19 сентября в Лиге чемпионов состоялись восемь матчей в четырех группах.
1-й тур
Группа F
«Милан» (Милан, Италия) – «Ньюкасл» (Ньюкасл, Англия) – 0:0
«Милан»: Меньян (Спортьелло, 81), Калабрия (Флоренци, 46), Томори, Тшау, Эрнандес, Крунич, Лофтус-Чик (Муса, 72), Побега (Рейндерс, 61), Леау, Чуквуэзе (Пулишич, 61), Жиру.
«Ньюкасл»: Поуп, Триппьер, Шер, Ботман, Берн, Бруно Гимараэс, Лонгстафф, Тонали (Андерсон, 72), Мерфи (Уилсон, 63), Гордон (Альмирон, 63), Исак (Барнс, 90).
Предупреждения: Калабрия (40), Шер (49), Муса (82), Жиру (83), Крунич (89).
«Милан» упустил прекрасную возможность начать Лигу чемпионов с победы. Все для этого у команды Стефано Пиоли было: 25 ударов за матч, из них соотношение в створ 9:2. Голкипер гостей Ник Поуп шесть раз спасал свою команду, еще раз это сделал Джейкоб Мерфи, выбив мяч с линии ворот.
Хозяева в первом тайме разрывали оборону английского клуба, но с реализацией в этот вечер была беда. Рафаэль Леау заигрывался даже там, где уже невозможно было что-то придумывать. Характерным был момент на 34-й минуте, когда португалец обыграл нескольких соперников в штрафной, сместился в центр, выдержал паузу, но вместо того чтобы спокойно отправить мяч в сетку, решил повыкрутасничать и попытался сделать это пяткой. Как итог – очередной загубленный шанс.
Особенно страдали этим Леау и Жиру. Француз то намеревался пробить через себя, когда надо было играть головой, то мазал с пары метров. В первом тайме «Милан» вполне наиграл на крупный счет, а после перерыва игра приобрела другой характер. «Ньюкасл» отказался от высокого прессинга, что перевело матч в спокойное русло. В позиционном нападении итальянцы были не так хороши, хотя свой очередной момент Леау получил. Бил головой в падении после навеса Флоренци, но мяч пролетел над перекладиной.
В концовке гости могли вырвать победу, хотя это было бы уже слишком. Спортьелло, сменивший по ходу матча получившего травму Меньяна, среагировал на мощный удар Лонгстаффа, в прыжке отправив мяч на угловой.
«Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – «Боруссия» (Дортмунд, Германия) – 2:0 (0:0)
Голы: Мбаппе, 49, с пенальти – 1:0. Хакими (Витинья), 58 – 2:0.
«ПСЖ»: Доннарумма, Хакими, Маркиньос, Шкриньяр, Эрнандес (Данилу Перейра, 88), Угарте, Витинья (Ли Кан Ин, 80), Заир-Эмери, Дембеле, Мбаппе, Коло-Муани (Рамуш, 80).
«Боруссия»: Кобель, Хуммельс, Зюле, Шлоттербек, Рюэрсон, Вольф (Бенсебайни, 78), Забитцер (Нмеча, 14), Джан (Байно-Гиттенс, 76), Брандт (Ройс, 62), Мален (Фюллькруг, 62), Адейеми.
Предупреждения: Шлоттербек (66), Джан (67), Рюэрсон (90).
Тяжело идет процесс перестройки французского гранда у Луиса Энрике. В первом тайме игра хозяев напоминала испанскую сборную образца ЧМ-2022, когда тотальное владение мячом происходило без каких-то угроз воротам сопернику. Примерно такая картина была на «Парк де Пренс» до перерыва. Потеряв таких звезд как Лионель Месси, Неймар, Серхио Рамос и Марко Вератти, недавно перебравшегося в Саудовскую Аравию, парижане пока не выглядят коллективом, который не готов далеко пройти в Лиге чемпионов.
Не слишком удачно «ПСЖ» начал и турнир в Лиге 1, где в пяти турах у команды всего две победы. Энрике уверяет, что все вот-вот заработает. По тому, как складывались дела во втором тайме у хозяев, ему хочется верить. В первом же был единственный стоящий момент, когда Витинья угодил плотным ударом в штангу.
Спасла французов рука Зюле. Они и в первой половине выпрашивали пенальти, но тогда ВАР на это не купился. Со второй попытки 11-метровый поставили, и Килиан Мбаппе его реализовал. Нападающий пробил в нижний угол, Кобель угадал направление, но не дотянулся до мяча.
Гол хозяев раскрепостил и заставил раскрыться немецкую команду, которая до перерыва играла строго от обороны. Витинья покатил в штрафной на Хакими, Ашраф принял пас, убрал финтом Хуммельса и внешней стороной стопы положил мяч в дальний угол.
