Сегодняшний пост хочу начать словами пьяненького Ипполита из нашей любимой "Иронии судьбы": "Господи, как скучно мы живём!" Тиары не носим, в родстве с монаршими особами не состоим, да и спутников жизни встречаем точно не на королевских званых приёмах. Но это, конечно, кто как, за всех не ручаюсь. К чему это я разглагольствую? Просто хочу познакомить вас, мои дорогие друзья, с женщиной необычной судьбы.
Итак, прошу любить и жаловать: Мириам Унгрия-и-Лопес — испанский геммолог и дизайнер ювелирных украшений, основатель бренда "MdeU" Не знакомы? Погодите, может, миниатюрная блондинка известна вам как принцесса Тырново, супруга наследного принца несуществующей болгарской монархии? Тоже мимо? Третья попытка: в данный момент её зовут Мириам Гази. 3 сентября 2022 г. бывшая невестка болгарских монархов вышла замуж за принца Гази бин Мухаммада, двоюродного брата короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна, став членом иорданской королевской семьи.
Чем интересна для нас бывшая европейская принцесса, а ныне супруга главного советника и личного посланника короля Абдаллы II по вопросам религии и культуры? Конечно же, тиарами. В монаршем прошлом принцессы прекрасные венцы часто сопровождали её на торжественных мероприятиях.
Жемчужная тиара королевы Джованны
Когда Мириам Унгрия-и-Лопес в 1996 г. выходила замуж за Кардама Болгарского, старшего сына царя Симеона II и королевы Маргариты, её свадебный образ дополняла жемчужно-бриллиантовая тиара королевы Джованны.
Венец, выполненный в стиле ар-деко, был свадебным подарком принцессе Джованне Савойской от её родителей — короля Италии Виктора Эммануила III и королевы Елены Черногорской. Удивительное украшение было преподнесено будущей царице Болгарии 25 октября 1930 г., в день её свадьбы с царём Борисом III.
Бриллиантовая тиара-бандо
В 2004 г. принцесса Мириам носила тиару-бандо из филигранных цветов на предсвадебном балу наследного принца Фредерика и Мэри Дональдсон в Королевском театре Копенгагена.
Венец был заимствован у испанской ювелирной компании "Carrera y Carrera", где принцесса Мириам трудилась директором отдела ювелирных украшений. Неделю спустя тиара-бандо была подарена нынешней испанской королеве Летисии в день её свадьбы с наследным принцем Филиппом. С тех пор украшение ещё ни разу не носили публично.
Тиара с бриллиантовым цветком
В день свадьбы датского наследника престола и его невесты Мэри принцесса Мириам поражала монарший бомонд потрясающей тиарой с бриллиантовым цветком. Это был ещё один венец, взятый напрокат для грандиозного события. Супруга Кардама Болгарского сочетала украшение с коралловым люксом.
Жемчужно-бриллиантовая тиара
Когда принцесса Мириам присутствовала на свадебном торжестве потомственного Великого герцога Люксембурга Гийома и Стефани де Ланнуа во дворце Великих герцогов в 2012 г., её украшала эффектная тиара с жемчугом и бриллиантами. Следует отметить, что украшение было изготовлено самой Мириам из нескольких семейных реликвий.
В его состав вошли пара серег и браслет, унаследованные ею от матери, пара серег от бабушки и бриллиантовая брошь в виде геральдической лилии — подарок от шафера в день их свадьбы с Кардамом Болгарским.
В одном из печатных изданий Болгарии был опубликован комментарий принцессы-ювелира по созданию украшения:
"Идея собрать эту тиару возникла после общения с клиентами, у которых было много старинных украшений, имеющих большую сентиментальную и историческую ценность. Но которыми они почти не пользовались. Заказчикам пришло в голову создать из них тиару для свадьбы одной из дочерей. Я неоднократно создавала тиары для клиентов, но никогда для себя. Свадьба в Люксембурге стала прекрасным поводом.".
Цветочная тиара
Совсем недавно принцесса Мириам блистала в современной цветочной тиаре на свадебном банкете потомка дома Романовых — титулярного Цесаревича Георгия Михайловича и его супруги Виктории Романовны в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге в 2021 г.
Предположительно, украшение является разработкой её собственного бренда, что может быть еще одним дизайном ее собственного бренда "MdeU".
Став иорданской принцессой, Мириам получила множество поводов для демонстрации как новых украшений, так и драгоценностей с историей.