Привет.
В сентябре 2013 года Xiaomi представила новый флагманский смартфон Mi3. Он получил немало серьёзных нововведений по сравнению с прошлой моделью Mi2S, но при этом сохранил демократичную цену. Этот смартфон вывел компанию на новый качественный уровень, но в то же время научил её не делать громких обещаний и готовиться ко всему заранее.
А обещала Xiaomi действительно немало: актуальная флагманская начинка, до 64 ГБ встроенной памяти, тонкий корпус в красочных расцветках, 13-мегапиксельная камера и 5-дюймовый FullHD-дисплей, умеющий распознавать прикосновения в перчатках. В зависимости от модификации аппарат мог оснащаться процессором Snapdragon 800 или Nvidia Tegra 4, однако последняя версия умела подключаться к 3G-сетям только по формату TD-SCDMA, с которым работали исключительно китайские операторы. Ну, а наличия современной 4G-связи ни один из вариантов не предполагал, что новоиспечённой модели нередко ставили в упрёк.
В качестве основной камеры использовался топовый сенсор Sony IMX135, который на момент выхода смартфона в продажу предлагали лишь флагманы Sony, Samsung и LG. Не сказать, что Mi3 фотографировал лучше конкурентов, однако свой козырь в рукаве у него был — это поддержка формата RAW, на тот момент ещё не встречавшегося в мобильных телефонах. Компания как бы намекала: «если вам не нравится, как снимает наш новый смартфон, вы можете обработать фотографии самостоятельно».
Нюанс заключался в том, что в RAW умела снимать только вышеупомянутая версия на базе Nvidia Tegra, а вот в экземплярах на Qualcomm эта функция почему-то была отключена. Впрочем, энтузиасты смогли активировать нужный режим с помощью стороннего софта, заодно добавив модели и видеосъёмку в разрешении 4K: Snapdragon 800 её уже поддерживал.
Другой фишкой новинки было наличие трёх режимов работы чипсета: производительный, сбалансированный и энергосберегающий. И если бережливый режим действительно «душил» частоту процессора и позволял телефону дольше работать, то между остальными особой разницы в производительности не было. В то же время при нагрузке телефон серьёзно нагревался, причём не только сзади, но и со стороны экрана.
Ругали компанию и за неоднократные переносы старта продаж, причём это касалось только более «народной» версии на Snapdragon 800. Непригодная для глобального покупателя модификация TD-SCDMA начала продаваться ещё в середине октября того же года, в то время как аппарат с модемом WCDMA дожидался своей очереди аж до новогодних праздников. К счастью, неурядицы с датой выпуска не повлияли на продажи смартфона: благодаря невысокой цене в 400-500 долларов его раскупали как горячие пирожки даже после выхода следующего поколения. С другой стороны, к моменту выхода на рынок ему пришлось бороться с подешевевшими конкурентами — LG Nexus 5, Meizu MX3, ZTE Nubia Z5S и так далее.
Последний раз Xiaomi Mi3 дал о себе знать летом 2015 года: тогда он появился в официальной российской рознице вместе с бюджетником Redmi 1S и планшетом Mi Pad первого поколения. Как можно догадаться, продажи аппарата долгими не были, тем более что к тому моменту Mi3 давно продавался в России, пускай и в «серую».
А у вас был Xiaomi Mi3? Нравился ли он вам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!