Земля постоянно движется вокруг Солнца, одновременно с этим вращаясь вокруг своей оси. Вокруг Солнца наша планета делает круг чуть больше, чем за 365 суток, а полный оборот вокруг оси она совершает за 23 часа 56 минут и 4 секунды. Однако во второй половине 2021 года было зафиксировано некоторое замедление её вращения согласно данным систем отчёта (IERS) и информации от Международной службы вращения Земли. Что же произойдёт, если движение планеты вокруг оси сильно замедлится или прекратится вовсе?
Как учёные измеряют скорость вращения Земли?
Скорость вращения Земли вокруг оси постоянно измеряется с помощью радиотелескопов и лазерных измерительных приборов. Существует даже специальная Международная служба вращения Земли (МСВЗ), базирующаяся в Париже. Эта организация отвечает за поддержание всемирного времени, стандартных небесной и земной систем координат, а также, при необходимости, добавляет дополнительные секунды к универсальному координированному времени UTC.
Почему такая необходимость возникает? Дело в том, что скорость вращения Земли — это непостоянная величина, и она действительно периодически изменяется в большую или меньшую сторону. На её вращение влияет много факторов: движение ядра, атмосферы, приливы и отливы, таяние льдов, землетрясения и даже некоторые погодные условия.
UTC определяется посредством специальной методики с использованием атомных часов. При этом производятся измерения движения электронов в атомах, охлаждённых до абсолютного нуля. Такие часы очень точны и их показания неизменны.
Например, в 2020 году учёными было зафиксировано значительное ускорение вращения планеты — 19 июля был самый короткий день с 2005 года. Однако эта разница не столь значительна, как можно было бы подумать. Планета завершила оборот вокруг оси быстрее на 1,4602 миллисекунды по сравнению со средним значением. Понятно, что такое изменение скорости вращения незаметно человеку. А в 2021 году Земля, наоборот, замедлилась, но всё ещё вращается немного быстрее, чем в среднем по наблюдениям.
Что будет, если вращение планеты сильно замедлится?
С вращением Земли, так или иначе, связаны все процессы, протекающие на ней. Соответственно, изменение скорости её движения приведёт к ряду серьёзных последствий.
- Во-первых, изменится продолжительность дня и ночи. Сутки станут длиннее стандартных 24 часов.
- Во-вторых, изменение продолжительности дня и ночи, в свою очередь, окажет влияние на погодные условия. Средние температуры в разных регионах изменятся, дожди и грозы могут стать более интенсивными и долгими.
- Изменение продолжительности суток окажет влияние и на животный мир, в частности, на те виды, для которых важна длина дня для миграции и размножения.
- Геологические условия. Замедление вращения также может спровоцировать более частые землетрясения и извержения вулканов, так как момент инерции Земли увеличится.
- Магнитное поле также может сместиться, что окажет влияение на движение спутников и полёты космических кораблей.
А если Земля остановится совсем?
Если же планета остановится совсем, это, по расчётам учёных, приведёт к гибели всего живого. Все объекты полетят в восточном направлении с огромной скоростью 1300 — 1 6000 км/ч. Центробежная сила, из-за которой воды направляются к экватору, пропадёт, и вся водяная масса сконцентрируется у полюсов. При этом атмосфера сперва продолжит своё движение над остановившейся поверхностью, что приведёт к образованию мощнейших ураганов со скоростью ветра свыше 1700 км/ч и огромных цунами.
Кроме того, внезапная остановка планеты вызовет сильные землетрясения и многочисленные извержения вулканов. С одной стороны Земли установится постоянный день, её поверхность разогреется до очень высоких температур, а с другой стороны будет царить вечная ледяная ночь.
Магнитное поле полностью исчезнет, скорость вращения Луны начнёт замедляться и, в конечном итоге, спутник упадёт на поверхность планеты.
Таким образом, если бы вращение Земли значительно замедлилось, это оказало бы серьёзное воздействие на большинство процессов. И, хотя сильное замедление планеты маловероятно, всё же следует внимательно относиться к сохранению экосистем, чтобы не нарушать природного баланса.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.