Найти тему

Две сестры

Я живу в 5 минутах ходьбы небыстрым прогулочным шагом от театра. Центр Драматургии и режиссуры. прохожу мимо частенько, а внутри была раза 3-4. И мне нравится репертуар, все что видела - заходило и откликалось. Решила я, что надо налаживать дружеский соседский контакт с театром и пошла на “Две сестры”. Разумеется, задаваясь вопросом, а что с третьей?

Но и двух было вполне достаточно. Пьеса Ирины Васьковой хоть и пронизана чеховскими мотивами, но самостоятельное произведение. Место действия - разваливающийся провинциальный дом, время действия - 21 век. Две сестры - Надя (Ирина Молева) и Валя (Мария Репина) ведут диалог. Один и тот же по многу раз. Внахлест, не слушая друг друга. Все это на фоне монотонно капающей воды в жестяное ведро или мерно отбивающей ритм чайной ложки, размешивающей содержимое в чашке. Какофония звуков. А еще вороны (выше роста человеческого) играющие на аккордеоне и саксофоне невероятно заунывную мелодию максимально диссонансно. Если боль неизбежна, то страдание - опционально (не обязательно страдать, даже если больно). Так вот я не смогла. Все это воронкой закручивало в тягостное состояние страдания. И совершенно точно режиссеру Елене Павловой удалось погрузить в ту атмосферу безысходности, которую проживали герои. А потом вдруг это прекращалось и появлялось что-то человеческое, бытовое, про жизнь.. а потом снова спиралью закручивалось в повторяющийся разговор сестер. Про нелюбовь. Про жизнь, которую надо выжить. Каждый пытается докричаться до другого, но не слышит даже себя.

А потом появляется мужчина, Алексей (Дмитрий Мухамадеев). И вместе с ним в неуютный дом заходит надежда на другое будущее, на то, что что-то изменится..

Этот спектакль явно не для всех, и форма сложная, и содержание тяжелое. Я тоже не доросла до него. Это вернуло мне ощущение от перформансов Марины Абрамович. Но тот факт, что я несколько дней всем рассказывала про спектакль, говорит о том, что он точно не прошел мимо. И я мимо него. И все-таки, из любви к людям я бы кроме 16+ писала бы на афише, что и людям в состоянии депрессии лучше бы воздержаться от просмотра. Уж очень убедительно погружает в сплин и беспросветность, в “томное хмельное безвременье”.
#театр #двесестры #цдр #досуг

-2