Найти тему
Вести Тула

Лазерный прицел онкологов бьет точно в цель

Рак – это не приговор? Нет, если заболевание выявили на ранней стадии. Первый этап – диспансеризация. Пройти медосмотр можно в поликлинике по месту жительства. Нужен всего один день.

Максим Долгополов, врач-терапевт ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»:

Предварительной записи для этого не требуется. Пациент может обратиться в регистратуру. У нас есть отдельный кабинет, проводящий диспансеризацию и получить все направления на обследования.

Ольга Желенкина:

Все очень удобно, быстро, диспансеризацию прохожу каждый год, чтобы выявить заболевания и сразу начать лечить их.

Врачи подозревают рак? Один на один с диагнозом вас не оставят. В Тульской области больше двух лет работает сервис «Медицинский помощник». Операторы контакт-центра минздрава буквально за руку ведут пациента по всем этапам обследований. Напоминают о записи к врачу, сроках сдачи анализов. Диагностику можно пройти в своем районе или соседнем. Для этого в регионе работают 6 центров амбулаторной онкологической помощи. Жители Тулы могут пройти обследование в клинико-диагностическом центре областной больницы.

Александра Горячикова, врач-онколог ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»:

В нашем центре можно пройти обследование по назначению врачей. Ультразвуковые исследования, забор анализа крови, рентген.

Диагностика подтвердила патологию? Проводится врачебный консилиум. Пациенты из районов направляются на лечение в Тульский онкодиспансер, а жители Новомосковска – в онкологическое отделение своей больницы. Ежегодно в Новомосковске выявляют порядка 600 новых случаев рака. Большинство пациентов проходят лечение рядом с домом. Это операции по удалению опухолей желудка и кожи. Здесь же проводится лекарственная терапия.

Андрей Горин, онколог новомосковского отделения ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер»:

У пациентов, получающих лекарственную терапию, ничем не отличается лечение от пациентов, которые лечатся в тульских отделениях.

Екатерине Алексеевне 72 года, под наблюдением новомосковских онкологов она находится с 2019 года.

Екатерина Самойлова:

И медсестры, и врачи замечательные! Если бы мне было плохо, я бы не стала сюда ездить. Лечусь через 21 день здесь. Записывают, звонят, очень хорошо.

Лучевая, или радиотерапия – то есть облучение опухоли радиоизлучением – до последнего времени тоже проводилась в Новомосковске. Ежемесячно в нем нуждаются порядка 50 жителей города. В среднем 15 из них получали лечение в радиологическом блоке в Новомосковске. Однако оборудование за 30 лет работы технически и морально устарело и подлежит демонтажу. Изменились и конструктивные требования к помещениям радиоблока.

Михаил Дёмин, заведующий онкологическим отделением ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер»:

Наступил период завершения эксплуатации радиологического блока и радиотерапевтического оборудования, которые служили больным более 40 лет в Новомосковске. Это решение поддержано федеральными экспертами в области онкологии. Онкологическое отделение хирургических методов лечения Новомосковска продолжает работать в прежнем режиме с сохранением штата специализированной помощи, хирургической и лекарственной терапии. Хирургический блок оснащен самым совершенным оборудованием и инструментарием, а лекарственная терапия – это современные таргетные иммунные препараты.

Блок радиотерапии в тульском онкодиспансере – как космическая капсула. Лазерный прицел точно бьет в цель. Опухоль облучена радиацией и гибнет, а здоровые ткани не задеты.

Михаил Бобков, заведующий радиотерапевтическим отделением ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер»:

Доза облучения, которая подводится к мишени опухоли подводится предельно точно, что позволяет нам максимально защитить от переоблучения здоровые органы и ткани. Пациент проходит лечение быстрее. Токсичность во время лечения гораздо меньше. Многие пациенты проходят лечение без отрыва от своей работы: забежали с утра, пролечились и поехали обратно на работу, чтобы продолжать свою обычную жизнь.

Николай Соловьёв:

Радиацию же не зря называют невидимый убийца. А в данном случае, наоборот, помощник доктора.

Отделение радиотерапии онкодиспансера рассчитано на 70 коек, скоро прибавится еще 30. Здесь продолжат лечить жителей всей области, нуждающихся в лучевой терапии. Такое расширение произойдет благодаря переезду других служб в новый онкоцентр на Калужском шоссе.

В новом онкоцентре будут проводиться сложные операции по удалению опухолей головы и шеи, опухоли молочной железы, женской репродуктивной системы, при опухолях легких, органов брюшной полости, онко-урологические операции и многие другие современные методы лечения.

Медицина не стоит на месте и появляются новые технологии в лечении, все ни есть в арсенале тульских медиков. Рак не приговор. Это хорошо знают тысячу жителей региона, те кто во время обратился к врачам и прошел необходимый курс лечения. Большинство из них в своих районных и областных больницах.