Какие же аксессуары определяют русский стиль. Начнем с головы. Во-первых, это головной убор, который был разным по случаю, сословию, местности...
Головной убор - это кокошник, повойник, сорока, кика, кичка, венец и т.д. Выкройки строим исходя из индивидуальных размеров модели. Как я уже писала, можно взять за основу шаблоны выкройки и увеличить до нужных размеров своей модели. Ниже примеры головных уборов с выкройками.
К кокошнику прилагается очелье. Очелье можно пришить к самому головному убору, а можно сделать как отдельный аксессуар, который при желании снимается или носится как самостоятельный элемент, который нашивался на повязку и назывался девичьим венцом. Выглядит очелье так:
Кокошник с очельем:
Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки, вышитые орнаментом из золотых и серебряных нитей. Такое покрывало называлось убрус. А тонкое легкое покрывало, украшенное вышивкой, кружевом или позументом называли фатой, дымкой, вуалью. Квадратный платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком. Длинное покрывало из кисеи или шелка просто закалывали под подбородком или спускали с вершины кокошника на грудь, плечи, спину.
Кокошник без очелья, покрытый платком:
Дальше обратите внимание на серьги, бусы, косник (накосники) - это плоское треугольное украшение, которое прикреплялось к кончику косы девушки. Дополнительно украшалось лентами, бусами, вышивкой и прочим. Эти аксессуары не только украшали девушку, но и оберегали от дурного глаза завистников. Косы могли показать лишь незамужние девушки. Замужние женщины прятали свои косы от посторонних взглядов под головными уборами и покрывалами.
Впрочем, это известная техника, которая применяется и по сей день. Чтобы отвлечь собеседника, нужно надеть на себя что-то красивое и необычное, тогда глаза собеседника автоматически начинают изучать эту вещицу, тем самым отводя свой взгляд от лица оппонента. Политики, например, надевают для этих целей красные галстуки, которые своей яркой расцветкой невольно завлекают взгляд.
Что же касается накосников, то выглядят эти украшения так:
Серьги, бусы и ожерелья.
Еще древнее были височные кольца, которые крепились к повязке.
Височные кольца переросли в височные украшения на кокошнике.
Плавно мы подобрались до оплечья, которое пришло из Византии и называлось бармы. Бармы - это часть одежды, которая покрывает плечи. Оплечье не только покрывает, но и является украшением не хуже бус и ожерелья. Сначала бармы использовались для коронации царей. Теперь их носят священнослужители.
Оплечья на русских красавицах.
И еще один элемент русского костюма - это поручи. Поручи являлись не только украшением рук, но и удерживали широкие рукава на запястьях. Поручи представляют собой манжеты с богатой отделкой. Теперь это тоже элемент костюма священнослужителей.
Вдохновляйтесь идеями, фантазируйте, экспериментируйте, творите!
Пишите комментарии.👩💻👨💻 Ставьте лайки. 👍 Подписывайтесь. ✌️