Найти в Дзене
Telecom Daily

Умные часы бьют рекорды

Российский рынок смарт-часов вырос на 60% по итогам 8 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит «М.Видео-Эльдорадо». Однако при этом почти пропорционально снизился и средний чек: в денежном выражении рынок практически не изменился. И если в начале 2022 года средний чек в сегменте часов составлял 17 тысяч рублей, то сейчас он сократился до 7,5 тысяч.

Правда, Apple по-прежнему сохраняет лидерство, а их часы стоят гораздо дороже среднего, однако нынешняя тенденция – следствие расширения ассортимента в базовом и среднем сегменте и растущая доступность таких устройств, и рост спроса на китайские бренды. При этом падает спрос на «умные браслеты», теперь соотношение продаж часов и браслетов составляет 4 к 1.

И это легко объяснить. То, что сейчас попадает в категорию умных часов, де-факто не является умными часами. Бюджетные модели, на которые приходится основной спрос – это просто фитнес-браслеты с увеличенными экранами, которые выглядят похожими на часы, но при этом не имеют функций часов. Главное отличие смарт-часов в классическом понимании – это операционная система с возможностью установки приложений, в то время как браслет – это «вещь в себе» с жёстко ограниченной функциональностью: как правило, это отображение уведомлений, управление плеером и отслеживание физической активности.

-2

Что самое интересное, большинству людей большее и не нужно: даже при покупке «полноценных» смарт-часов они быстро понимают, что какой-нибудь заказ такси с часов или возможность играть на них в шахматы – не очень нужный в реальности сценарий, и для таких задач смартфон удобнее, а часы – это просто вспомогательный экран для тех случаев, когда лень доставать смартфон для чтения SMS-ки от банка или уведомления от интернет-магазина.

Наиболее популярные бренды умных часов по количеству продаж в России по итогам 2022 года – это Apple с долей 20%, Samsung — 13%, Huawei — 12%, Amazfit — 8% и Xiaomi — 7%. В денежном выражении Apple занимала 49% рынка, Samsung — 16%, Huawei — 7%, Amazfit — 4% и Xiaomi — 2%.

-3