"Вроде все было нормально. Сидели. Выпивали... Драка началась после слов: "Семантика этюдности в творчестве Пришвина неоднозначна"
Анекдот.
Телеоло́гия (слово это происходит от греческого "заключительный", "совершенный" и "Логос" - слово, учение).
Телеология - это попытка объяснения происхождения и эволюции Вселенной (мира, космоса, человечества) с помощью поиска конечных "целевых" причин возникновения.
Она ставит перед собой задачу ответить на вопрос: "зачем, с какой целью?"... Появляется бытие и сам Человек на этом клочке Вселенной.
В современной методологии науки, телеология рассматривается "как принцип объяснения, дополняющий традиционную причинность "причинами-целями". Уже в античной философии данная тематика была крайне популярна (и не только у Аристотеля). Христианство же дало этому направлению совершенно новый импульс.
Еще с эпохи древнего мира существует такое мировоззрение, согласно которому и Бог и материя существовали вечно, а затем Бог преобразил эту материю в целесообразный мир.
В рамках данной концепции, Креатор (Создатель) понимается скорее как Демиург ("созидающий мастер") мира, а не как "Творец мира из ничего".
Но христианство категорически утверждает, что Бог создал мир из ничего. Как и современная наука (физика со времен, как минимум, Планка). Она также утверждает, что материя не может быть вечной.
В античной философии многие мыслители считали (например, Платон, а задолго до него Анаксагор) "телеологическое доказательство" как одно из самых сильных и убедительных аргументов в защиту существования Высшего Разума. Ведь если существует смысл, настроенный на него "код" (об этом мы уже писали), то должен быть и "Кодировщик", "Настройщик".
Хотя в принципе: "Телеологическое доказательство" Бога (если такое выражение уместно) называется по преимуществу библейским, так как Священное Писание часто обращается к целесообразному устройству мира как наглядному доказательству мудрости Творца. Так, например, в псалмах Давида мы находим много созерцания красот мира с умозаключением от них к Божественной мудрости". И не только в псалмах.
Его ("доказательство") даже принято подразделять на два основных вида:
1) так называемое "физико-телеологическое", говорящее о целесообразности мира, восходящей к разумному Источнику его;
2) так называемое "историко-телеологическое"; Здесь имеется в виду сам ход Истории.
Нельзя согласиться с гениальным Ст. Лемом (при всем уважении): Объяснение целесообразности элементарными случайностями ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не выдерживает строгой критики. Ибо, как известно: две случайности - уже закономерность.
Повторяться о константах мы не будем. Кто заинтересуется - смотрите наши предыдущие выпуски
Напомним, что, если бы скорость света или гравитация были иными, то появление человека (Наблюдателя) в такой Вселенной было бы просто невозможно. Отсюда "антропный принцип": наша Вселенная была создана таковой, чтобы (на определенном отрезке времени) появился Наблюдатель... Наверное, в этом и есть Её главный смысл.
Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте:
Мы благодарим наших подписчиков из Санкт-Петербурга и Смоленска, а нашим читателям из Австралии предлагаем - ставьте лайки и тоже ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
Храни Вас Бог.