Сегодня попытаемся установить требования к управлению эталонами единиц величин (далее – ЭЕВ).
Сразу оговорюсь, что требования устанавливаем для:
- - организаций, которые не занимаются поверочными работами (для них - куча доп. требований, которые излагают в Руководстве по качеству поверочной лаборатории);
- - организаций, которые обеспечивают хранение и соответствие ЭЕВ, с целью использования этих ЭЕВ для поверки своих средств измерений внешними организациями или индивидуальными предпринимателями.
Вспоминаем, что ЭЕВ относятся к техническим средствам для измерения (7.1.5.6 ГОСТ РВ 0015‒002‒2020) и, следовательно, в отношении их должны выполняться все требования для этой категории ресурсов для мониторинга и измерений.
Как всегда, вспоминаем термин.
эталон единицы величины: Техническое средство, предназначенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины.
Примечание – Приведенная терминологическая статья соответствует Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений».
Мы с Вами помним, что для управления объектом нужно установить требования в каком-либо документе. Это может быть стандарт организации, инструкция, регламент и т.д. Пишем…
Общие положения
Целями реализации процедуры управления эталонами единиц величин являются:
- - содействие обеспечению процессов СМК пригодными техническими средствами для выполнения действий по измерению;
- - сохранение пригодности эталонов единиц величин для предусмотренных целей.
Надлежащее управление эталонами единиц величин обеспечивает:
- - проведение аттестаций эталонов единиц величин в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 734;
- - идентификацию эталонов единиц величин с целью прослеживаемости их статуса;
- - учет и хранение эталонов единиц величин;
- - защиту от повреждений и ухудшения состояния в ходе обращения и хранения.
Процедура управления эталонов единиц величин включает следующие этапы:
- - выбор и приобретение ЭЕВ;
- - учет ЭЕВ;
- - эксплуатация ЭЕВ;
- - хранение ЭЕВ;
- - списание и утилизация ЭЕВ.
Наше гипотетическое ООО «ООО» является держателем эталонов единиц величин, принадлежащих ему на правах собственности.
Эталоны единиц величин должны:
- - иметь полный комплект ЭД на каждую единицу;
- - быть укомплектованными вспомогательными устройствами, необходимыми для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины;
- - эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационной документацией;
- - быть идентифицированными для установления статуса.
Процедура управления ЭЕВ входит в состав процедур (по СТО …), посредством которых производится реализация процесса «Метрологическое обеспечение».
Выбор и приобретение эталонов единиц величин
Выбор ЭЕВ производится персоналом метрологической службы (МС) на основании ЭД и методик поверки СИ, для которых планируется применение ЭЕВ.
Приобретение ЭЕВ, как правило, осуществляется:
- - при закупке новых средств измерений согласно разрабатываемым технологическим документам;
- - при замене устаревших и пришедших в негодность ЭЕВ.
Закупку ЭЕВ осуществляет отдел материально-технического снабжения (ОМТС) согласно СТО …. При наличии законодательных и других требований к выбору поставщика ЭЕВ, выбор поставщика может проводиться на конкурсной основе.
Закупленные эталоны поступают на склад. ОМТС сообщает в МС сведения о выполнении заявок по приобретению эталонов. Начальник МС организует входной контроль закупленных эталонов. При входном контроле проверяется:
- - наличие сопроводительных документов и их соответствие полученным эталонам;
- - соблюдение требований к упаковке и консервации эталонов;
- - комплектность;
- - отсутствие видимых дефектов;
- - проверка работоспособности согласно ЭД.
По результатам входного контроля ЭЕВ МС оформляет акт входного контроля по форме приложения QQQ.
Акты хранятся в МС в течение гарантийного срока эксплуатации ЭЕВ.
В случае выявления несоответствия ЭЕВ требованиям сопроводительных документов, ОМТС на основании акта входного контроля проводит рекламационную работу в соответствии с СТО …. Несоответствующие ЭЕВ изолируют до решения вопроса. Изоляция производится кладовщиком путем размещения ЭЕВ на отдельном стеллаже (шкафу) с ярлыком несоответствия, оформленным по СТО ….
Учет эталонов единиц величин
Учет ЭЕВ ведется с целью их идентификации, своевременного обеспечения объективными данными о наличии, движении, техническом состоянии и статусе ЭЕВ, контроля их сохранности и принятия решений о целесообразности использования.
Примечания
1 Под идентификацией для целей настоящего стандарта понимается деятельность, состоящая из двух независимых друг от друга этапов:
- присвоение объекту идентификатора (идентификационного признака);
- опознавание объекта по присущему ему или присвоенному ему идентификационному признаку.
