А Вы обратили внимание, друзья, что при вязании изделий сверху, посадкой мы начинаем заниматься чуть ли не с первых петель.
Доброго всем дня и хорошего настроения!
Вот и я в своём жилете сразу от планки приступила к посадке, тем более, что вяжу на человека глубоко пожилого с уже заметными старческими изменениями. Прежде всего - это сутулость. Хотя заметную сутулость мы можем встретить не только у людей в возрасте. Особенно, это касается мужчин.
Но, давайте вернёмся к планке, где мы уже набрали петли горловины спинки и готовы "ринуться в бой".
Ан нет! Тормозим...
Причина - росток. Без него изделие не сядет удобно и красиво в области горловины спинки. Причём, не абы какой, а тот, что лучше подойдёт для Вашего конкретного изделия. В этом я убедилась при вязании своего жилета и поделилась с Вами здесь:
И даже, если росток уже вывязан и можно взять разбег, как говорил известный герой из фильма "Кавказская пленница": "Торопиться не надо!". Тут стоит вспомнить о сутулости. Если не учесть эту особенность фигуры, по крайней мере в моём случае, низ изделия со стороны спинки в процессе носки будет задираться к верху. А это очень некрасиво!
Значит, удлиняем участок спинки от горловины до проймы и приостанавливаемся на вывязывание укороченных поворотных рядов.
Сколько раз? В моём случае я это делала три раза с интервалом 4-5 см.
Кстати, увлекаться поворотными рядами сильно не стоит, чтобы не вывязать мешочек для горба. Два, три раза и хватит... В крайнем случае, можно в дальнейшем выровнять поворотными рядами по низу изделия.
О полочках тоже не стоит забывать, горловина-то V-образная! Тоже требует отдельного внимания!
Тут и ритм прибавок надо рассчитать и способ прибавок подобрать, чтоб и красиво смотрелось и планку не стягивало. Хорошо, что есть из чего выбрать! Способов-то много!
Мне хорошо подошёл способ прибавки из предыдущей петли. В лицевом ряду прибавил, а в изнаночном вяжи и не вспоминай. Даже скорость можно прибавить! Глядишь и плечо уже готово!
Но, тут опять стоит притормозить, ведь приступаем к вязанию проймы. А на какую высоту?
Хорошо, что у меня рекомендации для расчёта есть. Какая я молодец, что когда-то сохранила!😊
ВП=ПОГ÷3+5,
где ВП - высота проймы
ПОГ- половина окружности груди.
Считаю: 60 : 3+5= 25 см.
Остановка получилась недолгая. Можно сказать "приостановка".
Сначала вяжу деталь спинки лицевой гладью. Так легко и быстро, что чуть глубину проймы не упустила.
Опять вязание в сторону откладываю, остановка...
Хорошо, расчет проще простого!
На спицах 126 петель, а надо для ширины спинки 140. Выполняем простое вычитание из большего меньшее и делим пополам. Даже в уме можно посчитать!
У меня получилось, что с каждой стороны надо прибавить по 7 петель. А, чтобы пройма получилась на этом участке плавной, прибавки распределила в таком порядке: 1,1,2,3.
Кстати, как выполнить плавные прибавки Вы можете узнать, посмотрев видео:
Хорошо! Теперь на полках с расчётами глубины проймы останавливаться не надо будет!
Хотя, стоп! А вытачки?!
Ой, ладно о вытачках поговорим потом, когда на них очередная остановка будет.
А пока всем весёлых и ровных петелек и до новых встреч на страничке!