Найти тему
записки зубного детектива

Сколько, чего и кому должно дать государство, чтобы женщина решила родить

В прошлой статье было обсуждение попыток разных государств решить демографические проблемы. Я затронул вопрос о том, что материальное стимулирование многодетных семей пока не очень помогает и, скорее всего, дело не совсем в деньгах. Так в комментариях написали столько интересного, что легче ответить на все сразу новой статьей, чем отвечать каждому по отдельности.

Один из первых комментариев: «Меньше телевизор смотрите! Ничего не выплачивают! Маткапитал — это по сути бесполезная бумажка, мы им так и не воспользовались».

Ну, начнем с того, что я не из телевизора вытащил третьего ребенка и получил статус многодетной семьи. Маткапиталом мы воспользовались по полной программе еще после второго, а сейчас получили чистыми 450 000 рублей на закрытие ипотеки. Еще буду разбираться с получением 390 000 рублей налогового вычета за проценты по ипотеке. Если кто-то им не воспользовался, то это только их проблема, тем более что сейчас его можно потратить далеко не только на жилье.

Если вы такие богатые, что несколько сотен тысяч рублей для вас бесполезная бумажка, то зачем вам помощь от государства тогда?

Причем заявление на 450 000 рублей я подал, лежа в кровати с телефоном в руках в час ночи через Госуслуги, а уже через десять дней у меня кредит стал меньше на эту сумму автоматически, не пришлось даже для этого ничего делать. Пришло извещение, что заявка удовлетворена, а потом выполнен платеж банку. Все!

Сегодня в МФЦ мы получили карточку на малыша, на которой лежит 65 232 рубля. Можем пойти и потратить в любой магазин, работающий с этими картами. Мелочь, конечно, по сравнению с материнским капиталом, но очень приятная.

Подали заявку на земельный участок и ее уже даже удовлетворили. Дальше посмотрим, что там выделять собираются, и возьмем участок земли либо получим за него денежную компенсацию.

От города на третьего ребенка выплатят в ближайшее время еще 194 000 рублей. Для кого-то, возможно, мелочь, а нам зело приятно!

Еще получили документ на право парковки бесплатно везде по городу. Ну и еще кучка разных льгот, которые сейчас не все даже и вспомню, там только перечисление занимает около двух страниц текста. Прошло уже два месяца, а у нас руки дошли еще не до всех пунктов. Бесплатные завтраки и обеды в школе, разные компенсации, пособия и прочая, и прочая.

И это называется «НИЧЕГО НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ»??? Сотни тысяч рублей плюс куча льгот. Только на третьего ребенка мы в итоге получим почти миллион, не считая того, что получали раньше на первых двух. Если это называется «ничего не выплачивают», то вы меня извините! «По-моему, вы слишком много кушать… В смысле зажрались» (с).

Еще позволю себе напомнить, что у нас в стране чуть ли не самый большой декретный отпуск в мире! Сравните для порядка с «благословенными» западными странами, где дается в среднем от двух до двенадцати недель отпуска (часто без выплаты зарплаты), а потом будь добр работать снова.

Дальше больше. Возмущенные соотечественники выдвигали целые списки требований, без удовлетворения которых они категорически отказываются исполнять свой родительский долг.

Среди них следующие.

Необходима социальная служба нянь и домработников, которые будут сидеть с детьми, готовить, стирать и убирать (естественно, бесплатно, за счет государства), а мама будет в это время духовно развиваться, морально расти и может даже сходить на работу, если совсем заскучает.

-2

Хорошо бы еще предоставить социальный автомобиль. И не какую-то там легковушку, а, как минимум, минивэн, в котором вся семья будет комфортно и совершенно даром кататься по городу в любое время в любое место. На худой конец, можно и лимузин с личным водителем, туда тоже человек десять влезет, но только если с красной дорожкой! Без нее мы не согласные!

-3

Если мыслить логически и идти до конца, то каждой семье от государства нужно предоставить еще и личный самолет, чтобы они могли раз в год (а лучше, конечно, два) летать в жаркие страны всей семьей. А то билеты нынче дороги!

-4

Про всякие мелочи, типа бесплатной еды, бесплатной одежды и полного обеспечения вплоть до того, чтобы женщина могла никогда нигде не работать, а только «расти над собой», я уже молчу.

Список хотелок и требований был столь объемным, что разбирать все пункты места не хватит.

В общем, видимо, единственное, что смогло сделать государство за последние тридцать лет, это вырастить поколение людей, которые уверены, что им вокруг все все должны, а вот они никому ничего не должны и не обязаны, тем более рожать!

Просто диву даешься, как человечество вообще дожило до наших времен с древности! Ведь, насколько мне известно, в эпоху неолита пособия женщинам ни одна страна не выдавала по той простой причине, что их (стран) еще не было. А чуть позже, когда образовались государства, не было еще социальных автомобилей. Мало того, даже в наше время, когда уже все есть, включая самолеты, они все еще ни разу не социальные, и многодетные семьи бесплатно по какой-то странной, я бы сказал, необъяснимой причине не возят ни в одной стране мира.

Как в этих жутких условиях люди рожали и продолжают рожать — загадка природы!

Много тысяч лет до этого государство никому ничего обязано не было, детская смертность еще сто лет назад была огромной, а родить кучу детей и остаться живой-здоровой для женщины было сродни джекпоту. При этом рожали по десять детей и крестьяне, и бояре, абсолютно независимо от уровня жизни, географических предпочтений, бесплатного проезда в метро и школьных завтраков.

И никто не торговался со страной: «Дай мне все, что я пожелаю, а я тогда ПОДУМАЮ, не родить ли ребенка». Так что дело, очевидно, не «не только в деньгах», а дело совсем не в деньгах.

Просто с какого-то перепуга многие стали считать, что рожают они не для себя, не для своей семьи, не для своего личного счастья, удовлетворения потребности в материнстве и даже не для любимого мужа, а для постылого государства! И пока государство не обеспечит им сытую обеспеченную жизнь, чтобы можно было палец о палец не ударить и как сыр в масле кататься, никакой речи даже об одном ребятенке быть не может, не говоря уже о троих!

Что я могу сказать о таких людях? Естественный отбор — великая вещь! Нормальные люди будут заводить детей, воспитывать их в любви и показывать пример настоящих семейных ценностей, которые те передадут уже своим детям. А те, кому все должны, размножаться не будут и их претензии умрут вместе с ними. Это логично.

Жаль только, что за собой такие люди потянут некоторое количество несчастных, поддавшихся на эту потребительскую философию, считающих, что они будут рожать не своего собственного любимого ребенка, а статистическую единицу для страны.

«Он так переполнен собой, что совершенно пуст» (с) Томас Фуллер.

Записки зубного детектива