2 Идентификатор (идентификационный признак) ‒ уникальный признак объекта, позволяющий отличать его от других объектов.
Учет ЭЕВ в ООО «ООО» осуществляется МС и является специфической формой учета, сочетающейся с бухгалтерским, складским (или иного вида) материальным учетом.
Учету подлежат все ЭЕВ, находящиеся в организации. Учет осуществляют представители МС, заполняя журнал учета ЭЕВ (приложение WWW).
Первичная идентификация эталонов осуществляется по номеру, присвоенному изготовителем, дополнительные идентификационные признаки присваиваются путем назначения внутреннего инвентарного номера.
Постановка на учет должна осуществляться в трехдневный срок после оформления положительных результатов входного контроля ЭЕВ.
Идентификационными признаками ЭЕВ являются:
- - наименование эталона;
- - заводской (индивидуальный) номер;
- - предел измерения;
- - цена деления шкалы, класс точности или погрешность.
На годные к применению эталоны представители МС заполняют регистрационные карточки (приложение RRR), в которые заносятся идентификационные признаки эталона, результаты аттестации, срок периодической аттестации. Сведения об утверждении эталона переносятся из паспорта эталона или с официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений). Номер регистрационной карточки присваивается по журналу учета (приложение WWW). На годные к применению эталоны, представители МС оформляют ярлыки по форме приложения YYY.
Сведения об эталонах единиц величин организации МС дополнительно включает отдельным разделом в перечень (приложение Ж СТО …) технических средств для мониторинга измерений.
Эксплуатация эталонов единиц величин
ЭЕВ должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями, установленными в ЭД на ЭЕВ (в том числе – правилами применения ЭЕВ). Ответственность за надлежащее использование ЭЕВ возложена на внешних поверителей, использующих эталоны в работе (ответственность устанавливается в договорах с указанными поверителями).
Использование ЭЕВ при поверке СИ ООО «ООО» на территории организации допускается только в присутствии представителя МС.
Не допускается эксплуатация ЭЕВ без документов, удостоверяющих их годность.
Температура и влажность на рабочем месте должна соответствовать требованиям ЭД ЭЕВ.
Размещение ЭЕВ на рабочих местах должно исключать возможность их приведения в состояние непригодное к применению.
Работоспособность эталонов проверяется непосредственно перед применением, согласно ЭД.
При отсутствии в ЭД указаний по проверке работоспособности, эталоны считаются работоспособными при отсутствии видимых механических повреждений, укомплектованные согласно ЭД и способные выполнять манипуляции, необходимые при работе.
Техническое обслуживание эталонов производится при наличии указаний в ЭД. Техническое обслуживание производится силами организации либо в организациях, имеющих для этого необходимое оборудование и компетентный персонал. В случае проведения технического обслуживания внешней организацией, начальник МС организовывает подготовку проекта договора с этой организацией согласно СТО ….
Ремонт эталонов производится в специализированных организациях, аккредитованных на право проведения этих работ. Экономическую целесообразность ремонта обосновывает начальник МС, решение о заключении договора на ремонт принимает руководитель организации.
После ремонта эталоны подлежат аттестации в объеме первичной. Непригодные к ремонту эталоны подлежат списанию установленным в ООО «ООО» порядком.
Хранение эталонов единиц величин
Целью хранения ЭЕВ является защита от несанкционированных регулировок, повреждения и ухудшения состояния, которые сделали бы недействительными статус аттестации ЭЕВ и последующие результаты измерений.
ЭЕВ следует хранить в условиях, установленных эксплуатационной документацией на ЭЕВ (в том числе – правилами содержания ЭЕВ). При отсутствии требований, ЭЕВ должны храниться в шкафах или на стеллажах, в упаковке изготовителя, с документами, удостоверяющими их статус.
Размещение на стеллажах или в шкафах должно исключать механические и коррозионные повреждения, размер ячеек должен соответствовать габаритам ЭЕВ.
Ответственность за надлежащее хранение ЭЕВ возлагается на лицо, назначенное ответственным за хранение и на начальника МС.
Списание и утилизация эталонов единиц величин
ЭЕВ списываются и снимаются с учета по истечении срока службы или отрицательных результатов аттестации. Списание ЭЕВ производится на основании извещений о непригодности к применению, оформленных соответствующими организациями.
Списание ЭЕВ оформляется актом о списании объекта основных средств по форме ОС-4, утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 21.01.2003 № 7.
На основании акта о списании МС производит соответствующие отметки в документах по учету ЭЕВ.
