студия Свердловского телевидения, 1956 г.
Телевещание в Свердловске началось 6 ноября 1955 года.
В 2023 году Свердловскому телевидению исполнится 68 лет.
Мой дедушка, Блинов Николай Алексеевич, стоял у самых истоков основания Свердловского телевидения, с 1956 по 1959 г., почти с самого начала, как телевидение появилось в Свердловске, дед работал там главным художником.
На телевидение он работал вместе с Д. С. Серниковым, с которым они вместе когда-то трудились в Свердловском драмтеатре, Дмитрий Степанович заведовал на телевидении постанавочной частью, а в драмтеатре был ранее зав. декоративным цехом, о нем я писала в более ранних статьях, в "Дедушкиной рукописи".
Много творческого труда и сил отдано телевидению, свыше 30 телеспектаклей оформлено.
Спектакли, заставки, объявления о концертах и т.д...
Сейчас "цифра" и различные визуальные дополнения к телепрограммам, заставки, спецэффекты и прочее, монтируются за монитором компьютера.
А раньше все заставки перед различными передачами рисовались вручную,
заставку показывали перед монитором кинокамеры, убирали,
а потом начиналась передача, спектакль, концерт, или что-то еще.
Заставки сначала были в виде фотографий, заголовков из газет и журналов, а позже добавились рисованные вручную шрифтовые, их и рисовал мой дедушка. Показывались они обычно в начале и конце, возможно в середине, разделяя какие-либо этапы передачи, по мере необходимости, скорей всего размер заставки максимально соответствовал размеру "окна" кинокамеры, могу ошибаться, если неправа, и вы знаете, как именно это было, поправьте меня в комментариях.
На передачи приглашали простых людей, работников различных профессий, они рассказывали разные истории о своем труде, достижениях.
За их спинами, на стене висели живописные декорации, задники, их также изготавливал мой дедушка.
Поначалу, в 1955 г. студия телевидения располагалась в крохотной, маленькой комнате. А в 1956 г. студия телевидения переехала в более просторное помещение, больше предыдущего раз в 5-6, появилась возможность создавать и размещать декорации
Первое время всё было только в живом эфире, записи не существовало.
В архиве "Дедушкиного сундука" сохранились заставки, есть и другие работы, эскизы к телеспектаклям, концертам, выступлениям художественной самодеятельности, различным праздникам.
Так вот, давайте смотреть:
От времени бумага частично пожелтела, а может это тонировка, но навряд ли...
Сегодня я вам показала только небольшую часть работ, в основном, это заставки.
Продолжение следует.
Ранее были выпущены статьи, посвященные моим деду и бабушке, дедушкина рукопись, в которой много эскизов, набросков, рисунков и рассказы о работе театрального художника, различные невыдуманные истории из жизни театра... Смотрите в подборках:
Памяти близких посвящается
Дедушкина рукопись
Театральные истории
Благодарю за просмотр!
Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!