Жаль, что иногда почти незаметно проходят удивительно интересные выставки.
Конечно, не все интересуются иконами, иконописью, но в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева с апреля по август этого года прошла эксклюзивная выставка - «Модерн в русской иконе». Ничего подобного раньше не было.
Среди экспонатов были совершенно необычные произведения из недоступных для широкой публики частных коллекций и Музея христианского искусства Московской духовной академии.
Директор Музея имени Рублева, Михаил Миндлин, в интервью «Российской газете» сказал: «Обычно к модерну подмешивали то, что к нему отношения не имеет, символизм или неорусский стиль, например. Мы же показываем чистый модерн, к тому же очень концентрировано. Подобного в России, кажется, еще не было, и поэтому, когда меня спрашивают, есть ли какие-то открытия на вашей выставке, я отвечаю - вся выставка одно большое открытие». (Российская газета, 01.05.2023).
А для меня стало открытием, что удивительный стиль модерн так сильно проник даже в религиозное искусство – иконы, оклады, складни, киоты, подсвечники. Казалось, только отдельные росписи Владимирского собора и Кирилловской церкви в Киеве Васнецовым, Нестеровым и в большей степени - Врубелем написаны в этом стиле. Но вдруг и иконы, и религиозные картины, представленные на выставке, показались ближе по стилю, образам к светским картинам. Может быть, поэтому они стали понятнее и произвели сильное и светлое впечатление.
Оказывается, в стиле модерн работали многие мастерские – Конова, Курлюкова, Овчинникова, Оловянишникова, Фаберже, Хлебникова и другие, художники С.Вашков и А. Вашуров, но сохранилось немногое, т.к. отношение к стилю было скорее негативное, долгое время самыми «правильными» считались иконы, написанные в византийском стиле. Многие изделия писались по заказу частных лиц («предметы личного благочестия»), а не в храмах, монастырях, поэтому и сохранились именно в личных коллекциях.
В Интернете нашла сведения, что С. Вашков родился в Сергиевом Посаде, окончил Строгановское училище, стажировался у Фаберже, был худруком мастерских Овсянникова, считал своим учителем В. Васнецова, был и архитектором, прожил всего 35 лет. «Применял традиционные и новые для Руси техники» — скань, филигрань, чеканку, басменное теснение («усовершенствованная чеканка»), резьбу по дереву, финифть, шелковое шитье, вставки из драгоценных камней в необычных сочетаниях…».
Об А. Вашурове известно совсем немного, не известны даже даты жизни; он не всегда ставил подпись на свои работы, но его руку специалисты легко распознают. Любопытно, что некоторое время он жил на улице Сергия Радонежского, рядом со Спасо-Андрониковым монастырем, на территории которого расположен Музей Рублева. У него была своя мастерская, первые работы появились в 1908 году. Сначала он писал иконы по образцам В.Васнецова, затем выработал собственный почерк. Он необыкновенно органично совмещал иконописную традицию с чертами, присущими роскошному и эмоциональному стилю модерн (декоративность, плавные линии, орнамент, ирреальность …). На иконах его мастерской, по мнению специалистов, «высветленная гамма», сиреневые, розовые, голубые и фиолетовые цвета. Работы Вашурова есть даже в Королевском мавзолее Виктории и Альберта (Англия).
Практически все (не слишком многочисленные) экспонаты выставки – шедевры. Показалась удивительной новозаветная Святая Троица в стиле модерн. И необычайно красив модернистский оклад, декорированный цветной эмалью, которая придает ему праздничный вид.
Стиль модерн, возникший в конце 19 века, просуществовал недолго, около двух десятилетий до первой Мировой войны. Но все-таки отдельные произведения в этом стиле создавались и позже.
Например, на выставке пользовалась особым вниманием несколько мистическая картина М. Нестерова «Всадники» 1932 года, посвященная одному эпизоду из истории Смутного времени – осаде войсками Лжедмитрия Свято-Троицкой Сергиевой лавры, длившейся более 15 месяцев. На картине - на белых- снежных, конях скачут-летят над землей три монаха, над их головами – светящиеся нимбы. Существует много интерпретаций сюжета:
это ученики Сергия Радонежского – Михей, Варфоломей и Наум, посланные в Москву за подкреплением (давно умершие к моменту события). Кто-то видит самого Сергия - в среднем всаднике;
на картине - ангелы, сорвавшиеся с «Троицы» Андрея Рублева – воины Света и вестники Добра;
Русь-Тройка из поэмы Гоголя («почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом»);
… (всегда возможны собственные интерпретации).
Кем бы ни были всадники, польско-литовское войско, по численности во много раз превосходившее силы защитников, услышали сильный грохот, решили, что на помощь осаженным мчится конница, и отступили.
Видимо, художник постарался показать Чудо, произошедшее с Божьей помощью.
Это первая и, хочется надеется, не последняя выставка на такую любопытную и редкую тему прошла в очень симпатичном музее. Может быть, и более крупные музеи заинтересуются и смогут расширенно представить ее в своих стенах. Стоит обратить внимание).