Голы:
0:1 Классен, 27;
0:2 Мартинс, 91+ (Промес);
0:3 Промес, 96+ (Пруцев)
Красно-белые провели идеальный матч с точки зрения реализации прагматичной стратегии. Добились преимущества. Удержали его. Развили.
1. Первый этап – самый сложный. «Нижний» из тех команд, кто умеет хорошо защищаться в низком блоке. И «Спартак» прочувствовал это на себе в полной мере. Москвичам было очень трудно находить пространство, когда соперник садился глубоко. Перегрузы определенных зон с последующими переводами на противоположный край не давали достаточно остроты. Переходить в «навал» без большого нападающего не имело особого смысла. Реальный выход из положения – выманивать и «вскрывать» соперника в быстрых атаках. «Спартак» нашёл такой момент. Получилось идеально.
2. Поведя в счёте можно было переходить к спокойному владению, по возможности не выпуская соперника с его половины. Это удавалось только первое время. После перерыва «Нижний» заметно добавил в интенсивности. Кроме отменённого гола у хозяев было достаточно подходов с ударами из штрафной. Пока гости держали оборону в критический период, «Пари» всё больше раскрывались. Примерно в это время (60 минута) пришло время первых замен.
3. Мартинс готовился выйти ещё до травмы Мелёшина. Последние полчаса красно-белые провели без номинального центрального нападающего. Абаскаль так и не выпустил Соболева. Можно объяснить это решение желанием поберечь основного форварда. Но и другой футболисты полузащиты/атаки могли бы справиться – к этому времени у «Нижнего» появлялось много «дыр» между линиями. «Спартак» должен был забивать неоднократно. Промес и Мартинс сняли все вопросы в дополнительное время. До этого били Игнатов (дважды), Медина, из убойной позиции промахнулся Классен.
«Мы контролировали ход матча, и в этом заслуга всех игроков», – Гильермо Абаскаль
Матчей с подобной сюжетной линией в исполнении «Спартака» практически не бывает. Контроля, о котором говорит Гильермо, обычно нет. Даже при удобном преимуществе красно-белые обязательно пропускают. Недавние примеры: «Динамо», «Балтика» и «Краснодар».
Очень важно, что сегодня удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности и избежать валидольной концовки с помощью пары голов, пусть и запоздавших. Летом тренер обещал «больше прагматики». Пусть это будет первым шагом.
#ПариННСпартак