы не дал ей возможности объяснить старикам подлинное значение события, в котором они увидали лишь кулинарный аспект. Возможно, Ряба и сумела бы разъяснить Деду и Бабке, что им надлежит делать с золотым яйцом, однако внешние обстоятельства в виде размахивающей хвостом мышки, вошли в диссонанс с ее благими намерениями. Разбитое золотой яйцо усугубило страдания и Деда, и Бабки, и самой Курочки Рябы, поскольку осколки драгоценного яйца старики, так и не понявшие его ценности, вымели как мусор.
В этих сложных обстоятельствах ярко проявился психотерапевтический талант Курочки Рябы. Не продолжая заведомо бесполезные объяснения, она приняла решение, характеризующее ее как существо не только способное на любовь и сострадание, но и мудрое: дать своим подопечным то, что нужно им, а не то, что кажется правильным ей (пусть даже это и действительно объективно более правильно). Она предложила им снести новое яичко, причем простое (т.е. обладающее большей питательной ценностью). Более того, Курочка Ряба, сделав выводы из полученного жизненного урока, решила приложить больше стараний, при необходимости пройти дополнительное обучение и освоить методики повышения яйценоскости. Это решение она с успехом воплотила в жизнь, о чем свидетельствует весьма солидный жизненный путь, который (благодаря Курочке Рябе) смогли пройти Дед и Бабка.
По свидетельствам очевидцев, Курочка Ряба стала основательницей (по женской линии) династии кур, отличающихся не только высокой плодовитостью, но и спокойным, мудрым нравом. Все потомки курочки Рябы достойно несли (и продолжают нести) по жизни ее заветы. Идеалы и благие дела Курочки Рябы были по достоинству оценены благодарным человечеством, установившем многочисленные памятники Курочке Рябе (Москва, Московская обл., Истра, Барнаул и др.). (SBF)
Сижу и думаю, хотел бы я знать некоторые факты из биографии, скажем, Золотой рыбки, Мальчика-с-пальчика или Колобка? Пожалуй, да. А вы?
Все статьи в подборке "Герои"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.