Мы продолжим цитировать Лекцию V великого русского историка середины XIX века Василия Осиповича Ключевского из его Книги 1 Полного курса лекций по Русской истории. Итак,
СЛЕДЫ ДРЕВНЕГО ЛЕТОПИСЦА. "До половины XI века в Начальной летописи не встречаем следов этого древнего киевского летописца; но во второй половине этого века он несколько раз выдает себя.
Так, под 1065 годом, рассказывая о ребенке-уроде, вытащенном рыбаками из речки Сетомли близ Киева, летописец говорит: "его же позоровахом до вечера". Был ли он тогда уже иноком Печерского монастыря или бегал мальчиком смотреть на диковину, сказать трудно. Но в конце XI века он жил в Печерском монастыре: рассказывая под 1096 годом о набеге половцев на Печерский монастырь, он говорит: "и придоша на монастырь Печерский, нам сущим по кельям почивающим по заутрени". Далее узнаем, что летописец был ещё жив в 1106 году: в этом году, пишет он, скончался старец добрый Ян, живший 90 лет, в старости маститой, жил он по закону Божию, не хуже был первых праведников, "от него же и аз (я) много словеса слышал, еже и вписах в летописаньи сем".
На основании этого можно составить некоторое понятие о начальном киевском летописце.В молодости он жил уже в Киеве, в конце XI и в начале XII века был, наверное, иноком Печерского монастыря и вел летопись. С половины XI века, даже несколько раньше, и летописный рассказ становится подробнее и теряет легендарный отпечаток, какой лежит на известиях летописи до этого времени."
Посмотрите, как спокойно и благожелательно рассказывает проф. Ключевский о летописце и его времени.
КТО ОН БЫЛ? "Кто был этот летописец? Уже в начале XIII столетия существовало предание в Киево-Печерском монастыре, что это был инок того же монастыря Нестор. Об этом Несторе, "иже написа летописец", упоминает в своем послании к архимандриту Акиндину (1224-1231) монах того же монастыря Поликарп, писавший в начале XIII столетия. Историограф Татищев откуда-то знал, что Нестор родился на Белоозере." Белоозеро - это Северо-Восточная Русь.
"Нестор известен в нашей древней письменности как автор двух повествований: Жития преподобного Феодосия и Сказания о святых князьях Борисе и Глебе. Сличая эти памятники с соответствующими местами известной нам Начальной летописи, нашли непримиримые противоречия. Например, в летописи есть Сказание об основании Печерского монастыря, где повествователь говорит о себе, что его принял в монастырь сам преподобный, а в Житии Феодосия биограф замечает, что он, "грешный Нестор", был принят в монастырь уже преемником Феодосия, игуменом Стефаном.
Эти противоречия между летописью и названными памятниками объясняются тем, что читаемые в летописи сказания о Борисе и Глебе, о Печерском монастыре и преподобном Феодосии не принадлежат летописцу, вставлены в летопись составителем свода и писаны другими авторами, первое - монахом XI века Иаковом, а два последние, помещенные в летописи под 1051 и 1074 гг., вместе с третьим рассказом под 1091 г. о перенесении мощей преподобного Феодосия представляют разорванные части одной цельной повести, написанной постриженником и учеником Феодосиевым, который, как очевидец, знал о Феодосии и о монастыре его времени больше Нестора, писавшего по рассказам старших братьев обители.
Однако эти разноречия подали повод некоторым ученым сомневаться в принадлежности Начальной летописи Нестору , тем более, что за рассказом о событиях 1110 г. в Лаврентьевском списке (1377г.) следует такая неожиданная приписка: "Игумен Силивестр святого Михаила написах книгы си летописец, надеяся от Бога милость прияти, при князи Володимере, княжащю ему Кыеве, а мне в то время игуменащю у святого Михаила, в 6624". - конец цитаты Ключевского.
Старое летосчисление древней Руси шло от года библейских событий и отличалось от современного на 5.508 лет. Такое русское летосчисление просуществовало до царя-императора Петра I, а затем, при нем, было приспособлено к принятому в Европе летосчислению, по которому мы сейчас и живем.
" Сомневаясь в принадлежности древней киевской летописи Нестору, некоторые исследователи останавливаются на этой приписке, как на доказательстве, что начальным киевским летописцем был игумен Михайловского Выдубицкого монастыря в Киеве Сильвестр, прежде живший иноком в Печерском монастыре. Но и это предположение сомнительно. Если древняя киевская летопись оканчивалась 1110 г., а Сильвестр сделал приписку в 1116 г., то почему он пропустил промежуточные годы, не записавши совершившихся в них событий, или почему сделал приписку не одновременно с окончанием летописи, а пять-шесть лет спустя?
С другой стороны, в XIV-XV вв. в нашей письменности, по-видимому, отличали начального киевского летописателя от Сильвестра, как его продолжателя. В одном из поздних сводов, Никоновском, после сенсационного рассказа о несчастном для русских нашествии ордынского князя Эдигея в 1409 г., современник-летописец делает такое замечание: "Я написал это не в досаду кому-нибудь, а по примеру начального летописца киевского, который, не обинуясь, рассказывает "вся временна бытства земская" ( все события, совершившиеся в нашей земле); да и наши первые властодержцы без гнева позволяли описывать все доброе и недоброе, случавшееся на Руси, как при Владимире Мономахе, не украшая описывал оный великий Сильвестр Выдубицкий". Значит, Сильвестр не считался в начале XV в. начальным летописцем киевским.
Разбирая состав Начальной летописи, мы, кажется, можем угадать отношение к ней этого Сильвестра. Эта летопись есть сборник очень разнообразного исторического материала, нечто вроде исторической хрестоматии. В ней соединены и отдельные краткие погодные записи, и пространные рассказы об отдельных событиях, писанные разными авторами, и дипломатические документы, например, договоры Руси с греками X в. или послание Мономаха к Олегу Черниговскому 1096 г., спутанное с его же Поучением к детям (под 1096 г.), и даже произведения духовных пастырей, например, поучение Феодосия Печерского. В основание свода легли как главные его составные части три особые цельные повествования.
Мы разберем их по порядку в своде."
Итак, составные части Начальной летописи:
1. Повесть временных лет. См. Статья 11
2. Сказание о крещении Руси при Владимире. См. Статья 13.
3. Киево-Печерская летопись. См. Статья 14.
===================================================