Найти в Дзене
Всегда в Онлайне

Подмосковные "человейники" рискуют постепенно превратиться в гетто

Недавно провел несколько дней по делам в одном из быстро развивающихся районов Подмосковья. Там одна известная фирма-застройщик строит огромный, не побоюсь этого слова, "человейник", где на относительно небольшой территории уже проживают более 50 тысяч человек, и это только начало.

Район представляет собой достаточно плотную застройку из многоподъездных 15-20 этажных домов нескольких современный бюджетных модификаций.

-2

Несмотря на очевидно жесткие условия, застройщик смог организовать достаточно неплохую инфраструктуру, начиная со школ и детсадов, заканчивая поликлиникой, детскими и спортивными площадками.

-3

Гораздо сложнее дела обстоят с парковками, которых лично я не увидел. Все обочины, и так не очень широких дорог, идущих между домами, вечером оказываются заставлеными авторнанспортом настолько плотно, что большой грузовик или автобус не всегда способны проехать, не говоря уже о том, что разъезжаться даже легковым автомобилям приходится как на горных дорогах.

Зато все хорошо с мелким бизнесом. Так как часть первых этажей практически всех домов отданы под коммерцию, а народу живет много, почти в каждом здании открыты мелкие магазинчики, аптеки, кофейни и, что греха таить, "разливайки".

-4

Последних там просто видимо-невидимо. В одном из многоподъездных домов я их насчитал аж три штуки, и это при наличии рядом двух продовольственных магазинов с алкоголем и сетевого алкомаркета.

-5

Квартиры в домах, мягко говоря, небольшие. Я не знаю точного метража, тем более наверняка в разных домах он разнится, но они реально маленькие. Новые, современные, с большими окнами....., но маленькие...

Что касается, цен, то по данным Циана, самая, недорогая студия, размером чуть больше 20м2, предлагается менее чем за 4 млн, что для сравнительно небольшого расстояния от МКАД и вполне терпимой транспортной доступности, очень даже неплохо, особенно если рассматривать ипотеку.

И это прекрасно, потому что множество небогатых людей, желающих переехать в московский регион, а также те москвичи, кто хочет разъехаться с родственниками, могут себе это позволить. Это отличный шанс для молодых, только начинающих трудовой путь, людей обзавестись своим первым собственным жильем, с намерением потом его улучшить и со временем переехать в более пестижный район, в квартиру большей площади или, например, построить собственный загородный дом.

То ли еще будет
То ли еще будет

И вот тут-то, на мой сугубо личный взгляд, кроется опасность. Дело в том, что постепенно, удачливые и успешные люди будут "вымываться" из подобных "человейников", уступая место новым страждущим приобщиться к большим возможностям и близости от богатого мегаполиса, а те, кому не так везет по жизни, будут оставаться. Кроме того, так называемые, инвестиционные квартиры-студии будут сдаваться в аренду еще менее успешным и не очень амбициозным людям за цену комнаты на окраине Москвы.

Через несколько "циклов" такого "естественного отбора", которые в зависимости от экономического состояния и развития страны, могут занять пару десятков лет население таких пригородов может сильно маргенализироваться и деградировать. Это произойдет еще быстрее, если руководство региона не будет развивать дороги, инфрастуктуру в этих местах, не поведет туда метро и тп.

-7

Лично на меня подобные подмосковные районы производят удручающее впечатление, хоть я и признаю тот факт, что это дает шанс многим людям преобрести недорогое современное отдельное жилье, переехать в более перспективный регион страны и тп.

Надеюсь, давая разрешения на действия наших мегазастройщиков, руководство региона знает как избежать описанных мною проблем в будущем.

-8

Спасибо, что дочитали до конца. Прошу высказать свои мысли.

*статья - личное мнение автора, не претендующие на истину.