На этой фотографии изображена обувь, которая сильно отличается от той, что мы привыкли видеть в современных магазинах. И это неудивительно: она использовалась конкретной категорией людей и только в один исторический период. Получится ли у вас догадаться, в каких случаях ее надевали?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ответ:
Такие ботинки носили в Соединенных Штатах во времена сухого закона, введенного 18-й поправкой к Конституции в 1917 году и вступившего в силу на всей территории страны три года спустя. Америка, где выходные посиделки в баре за бокалом виски, рома или джина стали чуть ли не частью национального характера, оказалась на грани отчаяния: полностью запрещалось производство, продажа и перевозка алкоголя — притом не только крепкого, но и вина, пива и сидра (то есть всех напитков с содержанием этилового спирта выше 0,5%). Учитывая, что в 1810-х годах среднее количество потребляемого алкоголя на человека составляло почти 19 литров в год, такое изменение закономерно вызвало бурю общественного возмущения.
Те, кому новый закон пришелся не по душе, придумывали самые разные способы его обойти — и причудливая обувь с прибитыми к ней искусственными копытами представляла собой один из них. Она предназначалась для маскировки следов ее владельца, который, чтобы добраться через лес к подпольному ликеро-водочному заводу, надевал волшебные башмаки. Контрабандисты пользовались такой уловкой, чтобы обманывать правоохранительные органы: человеческие следы, появляющиеся каждый день на одном и том же маршруте, с легкостью могли показаться подозрительными, а вот коровьи — совсем нет. Так что принудительная трезвость в США первой половины XX-го века (закон был отменен в 1933 году) подарила нам очередное подтверждение людской изобретательности, которая, как известно, не имеет границ.
А вы знали про «коровьи ботинки»? Делитесь в комментариях!