Найти тему
Московские истории

Любимые маршруты: На "семерке" - к диким букинистам

Что делать в транспорте? Отдыхать. Быстрее дочитывать детектив. Предвкушать "охоту" за книгами. Наслаждаться видами. Вдыхать запах земляничного мыла. Каждый рассказывает про свой маршрут, а заодно - про свою жизнь.

Она самая

Трамваи у каждого свои. У меня №№ 24 и 37, что от метро "Новогиреево" довозили меня до Лефортовского вала в институт, которого теперь уже нет. Училась на вечернем, уставала, конечно же, днем работать, а вечером - на пары. Обратно можно было дойти до станции "Авиамоторная", а потом уж на метро, так быстрее. Но я частенько любила прокатиться прямо от института до Новогиреево, до конечной. Особенно в дождливую погоду.

Конечная трамвайная остановка – станция Новогиреево, 1978 г. Источник: transphoto.ru.
Конечная трамвайная остановка – станция Новогиреево, 1978 г. Источник: transphoto.ru.

Вечер, дождь, ты уставшая от длинного и трудного дня едешь в трамвае, смотришь в окно. Капли стекают по стеклу, ты думаешь о своем. Трамвай мерно покачивает и позвякивает на поворотах, открываются двери входят и выходят люди. Поездка пролетала незаметно, и выходила я из трамвая уже даже немного отдохнувшая.

Максим Волков

Уже рассказывал о своей любви к 39-му трамваю, но троллейбусы "Б" и "10", которых больше нет, - тоже моя любовь. Особенно "Б". Я помню, садишься на остановке у проспекта Сахарова и ждёшь, ждёшь... Тут подкатывает застрявший в пробке старенький, звенящий цепями (вроде бы для заземления) троллейбус марки "ЗиУ" (все детство думал что это московский "ЗиЛ", пока дедушка не объяснил что эти троллейбусы делал завод имени Урицкого).

Троллейбус "ЗиУ" 9Б, 2004 год. Автор Я. Карелс. Источник: https://collectionerus.ru/collections/transport-calendar/4576/.
Троллейбус "ЗиУ" 9Б, 2004 год. Автор Я. Карелс. Источник: https://collectionerus.ru/collections/transport-calendar/4576/.

Затем мы неторопливо едем по Садовому кольцу, застревая в заторах. Иногда срываются штанги, и суровая женщина-водитель лезет их на место поставить. А ты среди зимы и снега сидишь в теплом (иногда даже слишком) троллейбусе с детективным романом, который стащил с полки у матери. И хотелось, чтобы троллейбус даже чуть медленнее шёл - чтобы успеть дочитать интересную главу до Таганской площади, где надо выходить.

Максим Токарев

Трамвай № 50 ходил по тогдашнему (с 1924-го по 1992 г.) Безбожному переулку с момента создания этого маршрута, а "семерка" - с 1953 года. Сейчас оба этих маршрута там ходят - по Протоповскому (бывший Безбожный).

Трамвай № 7 в исчезнувшем после строительства спорткомплекса "Олимпийский" Серединском переулке, соединявшем проспект Мира и улицу Гиляровского. Его перспективу замыкала  церковь Филиппа Митрополита, построенная  Казаковым. 1968 - 1976 год. Источник: Фото было предоставлено Розалиевым В.В., автор точно не известен, фотография была опубликована в книге "110 лет московскому трамваю".
Трамвай № 7 в исчезнувшем после строительства спорткомплекса "Олимпийский" Серединском переулке, соединявшем проспект Мира и улицу Гиляровского. Его перспективу замыкала церковь Филиппа Митрополита, построенная Казаковым. 1968 - 1976 год. Источник: Фото было предоставлено Розалиевым В.В., автор точно не известен, фотография была опубликована в книге "110 лет московскому трамваю".

Лично я на "семерке" в 1990 - 2000-х годах множество раз ездил от родного дома на Красносельской до спорткомплекса "Олимпийский" с его книжной ярмаркой.