У «ПСЖ» не было Асенсио, Кимпембе и Мендеша, но скамейка у Энрике хороша, так что горевать особо не пришлось. Вышедший на замену Рамуш отправил мяч в ворота в третий раз, но был офсайд. Не смог забить с игры Мбаппе, хотя очень старался и имел для этого пару шансов.
«ПСЖ» возглавил «группу смерти».
Группа Н
«Барселона» (Барселона, Испания) – «Антверпен» (Антверпен, Бельгия) – 5:0 (3:0)
Голы: Феликс (Гюндоган), 11 – 1:0. Левандовски (Феликс), 19 – 2:0. Батай, 22, в свои ворота – 3:0. Гави, 54 – 4:0. Феликс (Рафинья), 66 – 5:0.
Фаворит группы подтвердил свой статус, забив три быстрых гола. Команда Хави сразу забрала себе мяч, не дав сопернику поднять головы.
Первый гол соорудили летние новички: Жоау Феликс хитро пробил из-под защитника после передачи Гюндогана в ближний угол. Португалец поучаствовал и во втором мяче, отдав мягкий пас по удар Левандовски. Роберт отправлял мяч в ворота уже из вратарской.
Через три минуты все было кончено для бельгийцев после обидного автогола. Рафинья от лицевой навесил в центр, мяч от плеча Батая резко изменил направление и влетел под перекладину ворот Бутеза.
Во втором тайме Гави довел счет до разгромного, завершив массированную атаку хозяев. Сначала пытался пробить Левандовски, но удар поляка заблокировали, как и попытку Гюндогана сыграть на добивании. Довершил избиение гостей Феликс, головой отправив мяч в ближний угол.
«Шахтер» (Украина) – «Порту» (Порту, Португалия) – 1:3 (1:3)
Голы: Галено, 8 – 0:1. Келси (Конопля), 13 – 1:1. Галено, 15 – 1:2. Тареми (Галено), 29 – 1:3.
Матч проходил в Гамбурге. Гости решили вопрос с результатом уже в первом тайме. Героем стал бразилец Галено, у него дубль и передача.
Группа G
«Манчестер Сити» (Манчестер, Англия) – «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – 3:1 (0:1)
Голы: Букари (Иванич), 45+2 – 0:1. Альварес (Холанд), 47 – 1:1. Альварес, 60 – 2:1. Родри (Фоден), 73 – 3:1.
В первом тайме спасали от гола гостей вратарь Глазер и перекладина, несмотря на серьезное преимущество хозяев. Под конец тайма сербы и вовсе неожиданно повели. Осман Букари в быстрой контратаке открылся в центре, убежал после передачи Иванича и красиво пробил на средней высоте мимо Эдерсона. Арбитр на линии зафиксировал офсайд, но на ВАР с ним не согласились. Букари был на одной линии с защитниками в момент передачи.
После перерыва все встало на свои места. Альварес с паса Холанда забил быстрый гол. А затем оформил дубль после ошибки вратаря. Глазер очевидно устал спасать и дал сбой. На выходе махнул рукой мимо мяча – и навес аргентинца превратился в голевой удар.
Третий мяч «горожан» на счету Родри. Фоден у штрафной выполнил мягкую передачу на испанца, тот развернулся лицом к воротам, чуть ускорился и классно пробил в правый нижний угол.
«Янг Бойз» (Берн, Швейцария) – «Лейпциг» (Лейпциг, Германия) – 1:3 (1:1)
Голы: Симакан (Раум), 3 – 0:1. Элиа (Угринич), 33 – 1:1. Шлагер (Кампль), 73 – 1:2. Шешко (Хенрихс), 90+2 – 1:3.
Группа Е
«Лацио» (Рим, Италия) – «Атлетико» (Мадрид, Испания) – 1:1 (0:1)
Голы: Барриос (Молина), 29 — 0:1. Проведель (Луис Альберто), 90+5 — 1:1.
Римляне спаслись на исходе компенсированного времени, когда в чужую штрафную прибежал их вратарь Иван Проведель — и забил ударом головой! Напомним, что Проведель — наполовину наш соотечественник. Его мама — русская.
«Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды) – «Селтик» (Глазго, Шотландия) – 2:0 (1:0)
Голы: Стенгс, 45+2 – 1:0. Джаханбакш, 76 – 2:0.
Гости доигрывали матч вдевятером. На 64-й минуте был удален за вторую желтую карточку Густаф Лагербильке, а на 68-й прямую красную получил Один Тьяго Хольм. Счет к тому моменту еще был скользким – 1:0.