Списанные ЭЕВ подлежат утилизации, которая оформляется актом согласно приложению UUU.
Утилизация производится силами МС с привлечением (при необходимости) других подразделений ООО «ООО».
Допускается передача ЭЕВ на утилизацию изготовителю или другой внешней организации, при наличии соответствующего договора.
Порядок оценки соответствия эталонов единиц величин обязательным требованиям
Оценка соответствия эталонов единиц величин обязательным требованиям к этим эталонам осуществляется в формах первичной и периодической аттестации.
Для средств измерений утвержденного типа, применяемых в качестве эталонов единиц величин, вместо первичной аттестации и периодической аттестации выполняется поверка в соответствии с установленными для них методиками поверки средств измерений с учетом требований поверочных схем. Результаты поверки оформляются в порядке, установленном приказом Минпромторга России.
Первичная аттестация эталонов единиц величин, за исключением государственных первичных эталонов единиц величин, осуществляется в соответствии с государственными или локальными поверочными схемами, методиками аттестации эталонов единиц величин, методиками поверки средств измерений государственными научными метрологическими институтами, государственными региональными центрами метрологии, содержащими и применяющими эталоны единиц величин с более высокими показателями точности.
По результатам первичной аттестации эталонов единиц величин государственные научные метрологические институты, государственные региональные центры метрологии, проводившие первичную аттестацию эталонов единиц величин, оформляют свидетельства об аттестации эталонов единиц величин, подтверждающие их соответствие установленным к ним обязательным требованиям. Требования к оформлению материалов первичной аттестации эталонов единиц величин, а также форма свидетельства об аттестации эталона единицы величины установлены приказом Минпромторга России.
ООО «ООО» не занимается разработкой материалов и подготовкой эталонов единиц величин к первичной аттестации. ООО WW «WWW» приобретает эталоны единиц величин с результатами первичной аттестации и материалами к ней, организовывая в процессе эксплуатации эталонов периодическую аттестацию.
Периодическая аттестация эталонов единиц величин, за исключением государственных первичных эталонов единиц величин, осуществляется в соответствии с государственными или локальными поверочными схемами, методиками аттестации эталонов единиц величин государственными научными метрологическими институтами, государственными региональными центрами метрологии, содержащими и применяющими эталоны единиц величин с более высокими показателями точности. По результатам периодической аттестации эталонов единиц величин государственные научные метрологические институты, государственные региональные центры метрологии, проводившие периодическую аттестацию эталонов единиц величин, оформляют свидетельства об аттестации эталонов единиц величин, подтверждающие их соответствие установленным к ним обязательным требованиям.
Требования к оформлению материалов периодической аттестации эталонов единиц величин, а также форма свидетельства об аттестации эталона единицы величины установлены приказом Минпромторга России.
Форма извещения о непригодности эталона единиц величин к его применению также установлена приказом Минпромторга России.
Периодическую аттестацию ЭЕВ в ООО «ООО» организовывает МС. С этой целью МС готовит:
а) график (графики) периодической аттестации эталонов единиц величин (приложение SSS);
б) договоры с соответствующими организациями.
Графики оформляются на год по видам измерений или по организациям, оформляет их МС до 30 декабря текущего года.
По согласованию с организациями, графики (приложение SSS) могут являться приложениями к договорам.
Требования к оформлению договоров и графиков целесообразно периодически уточнять на сайтах организаций, с которыми заключаются договоры на проведение аттестации.
Графики оформляются в двух экземплярах, один подлинный экземпляр передается в организации. Вторые экземпляры хранятся в МС. Количество экземпляров графиков может уточняться договорами.
Как обычно, прописываем риски при реализации процедуры.
Основными критериями оценки процедуры могут быть:
- - отсутствие случаев выявления несоответствующей продукции на сборочных участках и у потребителя из-за несоответствия установленным требованиям параметров СИ, поверенных с применением ЭЕВ ООО «ООО»;
- - степень реализации графика аттестации ЭЕВ;
- - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной для процедуры стандартом.
Содержание готовых СТО по управлению ЭЕВ можно посмотреть:
- для военной продукции ЗДЕСЬ: СТО 123456RW-125-2021 Метрологическое обеспечение. Управление эталонами единиц величин;
- для гражданской продукции ЗДЕСЬ: СТО 8765RISO-126-2022 Метрологическое обеспечение. Управление эталонами единиц величин.
Актуальный перечень опубликованных на канале «СМК-консультант» статей со ссылками можно посмотреть или скачать ЗДЕСЬ.
20.09.2023