Возле "Олимпийского", на улице Гиляровского, по выходным постоянно собирались "дикие" букинисты. Сначала - справа от церкви на том отрезке улицы, где трамвайное движение в сторону Трифоновской закрыли еще в 1990-х. Затем - в скверике у жилого дома № 31. Сколько же я там купил малотиражных книг по краеведению Москвы! Они в канун 850-летия города, в 1996-1997 годах обильно издавались под эгидой не только окружных префектур, но даже районных управ.

Покровский бульвар, 1990 г. Автор: Hans Oerlemans.
Покровский бульвар, 1990 г. Автор: Hans Oerlemans.

Fun Thomas

39-й трамвай - мой любимый маршрут с детства. Мимо Донского монастыря, завода Михельсона, мимо Павелецкого вокзала и Пятницкого переулка, мимо высотки на Котельнической, мимо Милютинского садика, где Аркадий Велюров блистал на летней эстраде, - туда, к Покровке и Хитровке, к прудам, к Мясницкой с чайным магазином, к прекраснейшему Кривоколенному с самым старым жилым домом Москвы, к памятнику Грибоедову со спящими вокруг бомжами, к "дому со зверями". В общем, если вы никуда не торопитесь и хотите полюбоваться в окно настоящей Москвой, этот трамвай - для вас.

Конечная трамвайная остановка «Станция метро "Кировская"», 1989 г. Источник https://pastvu.com/p/6781.
Конечная трамвайная остановка «Станция метро "Кировская"», 1989 г. Источник https://pastvu.com/p/6781.

Zoltan Lisovsky

Мой любимый трамвай - 11-й. Барабанные палочки. От 16-й Парковой вдоль Измайловского парка, затем возле Главной аллеи путь ныряет под тенистые лиственницы. Главный вход в парк нынешней станции метро "Партизанская". Потом родная Щербаковская улица, где родился и вырос.

Трамвай № 11 на Щербаковской улице. 1959 год. Автор: Raymond De Groote.
Трамвай № 11 на Щербаковской улице. 1959 год. Автор: Raymond De Groote.

Семёновская площадь, кинотеатр "Родина". Площадь стала утилитарнее, но душа из неё куда-то испарилась. Та площадь 70-х годов, которую помню я, мальчишка пяти лет от роду, навсегда в моём сердце. И запах земляничного мыла от расположенного рядом мыловаренного завода (Московский завод синтетических моющих средств, Мажоров переулок, 14).

Кинотеатр "Родина". Фото Наиля Мустафина.
Кинотеатр "Родина". Фото Наиля Мустафина.

Едем дальше по Измайловскому валу, мимо комбината "Красная заря". У поймы заключённой в коллектор Хапиловки в овражке можно было иногда постоять, когда Преображенский вал пересекал локомотив, а то и поезд по узкоколейке.

11-й трамвай возле Никольского единоверческого монастыря (бывшего). Ул. Преображенский Вал, 25. Сентябрь 2018 г. Рядом Преображенское кладбище и Преображенский рынок. Фото Наиля Мустафина.
11-й трамвай возле Никольского единоверческого монастыря (бывшего). Ул. Преображенский Вал, 25. Сентябрь 2018 г. Рядом Преображенское кладбище и Преображенский рынок. Фото Наиля Мустафина.

Древнее Преображенское кладбище, Преображенский рынок, перед входом на который всегда продавались расписные деревянные свистульки, ложки и прочие матрёшки. Проезжаем "Кинотеатр имени Моссовета", Преображенскую площадь и по Краснобогатырской улице выезжаем к Яузе. Дальше - по Богатырскому мосту и Ростокинскому проезду, по улице Бориса Галушкина, мимо гостиницы "Космос" - через проспект Мира. Вот главный вход на ВДНХ, улица Академика Королёва, Останкинский пруд... Вроде, всего час, а как будто целая жизнь!

О семье директора мыловаренного завода, который проезжал Zoltan Lisovsky:

О Чистых прудах возле памятника Грибодову, где пролегал любимый маршрут Fun Thomasа:

О Безбожном-Протопоповском переулке, по которому ездил к "диким букинистам" Максим Токарев: