Давайте с порога условимся. Всё, что услышите - моё, личное мнение. Иначе сейчас на меня ополчатся все, кому не лень. Типа "докажите и покажите". Поэтому пишу на основании собственного опыта. И небольших знаний.
Короче: я не я. И лошадь не моя. Верить мне не обязательно. Но если кому-то помогу, то уже гуд.
Договорились? - Тогда начнём.
Сначала - ликбез от чайника.
У нас с Вами есть верхние и нижние дыхательные пути.
Всё что чихает, глотает и сморкается - это верхние. Коли болячку не лечить, то она окончательно наглеет. И спускается ниже. Трахея, бронхи и приехали. Всем известная проблема именно так и вероломствовала.
Респираторная (дыхательная) инфекция бывает вирусного и бактериального характера. Попадает в нас, любимых. Через нос, рот, глаза.
Наверное, может и иначе. Но это как надо постараться..? 🤦♂️
Короче, как до слизистой добралась - пошло, поехало.
С патогенами должна справляться наша иммунная система.
Глубоко её описывать не буду. Пару лет назад все и так стали невольными микробиологами. Поскольку двойку за дремучесть ставила сама жизнь. А не нудный профессор на кафедре.
Но мы с Вами пчеловоды. Люди грамотные. Поэтому повторить не в напряг.
Иммунный ответ, если смотреть поверхностно, не Бином Ньютона. Сработав под своего, вирус залезает в клетку. Там сворачивает мозги "предприятию по сборке белков". И бедолага, себе на погибель, начинает ваять машину судного дня.
В результате, вновь собранным вирионам становится тесно. Они разрывают оболочку клетки. И сваливают в поиске новых приключений.
Бактерии ведут себя не менее нагло. Начинают поедать питательную среду. И размножаться, попирая все законы приличия. Попутно выделяя токсины. Отравляющие гостеприимных хозяев.
Весь этот микроскопический армагеддон приводит к разрушению клеток.
Иммунная система, видя такое бесчинство, говорит фагоцитам: фас! Те стремятся съесть все поражённые мишени. И даже переварить зачинщиков. Затеявших бардак в датском королевстве.
Однако многие патогены не лыком шиты. И вовсе не хотят, чтобы ими перекусили. Потому за миллионы лет эволюции выработали защиту.
Характерный пример - туберкулёзная палочка. Покрывшая себя воском. Почище всяких пчёл. Потому антибиотикам сложно до неё "достучаться". Но это мы забегаем вперёд.
Цепные псы (фагоциты) не только рвут всё и вся. Они ещё и приносят инициатору откушенную часть. Сиречь - образец патогена. По которому организм начинает разбираться, кто это на него напал. И что теперь со всем этим делать.
Я уже когда-то объяснял, что "антигены" - это плохо. А "антитела" - хорошо.
Первые представляют собой вражеские белки. А вторые - это иммуноглобулины (белки плазмы крови). Которые должны этим самым антигенам надеть наручники. И отправить в места не столь отдалённые.
Белков в патогене - вагон и маленькая тележка. И все такие индивидуалисты. Отличающиеся по форме, содержанию (аминокислотам) и пр.
Потому одним нужны кандалы треугольные, вторым квадратные, третьим вообще чёрт ногу сломит. Это в грубом приближении. Только чтобы Вы понимали суть вопроса.
Как уже сказал, враги вовсе не хотят быть съеденными. Как и валить лес в телогрейках. Потому стараются убедить иммунные механизмы: "Ребята, да я свой в доску!"
Но к счастью получается у них это не всегда. То парашют за спиной, то английский акцент выдаёт диверсантов. А что следует за этим Вы уже знаете.
Если говорить чуть-чуть серьёзнее, то речь о чужеродных белках. Которых в здоровом организме быть не должно. А тут вдруг на тебе: припёрлися!
Если у вирионов легенда сносная, то бактерии валятся на первом же допросе. Одни белки жгутика чего стоят!
Теперь вот ещё что.
Мы дышим, пьём, едим. Ежесекундно в нас, любимых, влетают миллионы гадостей. С которыми воюет наша иммунная система. И коли про бюллетень не заикаетесь, то значит вполне сносно.
Но всё имеет пределы. Проще говоря, концентрацию. Потому контакт с человеком, в котором патогены победили, нежелателен. Воздушно-капельным путём они перекочуют в Вас. И иммунная система может захлебнуться от наплыва посетителей. Здравствуй болезнь!
Есть ещё один неприятный нюанс. Банда патогенов работает дуэтом. Проще говоря, вирусная инфекция даёт бактериальное осложнение. Что кстати и происходило со всем известной гадостью. Когда поражение верхних дыхательных путей опускалось. И начиналась пневмония.
Ну вроде всё. Про ужасы респираторных заболеваний рассказал. Пора и честь знать. То есть вспомнить про наш прополис.
Здесь всё интересно.
Сие вещество известно издревле. Ещё легионеры таскали оный (по старинному, узу) с собой. Дабы стрела или копьё не отправили их в царство Аида. Как сразу (болевой шок), так и позже (сепсис).
Помню, как в детстве читал труды Авиценны. Отец писал кандидатскую. И квартира была завалена печатными текстами.
Ибн Сина окрестил узу "чёрным воском". И уже тысячу лет назад, в Исфахане творил чудеса.
Но капитально секреты прополиса открылись позже. Когда молекулярка переросла микроскоп и чашку Петри.
Теперь о том, что нам, пчеловодам, полезно знать.
Прежде всего узу не любят бактерии. Микроорганизмы ценят водичку. И не только.
Мембрана всю эту историю гоняет туда-сюда. И если водный баланс нарушен, микроорганизм окочурится.
Как раз для такого действа есть в узе С₁₅H₁₀O₇. Хитрый флавоноид, известный, как кверцетин. В широких кругах именуемый витамином P.
Сей друг избирателен. С друзьями (здоровыми клетками) на "ты". Сохраняет мембраны от разрушения свободными радикалами.
А вот с патогенами переходит на язык дубины и камня. Встраивается в бактериальную стенку. Чем делает из оной решето. И водичка говорит внутреннему бульончику (цитоплазме): "Адью, мон шер ами!"
Особенно не любят кверцетин микоорганизмы, поражающие дыхательные пути. Как верхние, так кстати, и нижние.
Потому полоскание и ингаляция прополисом так полезны. Правда если нет противопоказаний. А оные, к сожалению, тоже не редкость.
Дальше-больше. Как уже когда-то рассказывал, компоненты узы в H₂O не растворимы. Потому пчёлы и пользуют прополис, как всепогодный клей.
Однако нам это на руку. Добавляя настойку в воду Вы получаете эмульсию. Которая при полоскании тонкой плёнкой покрывает миндалины. Чем блокирует рост колонии бактерий на поверхности. Да и сам налёт вскоре исчезает.
Есть у прополиса ещё одно свойство. Которое уникально. И пока никем не повторено.
Короче. Бактерии тоже не лыком шиты. И если антибиотик их не укокошил, то дальше, как у Райкина про Дефицит:
Завсклад идёт? - Мы его не замечаем.
Директор магазин? - Мы на него пилюём!
Одним словом, из-за повальной любви к антибиотиками человечество допрыгалось до РЕЗИСТЕНТНЫХ штаммов. Самый яркий пример - Золотистый стафилококк.
Но природа - шаловливый трикстер. И на сей ляп создала противоядие.
Ведь что такое антибиотик? По сути, это специфический яд для определённой группы бактерий. Те его поглощают. Куда-то там встраивают. И окочуриваются.
Но если выжили, то очередной раз их на мякине не проведёшь. Информация уже записана на кольцевую ДНК (Р-фактор). И подсунув микроорганизму вновь "троянского коня", мы потерпим фиаско. Проще говоря, бактерия считает с этих "носителей" информацию. И быстренько слепит антидот. Обнуляющий нашу скромную надежду на проглоченную таблетку.
Ну так вот. Прополис каким-то замысловатым образом этот Р-фактор снимает. Снова делая бактерию уязвимой.
Потому, если у Вас ангина. Или другое поражение слизистой. То полоскание прополисом на фоне приёма препаратов крайне эффективно.
Ну и наконец, вот ещё что. Коли уж мы вспомнили острый тонзиллит. Связанный с болью при глотании. И кстати, стоматит исключением тоже не является.
Уза - сильнейший анестетик. Не слабее лидокаина. Благодаря пиноцембрину, пиностробину и кофейной кислоте. Потому, покрывая воспалённую слизистую плёнкой, боль снимает. Настолько, что можно выдирать зубы:
Ну всё. Про бактерии рассказал достаточно. А про вирусы забыл. А Вы не напомнили 🤣.
Пора пробел восполнить.
Вирионы, в отличии от бактерий, не питаются. Их и живыми-то можно назвать с большой натяжкой. Поскольку не делятся, не питаются. И женщинами не интересуются 😉.
В принципе, это подобие компьютерной флешки. С заражённой программой. Которая может так и проваляться в ящике стола. Ни разу не вставленной в USB-порт.
Но вот коли вставили... Да ещё и запустили исполняемый файл...
Если у Вас стоит Касперский, то злодейский код обнаружит. И снесёт ему башку.
А вот интересно другое. В природе есть что-нибудь схожее?
Да, есть. И мы опять возвращаемся к старому, доброму прополису. Который, как оказалось, даже неживые вирусы кастрирует. Буквально!
Одним словом, есть у этих вредных частиц белки. Которыми они прицепляются к клетке. Как ключ в замок.
По-научному их зовут рецепторными. И чем универсальнее эта "отмычка", тем к большим скважинам она подойдёт. А значит хозяин (клетка) не поймёт, что его вскрыли. А когда спохватится, будет уже поздно.
И вот в прополисе, как оказалось, есть система "антивор". Аккурат для клеток. Она эти самые "ключики" портит. И вирус потыкается-потыкается, да и отвалит.
Имя подобному чуду - кофейная кислота.
Во времена известной проблемы напрягли генетиков. Раскатавших (секвенировавших) геном вириона. Дабы поискать, чем ему обломать "рога" (буквально!).
И как выяснилось, уза этим свойством обладает. Правда исследования ещё зелёные. Потому за что купил, за то и продаю. А Вы уже сами считайте, верить мне или нет.
Вот такие дела. Работает прополис. Да ещё как.
Но противопоказаниями тоже не обижен. Потому аллергикам ко всему пчелиному статью можно не читать.
Если информация пригодилась, значит не зря писал.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!